آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

خطاب أحمد أويحيى التخويفي يثير قلق أجهزة المخابرات الجزائرية

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - خطاب أحمد أويحيى التخويفي يثير قلق أجهزة المخابرات الجزائرية

المخابرات الجزائرية
الجزائر ـ كمال السليمي

كشفت مصادر إعلامية جزائرية، أن أجهزة الاستخبارات أبدت قلقها من خطاب رئيس الحكومة أحمد أويحيى التخويفي على الصعيد الاجتماعي، نقلاً عن وثيقة لمديرية الأمن الداخلي التي باتت تتولى مهمات مديرية الاستعلام والأمن (الاستخبارات). وتزامن التقرير مع نفي أويحيى وجود أي نية لإجراء تعديل حكومي، ما يمكن أن يؤشر إلى عدم تقبل جهة ما في السلطة ظهور الأخير كمرشح يملك حظوظاً في الانتخابات الرئاسية المقبلة.
ونقل تقرير نشرته صحيفة جزائرية تصدر باللغة الفرنسية، عن وثيقة منسوبة لمديرية الأمن الداخلي في جهاز الاستخبارات التي يقودها الجنرال عبد القادر، أن الأخيرة وجّهت تقريراً إلى رئاسة الجمهورية يطلب من مستشاري الرئيس تحليل خطب أويحيى منذ تعيينه رئيساً للحكومة. وأشار التقرير النهائي، وفق الصحيفة، إلى "الطباع الاستفزازية لأويحيى ومن ثم الخطرة على المجتمع". وقالت الصحيفة إن "خطاب رئيس الوزراء يأتي في وقت تحضّر الجزائر نفسها لانتخابات محلية يفترض أن تعيد التوازن الاجتماعي الكفيل بتهدئة النفوس المتوترة".

وكرد فعل على هذا التقرير، كشفت مصادر مأذونة أن رئاسة الجمهورية أمرت رئيس الحكومة بإعادة النظر في خطابه، وتلقى الوزراء الذين يمسكون حقائب سيادية، تعليمات، دون علم أويحيى، بتوجيه خطاب مطمئن وواعد للشعب. ما يفسر هدوء تصريحات صدرت عن وزيري الداخلية والطاقة في الأيام الأخيرة.
ويحتمل التسريب الجديد لوثيقة استخباراتية فرضيات عدة، قد تكون إحداها أنه يعبّر عن صوت جهة ما في السلطة تستهدف أويحيى شخصياً، ما يبرر مسارعته أول من أمس، إلى نفي وجود تغيير حكومي في الأفق، رداً على إشاعات أُطلقت على نطاق ضيق جداً، بوجود توجه إلى إجراء تعديل حكومي.

على صعيد آخر، أعلنت وزارة الدفاع الجزائرية في بيان نشرته أمس، أنه في إطار مكافحة الإرهاب، سلّم مسلح يدعى أ. أغالي نفسه للجيش في إقليم الناحية العسكرية السادسة في تمنراست (منطقة صحراوية)، وكان بحوزته رشاش كلاشنيكوف و3 مخازن ذخيرة مملوءة.

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطاب أحمد أويحيى التخويفي يثير قلق أجهزة المخابرات الجزائرية خطاب أحمد أويحيى التخويفي يثير قلق أجهزة المخابرات الجزائرية



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 11:40 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 04:23 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

عارضة الأزياء إيرينا شايك تخطف الأضواء بالبيجامة

GMT 08:17 2016 الثلاثاء ,30 آب / أغسطس

معنى استعادة سرت من «داعش»

GMT 02:25 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

شارون ستون تتألق في فستان يمزج بين الكثير من الألوان

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 13:46 2020 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

أيها اللبنانيون حلّو عن اتفاق «الطائف» !!

GMT 06:05 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

"جوزو" المكان الأفضل لقضاء شهر عسل مثالي

GMT 21:13 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إنجي وجدان تشارك في "طلعت روحي" مع النجوم الشباب

GMT 09:02 2017 الثلاثاء ,08 آب / أغسطس

عشرة أفلام روائية قصيرة بمسابقة محمد الركاب
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca