آخر تحديث GMT 06:25:28
الأربعاء 19 شباط / فبراير 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

بيّن أنّه لدى واشنطن فائض مع جارتها الشمالية

الرئيس الأميركي ترامب يعلن وجود عجز تجاري مع كندا

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الرئيس الأميركي ترامب يعلن وجود عجز تجاري مع كندا

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
أوتاوا ـ عادل سلامه

اعترف الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإخباره رئيس الوزراء الكندي جوستين ترودو، أنّ الولايات المتحدة لديها عجز تجاري مع بلاده، على الرغم من عدم وجود فكرة ما إذا كان هذا الإدعاء صحيحًا، وتباهى ترامب أثناء حديثة في حفلة لجمع التبرعات في ميسوري يوم الأربعاء عن المرشّح الجمهوري في مجلس الشيوخ جوش هاولي، ودافع عن تعليقاته على تغريدة يوم الخميس، مشيرًا إلى أن الحقائق كانت إلى جانبه، "لدينا بالفعل عجز في الميزان التجاري مع كندا، وكما نفعل مع جميع البلدان تقريبا (بعضها ضخم)، كما أن رئيس الوزراء الكندي جوستين ترودو رجل جيد جدًا، ولا يجب القول إن كندا لديها فائض مقابل الولايات المتحدة (التفاوض)، ولكنها لم تفعل، جميعهم تقريبا فعلوا، وهذا ما أعرفه"، وبالنظر إلى عام 2016، فإن الولايات المتحدة تعاني من عجز في السلع مع كندا، إلا أنه في المجمل لدى واشنطن فائض تجاري مع جارتها الشمالية.

الرئيس الأميركي ترامب يعلن وجود عجز تجاري مع كندا

وبلغ الفائض التجاري للخدمات الأميركية مع كندا 24.6 مليار دولار في عام 2016، ولكن الولايات المتحدة كان لديها عجز قدره 12.1 مليار دولار في نفس العام في سلع مع كندا، وفقا لمكتب الممثل التجاري للولايات المتحدة، وبشكل عام، هذا يعني أن الولايات المتحدة لديها فائض تجاري في السلع والخدمات مع كندا يبلغ 12.5 مليار دولار في عام 2016، وفي حفلة جمع التبرعات، قال ترامب إن ترودو كان "رجل جيد" و"رجل حسن المظهر" جاء "لرؤيتي"، وكانت آخر مرة تحدث فيها الزعيمان على الهاتف في 12 مارس/ آذار.

ووجّه ترامب اللوم بشكل عام على الصفقات التجارية السيئة إلى القادة السابقين للولايات المتحدة، أثناء حفلة جمع التبرعات، وبعد الإصرار على أن ترودو كان مخطئًا، قال ترامب إنه أرسل أحد مساعديه، وأحد مساعدي ترودو خارج الغرفة، لافتًا إلى أن ترودو قال "لا لا ليس لدينا عجز  تجاري معك، لا يوجد، من فضلك ترامب"، مضيفا "لم أكن أعرف وليس هناك فكرة فقط قلت أنك مخطأ، لا استطيع تصديق ذلك"، وذكر أنّه "حسنا سيدي، أنت على حق، ليس لدينا عجز، لكن هذا لا يشمل الطاقة والأخشاب".

الرئيس الأميركي ترامب يعلن وجود عجز تجاري مع كندا

وقام ترامب بتوبيخ عدد من حلفاء الولايات المتحدة والقوى الكبرى، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي والصين وكوريا الجنوبية واليابان، لتجريد الولايات المتحدة تجاريًا، وهو يعتقد أن السياسات التجارية قد ساهمت في فقدان وظائف التصنيع، ما يعد عمل مهم لقاعدته، على مدى العقود العديدة الماضية، وخلال تصريحاته ليلة الأربعاء، بدا أن ترامب يشير إلى أنه سيسحب القوات الأميركية من كوريا الجنوبية إذا لم يعطه الكوريون الجنوبيون ما يريده في التجارة.

الرئيس الأميركي ترامب يعلن وجود عجز تجاري مع كندا

وقال ترامب عن سول "لدينا عجز تجاري كبير معهم ونحميهم، خسرنا المال على التجارة، ونحن نخسر المال على الجيش، لدينا الآن 32 ألف جندي على الحدود بين كوريا الشمالية وكوريا الجنوبية، دعونا نرى ما سيحدث"، ويأتي هذا التهديد في وقت أشارت فيه الولايات المتحدة إلى استعدادها للتحدث مع الكوريين الشماليين، حيث يشجّع الكوريون الجنوبيون الاجتماع، كما تعطي ملاحظات ترامب غير الرسمية لمحة عن كيفية رغبته في خلط الحقائق في اللقاءات مع قادة العالم من أجل دفع أجندته، وفي بداية هذا الشهر، قال ترامب إن الولايات المتحدة ستفرض تعريفة جديدة من الفولاذ والألمنيوم، ومنذ ذلك الحين، لفت ترامب إلى أن الدول يمكنها طلب إعفاءات من التعريفات، على الرغم من أنها ستضطر إلى التفاوض على الصفقات معه.

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأميركي ترامب يعلن وجود عجز تجاري مع كندا الرئيس الأميركي ترامب يعلن وجود عجز تجاري مع كندا



GMT 02:00 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

الموت يُفجع عادل الميلودي ويخطف أعز أقاربه

GMT 15:05 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الأطفال يتصدرون احتجاجات جرادة ويرددون الشعارات الحماسية

GMT 01:08 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر المرابط يرفض مشاركته في تظاهرة للتنديد بوفاة "فكري"

GMT 05:25 2013 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

وفاة أكبر سجين حرب بريطاني عن عمر 98 سنة

GMT 20:54 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

اللاعب مهدي الخلاطي يفوز بجائزة الراحل باموس

GMT 02:47 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

الوزير محمد ساجد يكشف حجم أسطول النقل الجوي في المغرب

GMT 05:13 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

وزير الخارجية البريطاني يزور طهران ويقابل حسن روحاني

GMT 22:54 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

أمزال يعترف بوجود حالة تنافي لدى بعض أعضاء أندية الشطرنج

GMT 13:52 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

الفنان محمد رمضان يستكمل تصوير الجزء الثاني من "الكنز"

GMT 14:56 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة الفنانة المغربية رقية الجعفري بعد صراع مع المرض

GMT 11:45 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

فوائد الشمام للبول
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca