الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
منتجات غذائية

الرباط - الدار البيضاء اليوم

ما زالت أسعار عدد من المواد الاستهلاكية الأساسية مرتفعة في المغرب منذ بداية السنة الجارية، وهو ما تؤكده الأرقام الرسمية للتضخم الذي ارتفع بـ3,5 في المائة في فبراير المنصرم.وباتت الأسعار الموضوع الأول لدى المغاربة بشكل يومي، بدءا من أسعار الخضر والفواكه والحبوب والأسماك وصولاً إلى أسعار المحروقات من غازوال وبنزين.

وإذا كان المغرب يحقق الاكتفاء الذاتي من حيث الخضر والفواكه، فإن ذلك لم يمنع الأسعار من الارتفاع، بسبب مشكلة تعدد الوسطاء والمضاربين بين الفلاح والمستهلك الأخير.وعلى سبيل المثال، ما زال سعر الكيلوغرام الواحد من الطماطم يناهز 10 دراهم في مختلف الأسواق، أما أكبر الارتفاعات فقد همت الفلفل الذي قفز ثمنه إلى 20 درهما للكيلوغرام الواحد.

ورغم تطمينات الحكومة بخصوص خفض الكمية المصدرة من الطماطم للتحكم في سعر السوق المحلية، إلا أن الأسعار بقيت في مستوى مرتفع دفع عددا من الأسر إلى تجنب اقتنائها.وفيما يخص الحبوب، فعلى الرغم من توفر المغرب على مخزون يكفي لـ5 أشهر، إلا أن الأسعار شهدت ارتفاعا ملحوظا خلال الأشهر الماضية، وشمل ذلك أيضا القطاني، نظرا لاستيرادها من الخارج.

أما المحروقات التي جرى تحرير أسعارها سنة 2015، فهي تخضع للتقلبات الدولية المتأثرة بتداعيات الحرب الروسية في أوكرانيا، حيث تجاوز سعر الغازوال والبنزين حاجز 15 درهما للتر.وتأتي هذه الأسعار في وقت كان الاقتصاد يسجل انتعاشا عقب التداعيات السلبية لأزمة فيروس كورونا المستجد، كما تتزامن مع مرور سنتين على الجائحة شهدت فيهما القدرة الشرائية للأسر تدهورا.

ويرى شمس الدين عبداتي، الرئيس الشرفي للمنتدى المغربي للمستهلك، أن “المغرب يشهد ارتفاعا كبيرا جدا في الأسعار يؤثر على القدرة الشرائية للمستهلكين، خصوصا ذوي الدخل المحدود، رغم وعود الحكومة”.وذكر عبداتي، في حديث لهسبريس، أن ارتفاع الأسعار مرتبط جزئيا بتكلفة النقل عقب ارتفاع أسعار المحروقات، ناهيك عن تداعيات الحرب الروسية في أوكرانيا على أسعار عدد من المواد المستوردة، لكن هناك عوامل أخرى تتمثل في ارتفاع الطلب على بعض المواد.

وأضاف أن “الزيادة في الاستهلاك تنتج ارتفاعا في الأسعار، وهذه مناسبة لبعض التجار، خصوصا في المناطق النائية، للزيادة في الأسعار بعيدا عن المراقبة التي تبقى محدودة جدا في ظل ضعف الإمكانيات المرصودة لها”.ووصف رئيس المنتدى المغربي للمستهلك السوق المغربية بأنها “فوضوية” في ظل ضعف المراقبة بمختلف أنواعها، من بينها المراقبة على المنافسة والجودة، وأشار إلى أن غياب ثقافة شراء الأساسيات فقط عوض اقتناء كثير من المواد، يخلق طلبا مرتفعا غير واقعي، وبالتالي التسبب في زيادة الأسعار.

قد يهمك ايضًا:

ارتفاع أسعار المواد الأساسية على أبواب شهر رمضان في المغرب

مجلس النواب المغربي يحدث لجنة موضوعاتية لضبط أسعار المواد الاستهلاكية

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

جولة جديدة من المفاوضات بين الحكومة المغربية والنقابات حول…
تعديلات على مشروع قانون المناطق الصناعية تتمسك بإشراك الأقاليم…
الحكومة المغربية ترفع أجور العمال المؤقتين ما بين 3…
13 دولة من الاتحاد الأوروبي تزيد واردتها من السلع…
المغرب يُخصص 4 ملايين طن من الأسمدة لتعزيز الأمن…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة