الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
حماية زبائن القروض الصغرى موضوع يناقشه خبراء ومهتمون في المجال
الفيدرالية الوطنية لجمعية القروض الصغرى

الرباط - سناء برادة

نظمت "الفيدرالية الوطنية لجمعية القروض الصغرى" عبر شراكة مع مركز "محمد السادس لدعم القروض الصغرى"، مائدة مستديرة حول المسؤولية الاجتماعية وحماية زبائن قطاع القروض الصغرى، خلال أيلول/سبتمبر الجاري، داخل مركز "محمد السادس" في الدار البيضاء.

وأوضح المندوب العام للفيدرالية الوطنية لجمعيات القروض الصغرى محمد المازوري، في مداخلته، أنّ هذه المائدة المستديرة فرصة من أجل تعميق النقاش وتحسين جودة القطاع لأجل الارتقاء بخدمة الزبائن، مؤكدًا ضرورة التفكير والعمل على تحفيز نشر الممارسات الجيدة، وتشجيع الشراكات لتجاوز التحديات والعراقيل.

ودعا المازروي إلى ضرورة تطوير قطاع القروض الصغرى للمساهمة في التنمية، مشيدا بأهمية القروض الصغرى في تأثير على اقتصاد المجتمع، وأيضًا محاربة الهشاشة الاجتماعية والفقر، وفي سياق متصل عرض المندوب العام للفدرالية ترتيب المشاريع التي تستفيد من تمويل القروض الصغرى بحسب الأنشطة، مشيرًا إلى أنّ المشاريع التجارية تشكل 58 في المائة من الأنشطة التي تمولها جمعيات القروض الصغرى، يتبعها الأنشطة الحرفية لما نسبته 21 في المائة، بينما تمويل مشاريع الخدمات 15 في المائة، ونشاط الزراعي 6 في المائة.

واعتبر أنّ جمعيات القروض الصغرى تهدف إلى تفعيل مقاربة النوع، مستعرضا تقسيم للفئات المستفيدة من القروض الصغرى بحسب النوع، منوهًا إلى نسبة النساء المستفيدات من نشاط الحرف التقليدية الذي بلغ 18 .75 في المائة فيما الرجال 24.82 في المائة،  وفيما يخص التجارة، اضاف، بلغت نسبة الرجال 52.77 ونساء 47.23في المائة.

 من جهته، شدد المدير التنفيدي لمركز "محمد السادس لدعم القروض الصغرى التضامنية" يوسف الرامي، على أن تدبير الأداء الاجتماعي يشكل شرطا أساسًا لتطوير قطاع القروض الصغرى، مشددًا على ضرورة انخراط جمعيات القروض الصغرى في عدد من الورش الكبرى للبلوغ إلى المستويات الدولية، كما أشار في معرض حديثه إلى أن قطاع القروض الصغرى يتبنى مبادئ حماية الزبائن في اطار العمل المؤسساتي.

يذكر أنّ الفدرالية الوطنية لجمعيات القروض الصغرى تأسست في الرابع من تشرين الأول/اكتوبر 2001، وتعد جمعية مغربية غير ربحية، تهدف إلى تحقيق أهداف التنمية الاجتماعية.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

13 دولة من الاتحاد الأوروبي تزيد واردتها من السلع…
13 دولة من الاتحاد الأوروبي تزيد واردتها من السلع الروسية
المغرب يُخصص 4 ملايين طن من الأسمدة لتعزيز الأمن…
المغرب يُخصص 4 ملايين طن من الأسمدة لتعزيز الأمن الغذائي في إفريقيا خلال سنة 2023
منح جائزة نوبل للاقتصاد لـ3 خبراء أميركان في مجال…
منح جائزة نوبل للاقتصاد لـ3 خبراء أميركان في مجال المصارف
انطلاق اجتماعات الصندوق والبنك الدوليين وسط ركود عالمي والدول…
انطلاق اجتماعات الصندوق والبنك الدوليين وسط ركود عالمي والدول النامية الأكثر تهديداً
الحرب تهز الاقتصاد الروسي والروبل يسقط قرب أدنى مستوى…
الحرب تهز الاقتصاد الروسي والروبل يسقط قرب أدنى مستوى بـ3 أشهر

اخر الاخبار

"الحرس الثوري الإيراني" يعيد انتشار فصائل موالية غرب العراق
"الحرس الثوري الإيراني" يعيد انتشار فصائل موالية غرب العراق
الحكومة المغربية تُعلن أن مساهمة الموظفين في صندوق تدبير…
الحكومة المغربية تُعلن أن مساهمة الموظفين في صندوق تدبير آثار الزلزال ستكون اختيارية
روسيا تُجدد موقف موسكو من الصحراء المغربية
روسيا تُجدد موقف موسكو من الصحراء المغربية
الأمم المتحدة تؤكد دعمها للعملية السياسية لحل نزاع الصحراء

فن وموسيقى

أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…
وفاة الفنانة خديجة البيضاوية أيقونة فن "العيطة" الشعبي في…
كارول سماحة فَخُورة بأداء شخصية الشحرورة وتستعد لمهرجان الموسيقى…
شيرين عبد الوهاب فخورة بمشوارها الفني خلال الـ 20…

أخبار النجوم

أمير كرارة يحافظ على تواجده للعام العاشر على التوالى
أحمد السقا يلتقي جمهوره في الدورة الـ 41 من…
أنغام تستعد لطرح أغنيتين جديدتين بالتعاون مع إكرم حسني
إصابة شيرين عبدالوهاب بقطع في الرباط الصليبي

رياضة

أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر
الإصابة تٌبعد المغربي أشرف بن شرقي عن اللعب مع…
المغربي حمد الله يقُود إتحاد جدة السعودي للتعادل مع…
كلوب يبرر استبدال محمد صلاح في هزيمة ليفربول

صحة وتغذية

فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…
النظام الغذائي الأطلسي يخفف من دهون البطن ويحسن الكوليسترول
بريطانيون يطورُون جهازًا جديدًا للكشف المبكر عن أمراض اللثة
اكتشاف مركب كيميائي يساعد على استعادة الرؤية مجددًا

الأخبار الأكثر قراءة