آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

عمرو موسى يؤكد أن الغزو الروسي لأوكرانيا هزّ صورة الأمم المتحدة أمام العالم

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - عمرو موسى يؤكد أن الغزو الروسي لأوكرانيا هزّ صورة الأمم المتحدة أمام العالم

الغزو الروسي لأوكرانيا
القاهرة ـ محمد الشناوي

قال عمرو موسى، وزير الخارجية الأسبق، والأمين العام لجامعة الدول العربية الأسبق، إن العالم يمر بمرحلة قلق، حيث جاء القرن الحالي بتقدم في العلم وآمال وآفاق واسعة للبشرية، إلا أن الصعوبات والمشاكل التي شاهدناها -ولا نزال نعيشها- صارت تتراكم لتخلق وضعا مقلقا لنا جميعا، بدأت بوباء غير مسبوق أظهر عجز العالم وعدم القدرة على التصدي له، إلى جانب تغير المناخ، ومنها تآكل الشواطئ واختفاء الثلوج، الأمر الذي سيؤدي إلى الكثير من الأخطار التي ستهدد استقرار العالم.

وأشار إلى أن "ما حدث في أوكرانيا يؤثر على مصر، مثل غيرها من دول العالم"، لافتا إلى أن "هذا الغزو هز النظام الدولى، وجعل مجلس الأمن أمام عجز وشلل كامل، وصورة الأمم المتحدة اهتزت أمام العالم، وأصبح العالم في حربين، الأولى (ساخنة) وهي ما تحدث في أوكرانيا، وأخرى (باردة) وهو ما يحدث بين دول القوى العظمى في العالم"، موضحا أن "ما تتعرض له أوروبا حاليا، يعيدنا إلى نفس الأوضاع قبل الحرب العالمية الأولى والثانية"، ثم أجرى نقاشا مع طلاب الجامعة وأجاب على عدد من الأسئلة.

وأكد أن مشكلة سد النهضة مستمرة بعض الوقت، وهناك أبعاد مختلفة متعلقة بالاستقرار في إفريقيا وأعتقد أننا أخطأنا في علاج القضية في بدايتها، مشيرًا إلى أنه في أواخر التسعينيات كان هناك ملف للسد لكن كان ملفًا صغيرًا وكانت مصر مستعدة تساعد في ذلك، ثم فجأة تطورت الفكرة بحيث يمكن أن تؤثر في حصة مصر من المياه، وكان هناك نوع من التهريج حدث في علاج القضية في فترة ما من الجانب المصري خلال فترة حكم الإخوان، ولم يتم معالجة الأمر كما ينبغي أن يكون، مشيرًا إلى أنه في ذلك الوقت لم يكن هناك أحد متخصص يتحدث، ولم يكن هناك فعلًا عمل جاد في هذا الإطار، لكن مؤخرًا بدأ يكون هناك مفاوضات كبيرة مع دول عديدة للوصول لحل عادل في هذه القضية.

وأضاف: "عندما أتابع الحركة، أجد أن هناك عملًا جادًا يُبذل، ولا بد أن يكون الموقف المصري ثابتًا ولن نتنازل عن هذا الحق، ولذلك لا بد لهذه السياسة أن تستمر، ولا بد من إعادة صياغة مواقفنا ولا يصح أن نعالج الأمر إعلاميًا، ولا بد من التفاهم وتعبئة الموقف الإفريقي الذي يدعم الموقف المصري، ضد أي حل غير عادل فيما يخص التأثير على حصتنا في المياه.وأضاف أنه مطمئن لقدرة مصر على تخطي هذه الأزمة.

وأضاف "موسى" أن اهتزاز النظام الدولي يضر بنا ويفتح التساؤلات حول مصير الدول والشعوب في مواجهة التحديات المختلفة، والمشكلة الأخرى الدخول في حرب باردة قادمة. مؤكدا أنه يجب علي الحكومة أن تجد مكاناً لمصر ولا نكون على الهامش وهذا إطار سياستنا، وكنا على وعي كبير بمكان ووصف مصر والعمل على حقوق الإنسان وكيف نبلور كل هذا في قاعدة ننطلق منها في إطار سيادة القانون واحترام الدستور بالإضافة إلى الحقوق الاقتصادية والاجتماعية وخاصة حقوق المرأة والباب مفتوح أمام المرأة في كل مكان.

قد يهمك أيضَا :

عمرو موسى يؤكّد أن العمل العربي المشترك لم يفشل

موسى يكشف أنّه كان مستعدًا لقبول منصب أمين الجامعة العربية

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمرو موسى يؤكد أن الغزو الروسي لأوكرانيا هزّ صورة الأمم المتحدة أمام العالم عمرو موسى يؤكد أن الغزو الروسي لأوكرانيا هزّ صورة الأمم المتحدة أمام العالم



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 19:15 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

إبقَ حذراً وانتبه فقد ترهق أعصابك أو تعيش بلبلة

GMT 17:58 2019 الأحد ,23 حزيران / يونيو

ترتاح للتجاوب من قبل بعض الزملاء

GMT 19:15 2019 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الوضع العام لا يسمح ببدء أي مشروع جديد على الإطلاق

GMT 08:34 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 06:39 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عرض بندقية "تربيل كرون" باسطواناتها الثلاثية المميزة

GMT 20:11 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تشعر بالانسجام مع نفسك ومع محيطك المهني

GMT 00:00 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

عارضة أزياء سعودية تُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 14:44 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

حرّاس صدام حسين يكشفون تفاصيل اللحظات الأخيرة في حياته
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca