آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

وزارة الصحة المغربية الوضع الوبائي "مريح" في المغرب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - وزارة الصحة المغربية الوضع الوبائي

فيروس “كوفيد-19”
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

أكدت وزارة الصحة والحماية الإجتماعية، اليوم الثلاثاء، استمرار تحسن الوضعية الوبائية وانخفاض الحالات الإيجابية المرتبطة بوباء “كوفيد-19” المسجلة بالمملكة للأسبوع الـ15 على التوالي، حيث شمل هذا التحسن جميع المؤشرات تقريبا، وأن هذا الوضع الوبائي المريح تقابله انتكاسة وبائية بالعديد من البلدان الأوروبية.

وقال منسق المركز الوطني لعمليات الطوارئ العامة بالوزارة، معاذ المرابط، في تقديمه للحصيلة نصف الشهرية الخاصة بالحالة الوبائية للجائحة في الفترة من 8 إلى 22 نونبر 2021، إنه في الأسبوع الماضي تم تسجيل 697 حالة فقط، أي بانخفاض 16 في المائة مقارنة بالأسبوع الذي سبقه.

ووفق المصدر نفسه فقد بلغ “معدل الإيجابة” 0,9 في المائة، وهو أقل معدل منذ يونيو 2020، أي قبل الموجة الأولى التي عرفتها المملكة، وفيما يتعلق بمعدل الحالات الجديدة في أقسام الإنعاش والعناية المركزة فقد سجل انخفاضا كذلك حيث أحصيت 39 حالة الأسبوع الماضي، وهو أقل رقم مسجل منذ يونيو 2020؛ أي منذ الموجتين الأولى و الثانية.

وفي باقي المؤشرات، يذكر المرابط أن نسبة الوفيات سجلت انخفاضا مستمرا لمدة 13 أسبوعا، حيث تراجعت الأسبوع الماضي إلى 18 حالة وفاة، بانخفاض نسبته 40 في المائة مقارنة بالأسبوع الذي سبقه، فين حين أن مؤشر “توالد الحالات” ظل في حدود 1 في المائة منذ فترة طويلة، مما يعتبر دليلا على تحسن الوضع الوبائي الكبير بالمغرب في سياق عالمي يتميز بانتكاسة وبائية.

ومنذ بداية انتشار فيروس “كوفيد-19” بالمغرب، بلغ مجموع الحالات المسجلة إلى حدود أمس الاثنين 948 ألفا و976 حالة، بمعدل إصابة تراكمي يعادل 2597,4 لكل مائة ألف نسمة، كما أن منظومة الرصد سجلت أن 2,6 في المائة من المواطنين المغاربة أصيبوا بالفيروسمنذ بداية الجائحة.

وفي جديد الحملة الوطنية للتلقيح، فقد بلغت نسبة الملقحين بالجرعة الأولى والثانية 67 في المائة، في حين بلغت نسبة الملحقين بالجرعة الأولى 62 في المائة، مقابل 4،4 في المائة كنسبة الملقحين بالجرعة الثالثة المعززة.

وشددت الوزارة على أن “هذا الوضع الوبائي المريح” الذي تعرفه المملكة يجب أن يستمر لأطول فترة ممكنة، مع مراقبة الوضع في أوروبا، مجددة الذعوة إلى الالتزام بثلاثة أمور أساسية للحفاظ على هاته النتائج؛ والمتمثلة في الاستمرار في احترام التدابير الوقائية، والانخراط السريع والواسع للكبار والصغار في الحملة الوطنية للتلقيح، وأخد الجرعة الثالثة المعززة لتجاوز ارتفاع نسبة الإصابات والإماتة.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

الدار البيضاء تفتتح مراكز في الشواطئ لتسريع الحملة الوطنية للتلقيح

 

إشادة بالمغرب في تحقيق معدلات تطعيم متميزة ضد فيروس كورونا

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة المغربية الوضع الوبائي مريح في المغرب وزارة الصحة المغربية الوضع الوبائي مريح في المغرب



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 06:19 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:58 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 18:59 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

مفاجأة بخصوص زوجة صاحب عبارة "إكشوان إكنوان"

GMT 10:42 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

الكشف عن 20 حالة إدمان في ملتقى نسائي في السعودية

GMT 16:13 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

ماركة " ABAYA " تصدر مجموعتها المتجددة لخريف 2017

GMT 21:13 2015 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

رقم قياسي لعدد طيور النورس المهاجرة في مدينة الربيع

GMT 01:31 2016 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

شذى حسون تشيد بالسيناريو الدرامي لكليب أحدث أغانيها "مزيون"

GMT 21:55 2016 الأربعاء ,08 حزيران / يونيو

التطريزات الهندية تعطي التميز لحقائب موسم صيف 2016

GMT 00:07 2015 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

حادث مروري مروع تسبَّب في عرقلة موكب الملك محمد السادس
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca