آخر تحديث GMT 06:25:28
الأربعاء 26 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

أردوغان يرفض انضمام دول داعمة للإرهاب للناتو

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - أردوغان يرفض انضمام دول داعمة للإرهاب للناتو

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة ـ جلال فواز

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن اتصالين هاتفيين مع الجانبين الروسي والأوكراني غدا الاثنين. وأضاف الرئيس التركي "سنواصل تشجيع روسيا وأوكرانيا على تفعيل قنوات الحوار والدبلوماسية". وأكد أردوغان، بحسب ما ذكرت وكالة الأناضول" أن تركيا لن تسمح مطلقا لما وصفها بالدول الداعمة للإرهاب بالانضمام لحلف شمال الأطلسي، طالما كان هو رئيسا لها. واتهم الولايات المتحدة بعدم القيام بما يترتب عليها في مكافحة الإرهاب، مشيرا إلى أن تركيا لا يمكن أن تحارب الإرهاب بعد استئذان أي طرف.

وقال أردوغان "ألغينا المجلس الاستراتيجي رفيع المستوى مع اليونان ولم يعد (كرياكوس) ميتسوتاكيس (رئيس وزرائها) محاورا بالنسبة لي". وفيما يخص التعاون مع إسرائيل قال "إسرائيل تقول إنها مستعدة للتعاون مع تركيا في مجال الغاز الطبيعي، ووزير الطاقة التركي سيجري محادثات في هذا الإطار. وكان مصدران مطلعان قالا سابقا إن المحادثات التي جرت في تركيا هذا الأسبوع بين مسؤولين أتراك ووفدين من هلسنكي وستوكهولم، لم تحقق تقدما يذكر في معالجة الدوافع وراء اعتراض أنقرة على انضمام الدولتين إلى الناتو، في حين لم يتضح بعد متى ستجرى المزيد من المناقشات.

يشار إلى أن فنلندا والسويد تقدمتا بطلبين رسميين للانضمام للحلف، متخليتين عن سنوات من اتباع سياسة الحياد وعدم الانحياز، على ضوء العملية العسكرية التي أطلقتها روسيا في أوكرانيا بفبراير الماضي، ما عزز من مخاوفهما. إلا أن أنقرة التي تتهم البلدين بإيواء عناصر من حزب العمال الكردستاني الذي تصنفه إرهابيا، أعلنت رفضها قبول هذا الانضمام، مطالبة بوقف دعمها لهذا الحزب وتسليم عدد من المطلوبين.، فضلا عن رفع الحظر على صادرات الأسلحة إلى تركيا.

وقد كرر وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، اليوم الجمعة، الموقف عينه، مؤكداً أن بلاده تتوقع من السويد وفنلندا اتخاذ إجراءات ملموسة ووقف هذا الدعم قبل أن ترفع اعتراضاتها.

لكن هلسنكي وستوكهولم نفتا تلك الاتهامات، مؤكدتين أنهما لم تقدما أي دعم للكردستاني. ويتطلب ضم أي عضو جديد للحلف الدفاعي، موافقة جميع أعضائه الثلاثين، ما يعرقل خطط توسع الناتو، على الرغم من تأكيد عدد من الدول الغربية الفاعلية على رأسها الولايات المتحدة، أن الموقف التركي قابل التراجع.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

أردوغان يشترط قبول فنلندا والسويد في عضوية الناتو بإنهاء دعم التنظيمات الإرهابية

إعتقال سائحة مغربية بتُهمة إهانة أردوغان والدولة التركية

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يرفض انضمام دول داعمة للإرهاب للناتو أردوغان يرفض انضمام دول داعمة للإرهاب للناتو



GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 07:47 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

فورد Puma تنطلق نهاية العام الجاري بمزايا مذهلة

GMT 22:13 2016 الجمعة ,20 أيار / مايو

ماريو غوتزه يغيب عن نهائي كأس ألمانيا

GMT 23:12 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

الكشف عن أبرز تعديلات الزي الرسمي للأمن في المغرب

GMT 01:17 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"تسلا" تقدم سيارة رياضية جديدة متعددة الاستخدامات

GMT 12:12 2017 الإثنين ,07 آب / أغسطس

الإعدام للقتلة

GMT 18:47 2014 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

شوربة الباذنجان

GMT 09:38 2017 الثلاثاء ,21 شباط / فبراير

لندن تُطلق أول معرض لملابس المحجبات في تاريخها
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca