آخر تحديث GMT 06:25:28
الجمعة 28 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

تناول السلمون مرة في الأسبوع يقلل من خطر فقدان الذاكرة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - تناول السلمون مرة في الأسبوع يقلل من خطر فقدان الذاكرة

الأسماك الزيتية
القاهرة - الدار البيضاء اليوم

 كشفت دراسة جديدة أن تناول حصة واحدة فقط من السلمون في الأسبوع في منتصف العمر يقلل من خطر فقدان الذاكرة، بحسب ما نشرت جريدة "دايلي ميل" البريطانية.
وقامت دراسة أجريت على ما يقرب من 2200 أمريكي ، معظمهم في الأربعينيات والخمسينيات من العمر، بقياس مستوى أحماض أوميجا 3 الدهنية في دمائهم.
وتأتي هذه الأحماض بشكل أساسي من تناول الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل والرنجة والسردين، على الرغم من أنه يمكن للناس أيضًا الحصول عليها من المكملات الغذائية.
كلما كان مستوى أوميجا 3 أعلى لدى الأشخاص ، كان أداءهم أفضل بشكل عام في اختبار التفكير المعقد، والذي يرتبط بكونهم جيدين في حل المشكلات في الحياة الواقعية.
 
ثلاثة أرباع الأشخاص الذين لديهم أعلى مستوى من أوميجا 3 لديهم أيضًا حصين أكبر - منطقة الدماغ المرتبطة بالذاكرة.وفقًا للباحثين، كان من المرجح أن هؤلاء الأشخاص تناولوا حصة واحدة على الأقل (3 جرام) من الأسماك الزيتية أسبوعيًا.
 
من المرجح أن يمنع هذا الحُصين الأكبر من الإصابة بالخرف، حيث يكون لدى الأشخاص المزيد من خلايا الدماغ التي يفقدونها مع تقدمهم في السن قبل المعاناة من أي فقدان للذاكرة.
قالت الدكتورة كلوديا ساتيزابال، التي قادت الدراسة من مركز العلوم الصحية بجامعة تكساس في سان أنطونيو: "إن تناول السمك ، وهو أمر سهل للغاية إذا كنت تعيش على الساحل في المملكة المتحدة، يمكن أن يساعد عقلك في تقدم العمر بشكل أكثر صحة و حماية من الخرف.
"تشير هذه النتائج حتى إلى أنها يمكن أن تساعد الأشخاص في منتصف العمر عندما يكونون صغارًا ويتمتعون بصحة جيدة ، من خلال تعزيز مهارات التفكير لديهم."
لم يُسأل الأشخاص في الدراسة، التي نُشرت في مجلة Neurology، عن كمية الأسماك التي تناولوها، والتي غالبًا ما يخطئون في تذكرها.
 
بدلاً من ذلك ، تم قياس أوميجا 3 في دمائهم قبل أن يكملوا سلسلة من الاختبارات المعرفية وفحص دماغهم في جهاز التصوير بالرنين المغناطيسي.
قسم الباحثون الأشخاص الذين درسوا إلى أربع مجموعات بناءً على مستويات أوميجا 3.
المجموعات الثلاث ذات المستوى الأعلى، مقارنة بالمجموعة الأقل أوميجا 3 ، كان لديهم فائدة واضحة للتعلم والذاكرة مع تقدمهم في العمر.
كان هذا هو الحال حتى عندما تم أخذ عوامل مثل العمر وارتفاع ضغط الدم، والتي يمكن أن تؤثر على صحة الدماغ ، في الاعتبار.
تم ربط أوميجا 3 بالتفكير التجريدي الأفضل، استنادًا إلى طرح أسئلة على الأشخاص حول كائنات منفصلة، مثل القاسم المشترك بين السكين والمقص - الإجابة: كلاهما يقطع الأشياء.
 
كلما ارتفع مستوى أوميجا 3 لشخص ما ، كان أداءه أفضل بشكل عام في هذا الاختبار المهم للقدرة العقلية.
قد تساعد الأحماض الدهنية الموجودة في الأسماك الدماغ عن طريق تقليل الالتهابات الضارة.
 
وتعليقًا على الدراسة ، قالت الدكتورة سارة إيماريسيو ، رئيسة الأبحاث في مركز أبحاث ألزهايمر بالمملكة المتحدة: "كما يقول المثل ،" أنت ما تأكله "، ومثل أجزاء الجسم الأخرى ، يمكن أن تتأثر أدمغتنا بالطريقة التي نتبعها نعيش حياتنا ، بما في ذلك نظامنا الغذائي.
 
وأضافت: "ما نعرفه هو أن العقل السليم في منتصف العمر مهم لصحة الدماغ في وقت لاحق من الحياة أيضًا، وأن اتباع نظام غذائي صحي بشكل عام مهم للحد من مخاطر الإصابة بالخرف".
قالت هيئة الصحة البريطانية NHS إن النظام الغذائي الصحي والمتوازن يجب أن يتضمن حصتين على الأقل من الأسماك أسبوعيًا ، بما في ذلك واحدة من الأسماك الزيتية للمساعدة في الحفاظ على صحة القلب.
 

قد يهمك أيضا

دراسة تحدد مؤشرًا قويًا لمرض الزهايمر يسبق فقدان الذاكرة

 

دراسة تؤكد أن انقطاع النفس خلال النوم يسبب فقدان الذاكرة

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول السلمون مرة في الأسبوع يقلل من خطر فقدان الذاكرة تناول السلمون مرة في الأسبوع يقلل من خطر فقدان الذاكرة



GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 18:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 17:54 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

الجمباز يرد على وزارة الرياضة في شكوى ولي أمر اللاعبة سالي

GMT 05:15 2019 السبت ,08 حزيران / يونيو

بداية واعدة لسيدات فرنسا في مونديال 2019

GMT 15:39 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

"ايسكو" مُهدّد بمغادرة ريال مدريد مع اقتراب "عودة النجوم"

GMT 01:26 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

"المتحف"يقترح شهادة فنية على تراث مغربي غني

GMT 02:38 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المصمّم العالميّ زهير مراد يطرح مجموعة فساتين 2019

GMT 09:30 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

هانوي وجهة سياحية للذواقة وعشاق المغامرة

GMT 05:12 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ارفعوا أياديكم عن محمد صلاح

GMT 00:34 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

منى زكي تتمنى التعاون من أحمد حلمي في 2018

GMT 14:39 2013 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"الوطية" الساحلية مدينة مغربية سياحية تبحث عن المستثمرين

GMT 04:24 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

مصمم أحذية "هيرميس" رحلة نجاح ما زالت غنية

GMT 17:34 2017 الأحد ,27 آب / أغسطس

الكبة المشوية على الفحم

GMT 09:01 2016 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تناول 5 تفاحات في الأسبوع يحسن الجهاز التنفسي

GMT 02:28 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

رحلات مكوكية لإنقاذ 1500 قرد "ريسوس" في بورتوريكو

GMT 08:46 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

فيصل فجر ينفي وجود خلاف له مع حمد الله

GMT 13:45 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

باريس سان جيرمان يحاول ضم الفرنسي غريزمان
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca