الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
صورة تعبيرية

لندن - سليم كرم

كشفت دراسة جديدة أن أطفال المدارس الابتدائية الذين ينامون أقل من تسع ساعات كل ليلة يظهرون اختلافات كبيرة فى بعض مناطق الدماغ المسئولة عن الذاكرة والذكاء والرفاهية مقارنة بأولئك الذين يحصلون على ما بين 9 إلى 12 ساعة من النوم.وقال المؤلف المشارك في الدراسة زي وانج، أستاذ الأشعة التشخيصية والطب النووي في كلية الطب بجامعة ميريلاند، "وجدنا أن الأطفال الذين لم يناموا بشكل كافٍ، أقل من تسع ساعات في الليلة، في بداية الدراسة لديهم مادة رمادية أقل أو حجم أصغر في مناطق معينة من الدماغ المسئولة عن الانتباه والذاكرة مقارنة بأولئك الذين يتمتعون بنوم صحي ."

وأضاف وانج في بيان صحفي للجامعة "استمرت هذه الاختلافات بعد عامين، وهي نتيجة مقلقة تشير إلى ضرر طويل الأمد لمن لا ينامون بشكل كافٍ".ارتبطت هذه الاختلافات بمشاكل صحية عقلية أكثر خطورة، مثل الاكتئاب والقلق والسلوك الاندفاعى، لدى أولئك الذين حصلوا على القليل من النوم.كما تم ربط النوم غير الكافى بصعوبات فى الذاكرة وحل المشكلات واتخاذ القرار.ولتعزيز الصحة المثلى توصى الأكاديمية الأمريكية لطب النوم الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6 و12 عامًا بالنوم من 9 إلى 12 ساعة كل ليلة.

وبالنسبة للدراسة الجديدة حلل الباحثون المعلومات التى تم جمعها من أكثر من 8300 طفل تتراوح أعمارهم بين 9 و10 سنوات ممن شاركوا في دراسة التطور المعرفي لدماغ المراهقين.ونظر الباحثون في فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي، والسجلات الطبية، واستطلاعات رأي الأطفال وأولياء أمورهم في بداية الدراسة وعند إجراء فحص في سن 11 إلى 12 عامًا.وهذه الدراسة المدعومة من المعاهد الوطنية الأمريكية للصحة، هي أكبر تحقيق طويل المدى لصحة الطفل ونمو الدماغ في الولايات المتحدة.واكتشف الباحثون أن المشاركين في مجموعة النوم الكافي يميلون إلى النوم بشكل تدريجي على مدار عامين، وهو أمر نموذجي مع دخول الأطفال مرحلة المراهقة، في حين لم يتغير المشاركون في مجموعة النوم غير الكافي بشكل كبير.

وأخذ الفريق أيضًا في الاعتبار عوامل مختلفة مثل دخل الأسرة والجنس وما إذا كانوا في سن البلوغ أم لا، والتي قد تؤثر على مقدار النوم الذي يحصل عليه الأطفال، وكذلك كيفية تطور أدمغتهم.وتنصح الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال الآباء بغرس عادات نوم صحية في أطفالهم تتضمن إعطاء الأولوية للنوم الكافي كعائلة، والحفاظ على جدول نوم منتظم، وتعزيز النشاط البدني أثناء النهار، وتقييد وقت الشاشات وتجنب الشاشات قبل النوم بساعة.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

دراسة تكشف قلة النوم خطر علي مرضى الانسداد الرئوي المزمن

قلة النوم تُزيد من خَطر نوبات تُفجر مَرض الانَسداد الرئوي المُزمن

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

تناول الأسماك البحرية يزيد من مقاومة الإجهاد
نقص الحديد يؤدي إلى إضعاف المناعة
7 فئات من الأدوية قد تسبب السمنة
دراسة تؤكد أن جائحة كورونا أدت لارتفاع مؤشر كتلة…
الصيام المتقطع قد يقلل من خطر الإصابة بالزهايمر

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة