آخر تحديث GMT 06:25:28
الثلاثاء 18 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

200 طفل في شمال نيجيريا يواجهون يوميًا خطر الموت جوعًا

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - 200 طفل في شمال نيجيريا يواجهون يوميًا خطر الموت جوعًا

أطفال نايجيريا
أبوجا - المغرب اليوم

يواجه نحو 200 طفل تقل أعمارهم عن 5 سنوات، كل يوم، خطر الموت جوعاً في شمال شرق نيجيريا الذي يشكل مسرحاً لأعمال عنف ترتكبها جماعة بوكو حرام الإرهابية، وفقاً لتقديرات نشرتها منظمة "سايف ذي تشيلدرن"، الإثنين.

وتظهر الأرقام الجديدة التي جمعتها المنظمة أن نصف عدد الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 5 سنوات واللاجئين إلى مناطق في شمال شرق نيجيريا يعانون "سوء تغذية حاداً".

وجمعت "سايف ذي تشيلدرن" هذه الأرقام في المناطق التي تستطيع العمل فيها، مشيرة في بيان إلى أن "الأرقام قد تكون أسوأ من ذلك في المناطق التي لا يمكن حتى الآن الدخول إليها بسبب انعدام الأمان".

وزار بين فوت، مدير المنظمة في نيجيريا، مركزاً صحياً في ضواحي مايدوغوري عاصمة ولاية بورنو (شمال) التي فر إليها 1,5 مليون شخص في أعقاب المعارك بين الجيش وبوكو حرام.

وقال فوت، إن الوحدة (الطبية) المكثفة التابعة لنا تستوعب أكثر من طاقتها، والأطفال الذين يعانون بشدة من جراء سوء التغذية يجب معالجتهم على فراش موضوعة على الأرض".

وأضاف: "قريباً سنصبح عاجزين عن الاهتمام بالأطفال الذين يموتون جوعاً".

في الأول من يوليو (تموز)، حذرت منظمة اليونيسيف من أن 250 ألف طفل تقل أعمارهم عن خمس سنوات يشكلون الضحايا الأوائل للنقص في الغذاء سيعانون في وقت لاحق من سوء تغذية حاد في ولاية بورنو هذه السنة، بينهم 50 ألفاً يواجهون خطر الموت إذا لم يتم اتخاذ أي اجراء، لكن هذا الرقم ارتفع حالياً إلى 75 ألف طفل.

وشددت "سايف ذي تشيلدرن" على ضرورة توفير مبلغ مليار دولار للعام 2016-2017 للاستجابة لهذه الأزمة.

ورغم أن الرئيس النيجيري محمد بخاري قال إن جماعة بوكو حرام "هزمت من الناحية التقنية"، وأن المجموعة المتطرفة خسرت مساحة واسعة من الأراضي التي كانت تسيطر عليها، إلا أن الوضع لا يزال غير مستقر إلى حد كبير في شمال شرق البلاد.

وأدى تمرد بوكو حرام إلى مقتل أكثر من عشرين ألف شخص وأجبر أكثر من 2,6 مليون شخص على الفرار من منازلهم. وخطفت الجماعة آلافاً من النساء والأولاد والشبان.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

200 طفل في شمال نيجيريا يواجهون يوميًا خطر الموت جوعًا 200 طفل في شمال نيجيريا يواجهون يوميًا خطر الموت جوعًا



GMT 09:14 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأفضل المقاهي في أمستردام للتمتّع بأوقات مُميَّزة

GMT 05:04 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

أبواب داخلية خشب فخمة لا تزول موضتها مع مرور الوفت

GMT 11:53 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

رواية "كل نفس" لنيكولاس سباركس تتصدر أعلى المبيعات

GMT 19:21 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أنس الساعي يحرز فضية جديدة للمغرب في أولمبياد الشباب

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

جزر "الأميرات الساحرة"جنّة السياحة التركية وأكثرها شهرة

GMT 06:27 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

غرف معيشة عصرية باللون الوردي دعمًا لمرضى"سرطان الثدي"

GMT 08:02 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

فتح تحقيق بشأن تعرض فتاة لاعتداء جسدي في مراكش

GMT 05:39 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يتراجع إلى الفئة الثانية
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca