آخر تحديث GMT 06:25:28
الاثنين 24 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

مجلس أوروبا يندد بالظروف "غير المقبولة" لاحتجاز المهاجرين في اليونان

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مجلس أوروبا يندد بالظروف

مهاجرين يحصلون على ماءوغذاء عند وصولهم الى مرفأ هيراكليون
ستراسبورغ ـ المغرب اليوم

نددت لجنة مكافحة التعذيب التابعة لمجلس اوروبا الثلاثاء بالظروف "غير المقبولة" التي يحتجز فيها الاف المهاجرين في اليونان حيث يعترضون للعنف من الشرطة ويعانون من نقص الغذاء ومياه الشرب في زنزانات مكتظة و"قذرة".

يقول الخبراء في الهيئة في تقرير أُعد بعد زيارتين الى اليونان في نيسان/ابريل وتموز/يوليو 2016 ان "احتجاز الاشخاص في ظروف مماثلة يمكن أن يشكل معاملة غير انسانية ومهينة وخطرا على الصحة العامة".

وكان ممثلو لجنة مكافحة التعذيب تفقدوا نحو عشرين مخيما ومركزا للشرطة ومركزا حدوديا حيث يحتجز مهاجرون طيلة اسابيع وحتى أشهر. كما تفقدوا "مراكز لتسجيل" الوافدين الجدد في جزيرتين في بحر ايجه.

واشار المفتشون الاوروبيون الى اكتظاظ شديد في مركز موريا للتسجيل في جزيرة ليسبوس، مع وجود نحو ثلاثة الاف مهاجر في تموز/يوليو 2016 في حين يتسع المركز لـ1500 شخص . واحصوا داخل مستوعب من 46 مترا مربعا 43 شخصا بينهم أسر مع اطفال صغار ومسنين. كما أحصوا  حتى سبعة اشخاص داخل خيمة لشخصين. وتابع التقرير ان هذا الاكتظاظ يؤدي الى التوتر والعنف بين المهاجرين.

في مخيم سالونيكي للمهاجرين، أشار الوفد الذي يضم طبيبا إلى البطانيات "المليئة بالبراغيث" بينما المراحيض "متهالكة وغير صالحة للاستخدام"، بينما أصيب عدد من المحتجزين بامراض جلدية كالجرب.

وفي مركز درابيتسونا في بيريوس، يحتجز المهاجرون في ظروف "مهينة" داخل زنزانات اشبه ب"سراديب"، بحسب التقرير.

ولفتت اللجنة ايضا الى وضع القاصرين غير المصحوبين بذويهم  اذ يحظى 500 فقط من أصل ثلاثة آلاف مهاجر دون الـ18 عاما مسجلين في اليونان في تموز/يوليو 2016 بمنشآت مؤاتية، في حين أن الباقين محتجزون مع البالغين. وكتب معدو التقرير ان احتجاز مراهقين "طيلة اسابيع واشهر بينما عدد كبير منهم تعرض لصدمات خلال الرحلة امر يصعب استيعابه".

وجمع الوفد ايضا شهادات تفيد بان عناصر من الشرطة تعرضوا لمهاجرين باللكم والركل او قيدوهم الى سياج طيلة الليل عقابا لانهم طالبوا بالماء أو غطاء او فرش.

يقول خبير في لجنة مكافحة الارهاب لوكالة فرانس برس ان الصعوبات التي اشارت اليها اللجنة ليست ناجمة بالضرورة عن نقص في الموارد المالية إذ تحظى اليونان بمساعدات اوروبية لاستقبال المهاجرين، بل عن نقص في التنسيق والتنظيم بين مختلف الاجهزة المعنية بالتكفل بالمهاجرين.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس أوروبا يندد بالظروف غير المقبولة لاحتجاز المهاجرين في اليونان مجلس أوروبا يندد بالظروف غير المقبولة لاحتجاز المهاجرين في اليونان



GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 04:19 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

ميدان سباق الخيل في بيروت يحيي التراث وسط العمران

GMT 14:59 2017 السبت ,29 إبريل / نيسان

إنقاذ بحارين بعد انقلاب قاربهما في سيدي إفني

GMT 06:37 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

اللبنانية بولا يعقوبيان تنتقل إلى تلفزيون الجديد

GMT 19:05 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

أبل تعلن إطلاق ثلاث موديلات حديثة من آيفون هذا العام

GMT 19:30 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

وكيل النجم حسام غالي ينفي فسخ تعاقده مع فريق النصر السعودي

GMT 00:08 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

شجار بين العامري ولكحل والأخير يغيب عن التدريبات

GMT 07:51 2016 السبت ,26 آذار/ مارس

حول النزعة الوطنية

GMT 03:51 2015 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أنّ لون فراء القط يرتبط بمدى عدوانيته

GMT 09:51 2015 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

كنافة بالنوتيلا

GMT 15:15 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

انطلاق منافسات كأس "مصطفى كرم وأولاده" للرماية في الكويت
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca