آخر تحديث GMT 06:25:28
الاثنين 28 نيسان / أبريل 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

الجزائر تستغل قضية فلسطين في تصفية الحسابات الضيقة مع المغرب‎

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الجزائر تستغل قضية فلسطين في تصفية الحسابات الضيقة مع المغرب‎

الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

تسعى الجزائر إلى التقارب مع فلسطين كخطوة للرد على التقارب المغربي الإسرائيلي الأخير؛ إذ أعلن الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون أن بلاده ستمنح دولة فلسطين 100 مليون دولار، وتخصص 300 منحة دراسية لفائدة الطلبة الفلسطينيين.

ونقلت قناة “الجزائر الدولية” عن تبون أن بلاده ستستضيف ندوة جامعة للفصائل الفلسطينية قريبا، وذلك “بعد أخذ رأي الرئيس الفلسطيني محمود عباس”.

وقام الرئيس الفلسطيني محمود عباس بزيارة إلى الجزائر، وغدا سيزور تونس، بينما استثنى المغرب في جولته المغاربية الأخيرة.

نوفل البعمري، محلل سياسي خبير في ملف الصحراء، قال إن “دعم فلسطين لا يمكن إلا الترحيب به، لأن فلسطين تحتاج إلى دعم سياسي وكذلك مالي لتستطيع الصمود أمام الاحتلال الإسرائيلي”.

وأضاف أن “هذا الدعم يجب أن يكون فعلا لدعم القضية الفلسطينية، وليس دعما يدخل في محاولة استقطاب السلطة الفلسطينية لتأليبها ضد المغرب كما يفعل النظام الجزائري حاليا”.

وتابع البعمري، في تصريح ، أن “الدعم الجزائري قد يكون بمنطق فيه (رشوة) للسلطة الفلسطينية للتعبير عن موقف ضد التقارب المغربي-الإسرائيلي”، مشددا على أن “النظام الجزائري طيلة مسار دبلوماسيته اعتمد على أسلوب الرشاوى المالية للعديد من الأنظمة السياسية قصد الوقوف ضد المغرب”.

وأشار المحلل السياسي ذاته إلى أن “رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس كان منتبها ومتفطنا لأي محاولة لتوريطه في الصراع الذي افتعلته الجزائر مع المغرب، والذي يتخذ فلسطين كمطية وغطاء له قصد تبرير التصعيد الدبلوماسي ضد المملكة”.

وأوضح أن “كلمة الرئيس الفلسطيني كانت متوازنة ووضعت الزيارة في سياقها العام؛ سياق بحث السلطة الفلسطينية عن دعم سياسي لها، وهو أمر لا يمكن إلا أن ندعم فيه فلسطين بسلطتها وقواها الحية الوطنية”.

من جانبه، أوضح الخبير في العلاقات الدولية والإعلام شرقي الخطري أن “تخصيص دعم مالي جزائري لفلسطين يأتي في سياق محاولة للتغطية على تصريحات وزير الخارجية الجزائري رمطان عمامرة حول جدول أعمال القمة العربية”.

وقال خطري إن “المغرب كان سباقا إلى إقامة بنيات تحتية في فلسطين، على غرار مطار غزة وعدد من المستشفيات الميدانية، ودعم المنظومة الصحية بالأطر الطبية”.

وأضاف أن “الجزائر تستغل الورقة الفلسطينية في إطار دبلوماسية الذئب المحارب عبر شيطنة المغرب وتشويهه ونعته بأوصاف سلبية”، مبرزا أن “المغرب ظل على نهجه من خلال دبلوماسية هادئة تدعم القضية الفلسطينية والقوى السياسية بمختلف شرائبها”.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

تبون يتهم المغرب بمحاولة تحطيم المنتخب الجزائري

 

تبون يرفض الرد على مكالمات ماكرون والجزائر تؤكد بأنه لن يذهب إلى فرنسا

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تستغل قضية فلسطين في تصفية الحسابات الضيقة مع المغرب‎ الجزائر تستغل قضية فلسطين في تصفية الحسابات الضيقة مع المغرب‎



GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 10:19 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

"رولز رويس" تُطرح في المزاد تشرين الأول

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 08:22 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

"ميكروكار" تشارك في حدث "Liège-Brescia-Liège

GMT 06:04 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

جولة في "لكزس" الجديدة تكشف عن فخامة تقليدية

GMT 15:38 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الحرب على مقاهي الشيشا فى بني ملال و حجز 206 نرجيلة

GMT 05:32 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

علامة أزياء تطلق "حمالة صدر" للناجيات من سرطان الثدي

GMT 10:50 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

أمريكا تطلق "5G" المنزلي قريبا

GMT 08:10 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

تمتع بروح المغامرة مع "أرجوحة نهاية العالم"
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca