آخر تحديث GMT 06:25:28
الأحد 30 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

طارق الربح يؤكد أن المغرب يعيش أزمة على مستوى التدبير الثقافي

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - طارق الربح يؤكد أن المغرب يعيش أزمة على مستوى التدبير الثقافي

المسرح
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

قال والباحث المسرحي طارق الربح إن المغرب يعيش أزمة على مستوى التدبير الثقافي، وأكد أن هذا المجال بالمغرب يفتقر إلى رؤية استراتيجية واضحة وطموحة لتحريك المؤسسات وزيادة عددها، داعيا إلى تبني هذا الأمر بجدية ومسؤولية كبرى.

وأضاف الربح، خلال مروره في برنامج “المواجهة ـ FBM” الذي يقدمه الإعلامي بلال مرميد ويبث على قناة “ميدي1 تيفي”، أن المؤسسة الثقافية تختلف عن باقي المؤسسات الإدارية، وليست مجرد جدران، منوها بالحركية التي يشهدها المغرب من حيث بوادر التشييد، لكن ينقصها التفعيل الذي يجب أن نمر إليه، يقول ضيف “المواجهة”.

كما نوه الباحث المسرحي بالوزير محمد مهدي بنسعيد، واصفا إياه بالمسؤول الطموح والمبادر. كما وصف توجه الحكومة الحالية بـ”المتميز الذي يضع الثقافة كأولوية”.

وأوضح الربح أن المبادرة الوزارية “المسرح يتحرك” جاءت تجاوبا مع مطالب الفعاليات والمهتمين بالمجال لإنقاذ المسرح من السكتة القلبية، مؤكدا أن هذه المحطة مهمة لتوثيق المسرح المغربي.

ورفض ضيف البرنامج أن يكون “مشروع جمعية السينوغرافيين قد فشل”، مشيرا إلى أنه محاولة للتنظيم وتوحيد الصفوف والدفاع عن القضايا المشتركة، التي تهم هذه الفئة، وقال إن هذه الجمعيات والتنظيمات وسائل وليست غاية بحد ذاتها.

وأضاف الربح أن المراكز الثقافية ليست مؤسسات بسيطة كما يعتقد البعض، مشيرا إلى أن مسؤوليها يجب أن يتحلوا بالمسؤولية في إدارتها. وتابع قائلا إن ظرفية الجائحة أظهرت أن الفنان والثقافة يوجدان في الصفوف الأولى.

وأوضح الباحث المسرحي أن التجارب المسرحية المغربية تختلف من حيث المستوى وقيمة التجاوب معها وكذا الحجم، مشيرا إلى أن تميزه كسينوغراف مع أسماء وتواضع أعماله مع آخرين راجع إلى تجربة أولئك الأشخاص وعوامل أخرى مرتبطة بطبيعة المخرجين الذين يحبون أشياء بسيطة وغير مكلفة.

وقال الفنان الربح إن السينوغرافيا عمل جماعي تكاملي يختلف عن الفن التشكيل الذي هو عمل فردي، مضيفا أن نجاح العمل المسرحي هو نجاح الفرقة وطاقمها، وفشله هو فشل لقائد الأوركسترا، أي المخرج.

وأوضح المتحدث نفسه أن الدولة هي التي تنتج المسرح، وأن التقشف ممنوع في المشروع المسرحي، داعيا إلى احترام التخصصات وأصحاب التصورات وقيمة الإبداع، في تعقيبه على الجمع بين السينوغرافيا والإضاءة ومهام مختلفة من طرف شخص واحد.

وأكد أن فنان الشارع معطاء وليس متسولا، فهو أرقى مستوى التحضر، وشكل من أشكال الحياة، غير أن “الشق القانوني وفهم السلطات يتفاوت في التعاطي معه، فنجدها تسمح لمرور موكب جنائزي وحفل زفاف، في حين يطغى الرفض للفنان في الشارع”، يضيف الربح.


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

الملك محمد السادس يؤكد أن عبد القادر البدوي أحد أعمدة المسرح المغربي

 

الملك محمد السادس يعزي في وفاة الفنان هلال" فقدنا أحد رواد التمثيل المسرحي في المغرب "

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طارق الربح يؤكد أن المغرب يعيش أزمة على مستوى التدبير الثقافي طارق الربح يؤكد أن المغرب يعيش أزمة على مستوى التدبير الثقافي



GMT 14:40 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

2018 يأخذ الموضة والجمال في اتجاهات مختلفة

GMT 19:56 2014 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

ملك المغرب يتجول على الأقدام في شوارع تونس

GMT 03:10 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل طريقة لوضع "الماسكارا" من أجل عيون ساحرة

GMT 17:59 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

تعيش أجواء محبطة في حياتك المهنية والعاطفية

GMT 15:35 2018 الأحد ,03 حزيران / يونيو

وصفتان للتتخلص من رائحة الشعر الكريهة

GMT 00:26 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

طرق فعالة للتعامل مع الخلافات الزوجية

GMT 20:35 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

الرجاء يقترب من التوقيع مع لاعب جنوب أفريقي جديد

GMT 20:03 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

لاعبو فريق "الرجاء البيضاوي" يهددون بالإضراب من جديد

GMT 03:36 2015 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشاف نوع جديد من الفئران ذات شعر طويل وأنف كأنف الخنزير

GMT 19:15 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

المغرب يفكك خلية إرهابية موالية لـ"داعش"

GMT 19:09 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

النجم أمين حاريث يقرر تمثيل المنتخب المغربي

GMT 05:11 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة داليا البحيري توضح حقيقة عودتها إلى السينما

GMT 12:35 2015 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مهلبية الورد بالجيلي
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca