آخر تحديث GMT 06:25:28
الجمعة 21 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

الرئيس الكوبي دياز كانيل برموديز يُعبر عن رغبة بلاده في تَعزِيزالعلاقات مع المغرب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الرئيس الكوبي دياز كانيل برموديز يُعبر عن رغبة بلاده في تَعزِيزالعلاقات مع المغرب

علم المغرب
الرباط - الدار البيضاء اليوم

هافانا تسعى لإعادة علاقاتها مع الرباط ووصل ما قطع لأزيد من ثلاثة عقود. عبر الرئيس الكوبي، دياز كانيل برموديز، عن رغبة بلاده في تعزيز العلاقات مع المغرب، لتشمل مجالات الاقتصاد والتجارة، في ضوء ما تشهده العلاقات بين البلدين، من تطور تدريجي، منذ إنهاء القطيعة الديبلوماسية التي دامت 37 سنة بسبب دعم كوبا للبوليساريو في قضية الصحراء، حيث تخلت هافانا عن لهجتها "الشديدة" المؤيدة للأطروحة الانفصالية. رغبة الرئيس الكوبي، في تعزيز العلاقات مع المملكة، جاءت خلال استقباله، أمس الجمعة، هشام العلوي الذي قدم له أوراق اعتماده كسفير لجلالة الملك في كوبا. وخلال هذا الاستقبال، الذي جرى بحضور وزير العلاقات الخارجية الكوبي، برونو رودريغيز باريلا، كلف الرئيس الكوبي الدبلوماسي المغربي بنقل أطيب تحياته إلى الملك محمد السادس، معربا عن تمنياته للمغرب وللشعب المغربي بالتقدم والازدهار.

وجدد برموديز، في هذا السياق، الإعراب عن رغبة كوبا في تعزيز علاقاتها الاقتصادية والتجارية مع المملكة، مشيرا إلى أن البلدين يدشنان مرحلة جديدة من التعاون في مختلف المجالات. من جانبه، أكد العلوي رغبة المغرب في تعزيز التعاون مع جمهورية كوبا ليشمل كافة القطاعات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، مشددا على أهمية الاستفادة من الخبرات المتبادلة في العديد من مجالات التنمية الاستراتيجية بما يعود بالنفع على البلدين. وتعيش العلاقات المغربية الكوبية على إيقاع دينامية مستدامة تهدف إلى إرساء أسس متينة للتعاون المثمر في مختلف المجالات بما يتماشى و طموحات البلدين والشعبين. يبدو إذن من حفل استقبال الرئيس الكوبي، للسفير المغربي، أن هافانا، مرتاحة لسيرورة تطور العلاقات بين البلدين، بعد إنهاء القطيعة الدبلوماسية، بعد توتر العلاقات بين الملك الراحل الحسن الثاني والرئيس الكوبي الراحل فيديل كاسترو بسبب الدعم الذي توفره بلاده للبوليساريو.هذه القطيعة أنهاها الملك محمد السادس بعد زيارة قام بها سنة 2017 إلى كوبا فتحت الباب لدينامية جديدة توجت باستئناف العلاقات الدبلوماسية بين الرباط وهافانا وختم سجلات الخلاف على مدى 37 سنة بطابع  "المصلحة المشتركة".

قد يهمك أيضاً :

الملك المغربي محمد السادس يثمن التقارب مع كوبا

سفير “كوبا” في المغرب يزور تطوان لتثمين العلاقات الدبلوماسية والتعريف بالثقافة الكوبية

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الكوبي دياز كانيل برموديز يُعبر عن رغبة بلاده في تَعزِيزالعلاقات مع المغرب الرئيس الكوبي دياز كانيل برموديز يُعبر عن رغبة بلاده في تَعزِيزالعلاقات مع المغرب



GMT 19:30 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 04:09 2018 الأحد ,25 شباط / فبراير

كشف النقاب عن "قاتل آيفون X" الأحد المقبل

GMT 18:11 2015 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

حادث سير مروع تسفر عن مقتل عشريني في مراكش

GMT 14:03 2021 السبت ,10 إبريل / نيسان

خط مصر الأحمر يصل سدّ النهضة

GMT 02:13 2018 الخميس ,19 إبريل / نيسان

الصين تكشف عن دورات مياه جديدة ذات تقنية عالية

GMT 09:43 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

"ديكورات القناطر" تضفي جوا من الدفء على المنزل

GMT 13:27 2018 الأربعاء ,28 آذار/ مارس

ابرز اهتمامات الصحف البريطانية الاربعاء

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز

GMT 13:06 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

إضراب أصحاب السيارات الأجرة في وجدة لليوم الثاني

GMT 08:37 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

مواجهات بالأسلحة الثقيلة حول مطار معيتيقة الدولي في طرابلس
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca