آخر تحديث GMT 06:25:28
الأربعاء 2 نيسان / أبريل 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

رئيسة جمعيَّة آلام العضلات لـ"المغرب اليوم":

"الفايبرومايالجيا" تُسبّب الصداع النصفيّ والاكتئاب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  -

الدكتورة خلود الخليلي
عمان - إيمان أبو قاعود

أكَّدت رئيسة الجمعية الأردنية لمتلازمة آلام العضلات المزمنة "الفايبرومايالجيا"، الدكتورة خلود الخليلي، أن المتلازمة تمثل حالة معقدة لغير الأطباء، بسبب تأثيرها الذي يشمل أنحاء الجسم كافة.
وأشارت الخليلي، في حديثها إلى "المغرب اليوم"، إلى أن المتلازمة مصطلح طبي يطلق على مجموعة من الأعراض التي تظهر متلازمة في الوقت ذاته، بسبب مصدر واحد.
وأوضحت أن متلازمة آلام الألياف العضلية المزمنة هي مجموعة من الأعراض والمشاكل التي تظهر على الشخص, من أهمها آلام تنتشر في مناطق عدة من الجسم وتستمر لفترات طويلة قد تكون متقطعة في بعض الأحيان, وترافق هذه الأعراض الشخص المصاب مدى العمر مما يؤثر على النواحي الاجتماعية والنفسية للمصاب.
وقالت الخليلي إن أعراض المرض تتمثل في الإرهاق, والألم ضمن نقاط معينة في أجزاء الجسم تتراوح بين 11 إلى 18 نقطة، ويختلف في شدته وقد يكون على شكل خدران، أو شعور بالحرارة, إضافة إلى مشاكل في النوم، ومن الأعراض الثانوية الأخرى، القولون العصبي، وآلام الرأس، والصداع النصفي، وضعف الذاكرة والتركيز، وجفاف العين والفم، وطنين الأذن، ومشكلات في الإبصار، فضلا عن اضطرابات المثانة، وكذلك القلق والاكتئاب، وحساسية الجلد.
وأضافت أن المتلازمة تصيب حوالي 10 ملايين شخص في الولايات المتحدة الأميركية، ومعدل الإصابة عالميًا تتراوح بين 3% إلى 6% من الأشخاص، موضحة أن هناك بعض الأسباب الجينية المرتبطة بالمتلازمة، وتزيد احتمالية الإصابة بين أفراد العائلة الواحدة، وكذلك توافر عوامل جسدية مثل المرض الشديد، أو حوادث السيارات، أو المرور بأزمة نفسية حادة.
وبشأن كيفية تشخيص المرض، قالت الخليلي إن أساس التشخيص وضع من قبل الجمعية الأميركية للروماتيزم عام 1990 ضمن أسس مهمة تتلخص في انتشار الآلام في أجزاء الجسم لمدة 3 أشهر متواصلة على الأقل، وألم 11 نقطة من نقاط الجسم الـ 18 المنتشرة في الجسم، وغالبًا ما يتم تشخيص هذه المتلازمة في الأعمار التي تترواح بين 20 إلى 50 عامًا، ولكن احتماية التشخيص تزيد مع تقدم السن لتصل إلى 8% عند عمر الثمانين.
ولفتت إلى أنه يمكن استخدام العلاج الذي يصفه الطبيب، وكذلك وسائل العلاج البديل، كما يساهم الاسترخاء والتقليل من التوتر، واعتماد نظام غذائي صحي، على التقليل من الأعراض.
جدير بالذكر أن الخليلي أشهرت في عمان، الأسبوع الماضي، الجمعية الأردنية لمتلازمة آلام العضلات المزمنة "الفايبرومايالجيا"، من أجل تفعيل دور المجتمع بشأن المرض.

 

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفايبرومايالجيا تُسبّب الصداع النصفيّ والاكتئاب الفايبرومايالجيا تُسبّب الصداع النصفيّ والاكتئاب



GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 15:16 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

الراحلة رتيبة الحفني توضّح الفرق بين الغناء الشرقي والغربي

GMT 05:57 2014 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

حلبة التزلج في "موروكو مول" مقصد الزوار في المغرب

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 00:21 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الإثنين

GMT 01:40 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

مميزات تحديث أكتوبر "Version 1809" الخاص بنظام ويندوز 10

GMT 06:55 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

طريقة عمل بروتين لشعرك من "المواد الطبيعة"
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca