آخر تحديث GMT 06:25:28
الثلاثاء 25 شباط / فبراير 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

وكالة الأمن القومي الاميركية تجسست على مجلس الشيوخ الأميركي في حرب فيتنام

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - وكالة الأمن القومي الاميركية تجسست على مجلس الشيوخ الأميركي في حرب فيتنام

واشنطن - أ.ف.ب

كشفت محفوظات رفعت عنها السرية ونشرتها جامعة جورج تاون في واشنطن الاربعاء ان وكالة الامن القومي الاميركية المكلفة مراقبة الاتصالات، تجسست على شخصيات اميركية كانت تنتقد حرب فيتنام وبينها عضوان نافذان في مجلس الشيوخ الاميركي. وجاء في المحفوظات ان الوكالة قامت في ستينيات وسبعينيات القرن العشرين باعمال "غير مشرفة وحتى غير شرعية كليا". وبين عامي 1967 و1973، اقامت الوكالة برنامج "ميناريت" حيث راقبت من خلالها الاتصالات الدولية ل1650 مواطنا اميركيا بينهم مارتن لوثركينغ والملاكم محمد علي كلاي او ايضا الكاتب في صحيفة واشنطن بوست ارت بوشوولد. وكان الهدف من انشاء البرنامج تزويد الرئيسين ليندون جونسون وريتشارد نيكسون بمعلومات عن علاقات محتملة مع الخارج لناشطين في مجال الحقوق المدنية ومعارضين للحرب في فيتنام. وكشف امر هذا البرنامج منذ العام 1975 ولكن رفع السرية عن المحفوظات كشف هوية اثنين من كبار اعضاء مجلس الشيوخ كانا ضحية هذه المراقبة وهما السناتور الديموقراطي عن ولاية ايداهو فرانك تشرش والجمهوري عن ولاية تينيسي هوارد بيكر. وكان فرانك تشرش الحليف لجونسون قد صوت مع التدخل الاميركي في فيتنام بعد حادث خليج تونكين عام 1964 ولكن اصبح في ما بعد "منتقدا" للسياسة الاميركية في فيتنام، حسب مجلة فورين بوليسي التي اطلعت على هذه المحفوظات. اما هوارد بيكر فكان على العكس منتقدا جدا لادارة جونسون في فيتنام. ثم دعم سياسة ريتشارد نيكسون في فيتنام ولكن ظل تحت المراقبة، حسب مجلة فورين بوليسي التي تساءلت ما اذا "كان نيكسون يريد ان يعرف ما يقول بيكر عنه".

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الأمن القومي الاميركية تجسست على مجلس الشيوخ الأميركي في حرب فيتنام وكالة الأمن القومي الاميركية تجسست على مجلس الشيوخ الأميركي في حرب فيتنام



GMT 09:05 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

سنة الهدايا والحظ الكبير

GMT 00:10 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"موريشيوس" واحدة من أروع الجزر الهادئة والخلابة

GMT 06:00 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

"سنغافورة"وجهة سياحية لمغامرة لا مثيل لها

GMT 23:37 2016 الخميس ,11 آب / أغسطس

فوائد التفاح الاخضر للرجيم والصحة
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca