آخر تحديث GMT 06:25:28
الأحد 2 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

نهب أضاحي العيد وشاحنة المشروبات الكحولية يكشف معالم أزمة أخلاقية في المغرب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - نهب أضاحي العيد وشاحنة المشروبات الكحولية يكشف معالم أزمة أخلاقية في المغرب

مشروبات كحولية
الرباط _ المغرب اليوم

بنفس درجة التهافت اللصوصي، لم يختلف واقع حال واقعة سرقة ما تبقى من مشروبات كحولية داخل شاحنة مهشمة بعن قيام عديد من الأفراد بخطف أكباش من سوق مخصص لبيع أضاحي العيد بمدينة الدار البيضاء.وبشكل متشابه، بدا محاصرو المكانين، على اختلاف حاجتيهما، على نفس المسافة من الارتباط بالمجاني واستغلال لحظات الضعف الإنساني، خصوصا أن سائق شاحنة الخمور مصاب جراء حادث الانقلاب وبائعي الماشية لاقوا مدا عدديا يصعب إيقافه.

والتقت الواقعتان في ظروف حاجة الناس للأكباش تزامنا مع عيد الأضحى، كما ربطت تعليقات واقعة شاحنة المشروبات بدنو موعد احتفالات السنة الجديدة؛ وهي مناسبة عادة ما تشهد جلسات انتشاء حميمية، بعضها يتجاوز الحدود.وأظهرت مقاطع فيديو سرقة المواشي مواطنين يستغلون حالة الضعف التي كان عليها الملاك وانقضوا على البضاعة متجاوزين النصائح المرتبطة بالمناسبة الدينية وضرورة الاعتماد على النفس لضمان شرعية الأضحية، فيما اختار ملتقطو قنينات الخمر أخذ حصتهم منها والفرار.

سعيد جعفر، رئيس مركز التحولات المجتمعية والقيم في المغرب وحوض المتوسط، أورد أن هذه الأفعال لا يجب أن تعزل عن ذهنية وتاريخ المغاربة، كشعب تضرر من المجاعات و”بوهيوف” خلال فترات ماضية، وبالتالي هناك استساغة جماعية لمثل هذه الأفعال.وأضاف جعفر، أن عمر بن الخطاب كان قد أجاز السرقة في عصر وظروف معينة؛ لكن تم توظيف الموقف بشكل تعسفي وتحول في السياق الراهن إلى إجرام، منبها إلى ظواهر أخطر مما جرى هذه السنة.

ومن وجهة نظر السوسيولوجي المغربي، فخلال بعض حوادث السير، ينتشل الناس أغراض المصابين والموتى، وهذا أخطر بكثير قيميا وأخلاقيا من الواقعتين، مسجلا أن الشخصية المغربية تعاني من انفصام أخلاقي واجتماعي ممتد.وأكمل جعفر قائلا: “أخلاقوية المغاربة تظهرهم متمسكين بالدين على مستوى الخطاب؛ لكن في الممارسة يختلف الأمر تماما”، مطالبا الدولة بالتحرك للاستثمار في المجالين الروحي والعقلي، وليس الطقوسي، مع ضرورة تكييف المعطيات الدينية مع الواقع.

قد يهمك ايضا

سبعيني ينهي حياة شاب بسلاح أبيض في آسفي

تفاصيل واقعة قتل زوجة مغربية لزوجها في مدينة بوزنيقة

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نهب أضاحي العيد وشاحنة المشروبات الكحولية يكشف معالم أزمة أخلاقية في المغرب نهب أضاحي العيد وشاحنة المشروبات الكحولية يكشف معالم أزمة أخلاقية في المغرب



GMT 18:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:15 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تشعر بالانسجام مع نفسك ومع محيطك المهني

GMT 02:35 2014 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

معهد "نعمان" يعيش على إيقاعات مسابقة الرقص الأمازيغي

GMT 06:34 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

أودي تكشف عن سياراتها 2.0Q2 TFSIبخدمات مميزة

GMT 02:58 2016 الثلاثاء ,02 آب / أغسطس

إيساف ينشر صور تحضيره لكليب أغنية "الحقيقة"

GMT 01:44 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

ريهام حجاج تعد جمهورها بمفاجأة في "رغدة متوحشة"

GMT 04:28 2017 الثلاثاء ,28 آذار/ مارس

غدير موسى تبدع في تصميم المشاريع العقارية
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca