آخر تحديث GMT 06:25:28
الثلاثاء 25 شباط / فبراير 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

مكتبة الإسكندرية تصدر عدد جديد من مجلة "ذاكرة مصر"

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مكتبة الإسكندرية تصدر عدد جديد من مجلة

مكتبة الإسكندرية
القاهرة - المغرب اليوم

صدر عن مكتبة الإسكندرية العدد الرابع والعشرون من مجلة "ذاكرة مصر"، المجلة ربع السنوية الصادرة عن مشروع ذاكرة مصر المعاصرة، وهي مجلة ثقافية تُعنى بتاريخ مصر الحديث والمعاصر، تستكتب شباب الباحثين والمؤرخين، وتعرض وجهات نظر مختلفة ومتنوعة.

ويعيد هذا العدد من مجلة "ذاكرة مصر" اكتشاف مصر وتراثها من خلال مواضيع مختلفة؛ وهو لا يهتم باستعادة التراث، فقط بل إن هذا التراث يمكن أن يكون رافدًا من روافد الاقتصاد الوطني.

وفي مقال بعنوان «بيت الكريدلية .. متحف حي لفنون العالم الإسلامي يعيد ذكريات ألف ليلة وليلة» يرصد هذا العدد بالصور التفاصيل المعمارية لهذا البيت، الذي يعد في نظر العديد من خبراء التراث الدوليين أروع منازل الشرق ذوقا وتنسيقا. ويضم العدد موضوعا بعنوان «تنيس، الاسم والتاريخ والحفائر»، عن الجزيرة المصرية التي أدت دورا حضاريا كبيرا في تاريخ مصر الإسلامية، ونبغ فيها كثير من أهل العلم، وكانت مقرا للأسطول وبها دار صناعة السفن؛ كما كانت مركزا هاما من أهم مراكز صناعة النسيج الراقي الرفيع. وبها كانت كُسوة الكعبة المشرفة تصنع قرونا طويلة.

ويتناول هذا العدد أيضًا تجارة مصر المحروسة في القرن التاسع عشر، بالإضافة إلى مقتطفات من تاريخ جامعة أسيوط، وملف خاص عن الخيول العربية بعنوان "الخيل في عصر المماليك". هذا بالإضافة إلى العديد من الموضوعات التي تتناول أوجهًا مختلفة من تراث مصر المعاصر.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكتبة الإسكندرية تصدر عدد جديد من مجلة ذاكرة مصر مكتبة الإسكندرية تصدر عدد جديد من مجلة ذاكرة مصر



GMT 09:05 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

سنة الهدايا والحظ الكبير

GMT 00:10 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"موريشيوس" واحدة من أروع الجزر الهادئة والخلابة

GMT 06:00 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

"سنغافورة"وجهة سياحية لمغامرة لا مثيل لها

GMT 23:37 2016 الخميس ,11 آب / أغسطس

فوائد التفاح الاخضر للرجيم والصحة
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca