الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الطبيب "الهنا" ينقل فكرة عيادته المجانية خارج التراب  المغربي
الطبيب زهير الهنا

الدار البيضاء - جميلة عمر

قرر الطبيب زهير الهنا مغادرة التراب المغربي نحو الخارج لعلاج اللاجئين السوريين والمحتاجين مجانًا، في سوريا وفي دول أفريقيا جنوب الصحراء، بعد العراقيل التي واجهته بإقفال السلطات لعيادته المجانية في الدار البيضاء.

وجاء في تدوينته الفيسبوكية، قال زهير الهنا: "عندما نرغب في المساعدة فإن أرض الله واسعة، لذا فإنه لا يمكن المشاركة في إحقاق السلام الاجتماعي في بلاد يسيرها أشخاص لا يرغبون في الأمر".

أشار إلى أن المركز الذي تم إغلاقه ولد حماسًا لدى عدد من المتطوعين من مهنيي قطاع  الصحة والمواطنين المغاربة، الذين أبدوا رغبتهم في الانخراط في حملة التضامن هاته على مدى طويل في المغرب، قبل أن يؤكد أنه سيعود إلى أنشطته الإنسانية الدولية، سواء مع الأزمة السورية التي شرّدت الآلاف أو المشاكل التي يمر منها المواطنون الأفارقة المنحدرين من دول جنوب الصحراء.

وكان الطبيب المغربي زهير الهنا، الذي عرفه المغاربة، كأول طبيب مغربي قاوم القصف الإسرائيلي، حين كان  في غزة لمساعدة الفلسطينيين، بعد عودته إلى المغرب قرر إلى جانب عدد من الأشخاص القيام بعمل خيري يستفيد منه السوريون والمهاجرون الأفارقة والمغاربة المحتاجين. لكنه مجرد ما فتح العيادة المجانية، قامت وزارة الصحة، بإصدار قرار يقضي بإغلاقها.

وجاء قرار الإغلاق حسب مصدر من وزارة الصحة، على أن الطبيب الهنا تسرع قليلا بفتح مصحته الخاصة، ولم ينتظر الوقت اللازم للحصول على الوثيقة، التي تؤكد تحويل المصحة من خاصة إلى عيادة.

لكن وفي اتصال بالطبيب الهنا، أكد على أن عمله خيري ، موضحا أن  هذا التسرع البسيط ليس الهدف منه جني المال،  وإنما تقديم المساعدة للمواطنين. مضيفا أنه عضو في الهيأة في الدارالبيضاء، ومُسجل ضمن أعضائها منذ يونيو من العام الماضي.

مردفا أنه من بين الأطباء المغاربة القليلين جدا، الذين حذفوا اسمهم من لائحة الأطباء في فرنسا قبل دخولهم إلى المغرب، وهو الأمر نفسه، الذي قام به قبل سفره من المغرب إلى فرنسا، في حين أن العديد من الأطباء يظلون مسجلين في الهيأتين معا، على الرغم من أنه قانون مجحف في المملكة، ويجب إعادة النظر فيه ــ حسب تصريح الطبيب الهنا.

 

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

نقص الحديد يؤدي إلى إضعاف المناعة
نقص الحديد يؤدي إلى إضعاف المناعة
7 فئات من الأدوية قد تسبب السمنة
7 فئات من الأدوية قد تسبب السمنة
دراسة تؤكد أن جائحة كورونا أدت لارتفاع مؤشر كتلة…
دراسة تؤكد أن جائحة كورونا أدت لارتفاع مؤشر كتلة أجسام الأطفال
الصيام المتقطع قد يقلل من خطر الإصابة بالزهايمر
الصيام المتقطع قد يقلل من خطر الإصابة بالزهايمر
خبيرة تغذية تحذر من الأطعمة المحتوية على نسبة عالية…
خبيرة تغذية تحذر من الأطعمة المحتوية على نسبة عالية من السكر المستتر

اخر الاخبار

"الحرس الثوري الإيراني" يعيد انتشار فصائل موالية غرب العراق
"الحرس الثوري الإيراني" يعيد انتشار فصائل موالية غرب العراق
الحكومة المغربية تُعلن أن مساهمة الموظفين في صندوق تدبير…
الحكومة المغربية تُعلن أن مساهمة الموظفين في صندوق تدبير آثار الزلزال ستكون اختيارية
روسيا تُجدد موقف موسكو من الصحراء المغربية
روسيا تُجدد موقف موسكو من الصحراء المغربية
الأمم المتحدة تؤكد دعمها للعملية السياسية لحل نزاع الصحراء

فن وموسيقى

أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…
وفاة الفنانة خديجة البيضاوية أيقونة فن "العيطة" الشعبي في…
كارول سماحة فَخُورة بأداء شخصية الشحرورة وتستعد لمهرجان الموسيقى…
شيرين عبد الوهاب فخورة بمشوارها الفني خلال الـ 20…

أخبار النجوم

أمير كرارة يحافظ على تواجده للعام العاشر على التوالى
أحمد السقا يلتقي جمهوره في الدورة الـ 41 من…
أنغام تستعد لطرح أغنيتين جديدتين بالتعاون مع إكرم حسني
إصابة شيرين عبدالوهاب بقطع في الرباط الصليبي

رياضة

أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر
الإصابة تٌبعد المغربي أشرف بن شرقي عن اللعب مع…
المغربي حمد الله يقُود إتحاد جدة السعودي للتعادل مع…
كلوب يبرر استبدال محمد صلاح في هزيمة ليفربول

صحة وتغذية

فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…
النظام الغذائي الأطلسي يخفف من دهون البطن ويحسن الكوليسترول
بريطانيون يطورُون جهازًا جديدًا للكشف المبكر عن أمراض اللثة
اكتشاف مركب كيميائي يساعد على استعادة الرؤية مجددًا

الأخبار الأكثر قراءة