آخر تحديث GMT 06:25:28
الاثنين 3 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

القوات المسلحة تصمّم جهازاً للتّنفس الاصطناعي لمواجهة كورونا

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - القوات المسلحة تصمّم جهازاً للتّنفس الاصطناعي لمواجهة كورونا

القوّات المسلحة الملكية
الرباط - الدار البيضاء اليوم

تواصلُ القوّات المسلحة الملكية تعبئة أطرها من مهندسين وتقنيين للحدّ من تبعات وباء "كوفيد 19"، إذ استطاعَ فريق من المهندسين من المكتب الرابع لقيادة القوات المسلحة تصميم وإنتاج نظام تهوية اصطناعي يلبي المتطلبات العلاجية والفنية للإدارة الجيدة لهذا المرض.

وتنفيذاً لتعليمات الملك، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، المتعلقة بمكافحة جائحة Covid-19، قام فريق من المهندسين التّابعين للقوات المسلحة بإنتاج نظام تهوية اصطناعي خاص بالمصابين بالفيروس، وذلك بمؤسسة معالجة الأسلحة والذخائر ببنسليمان.

وأكّد منتدى القوات المسلحة الملكية أنّه "في الحالات الشديدة، يسبب الفيروس التاجي الجديد التهابًا وانسدادًا في الشعب الهوائية في الرئتين، ما يؤدي إلى فشل تنفسي؛ لذلك يجب وضع المريض تحت تهوية ميكانيكية، تتكون من تكملة أو مساعدة التنفس التلقائي باستخدام جهاز تنفس صناعي، يسمى عادة 'جهاز التنفس الصناعي'".

وأوردت القوات المسلحة الملكية أنّها "قادرة بعد إنهاء مسلسل التجارب السريرية للجهاز على توفيره للمؤسسات الوطنية عبر مواد خام محلية بأثمان جد معقولة، لتحقيق الاكتفاء الذاتي الوطني من هذه الأجهزة".

والهدف من المشروع، كما يوضّح المنتدى، هو إنتاج نظام قادر على توفير كمية كافية من الهواء المتسرّب إلى جسم المريض وإخلاء ثاني أكسيد الكربون، مع ضمان السلامة التشغيلية والتحكم المثالي.

وفي هذا الصّدد، قام فريق التطوير، المكون من أطباء ومهندسين وفنيين متخصصين من المكتب الرابع للقوات المسلحة، بالتعبئة ليوفّر، في أقرب وقت ممكن، حلا عمليا ومريحًا وموثوقًا يمكن أن يملأ العجز المحتمل في الأجهزة التنفسية اللازمة لإدارة مرضى Covid-19.

ومن حيث الأداء، تم تصميم النظام المقترح لضمان التشغيل المتواصل لمدة لا تقل عن أربعة عشر يومًا. وتم تأكيد هذا التّوجه من خلال اختبارات التحمل التي أجريت على النماذج الأولية. 

كما أكدت هذه الاختبارات ثباتًا ملحوظًا لمعايير التهوية التي تم قياسها مقارنةً بنقاط التحديد. بالإضافة إلى ذلك، تضمن المقصورة الكهربائية الاحتياطية التشغيل المستمر للنظام لمدة 30 دقيقة في حالة انقطاع التيار العرضي أو بسبب انقطاع مؤقت لاحتياجات تغيير وضع المريض.

ولمواجهة قيود التصدير المطبقة على هذا النوع من الأنظمة، وعدم توفرها في السوق الدولية، يقدّم هذا المشروع حلاً عمليًا ومحليًا وقابلًا للتطوير ومنخفض التكلفة. ويتم التحكم بشكل كامل في الدوائر اللوجستية لتوريد المواد الخام والمكونات.

وسيتم تنفيذ مراحل التصنيع والتجميع والتعبئة ومراقبة الجودة في ورش العمل والمختبرات بالمدرسة الملكية للمعدات (ERM) وETAM، الواقعة في بن سليمان. بالإضافة إلى ذلك، ستستفيد الأنظمة المنتجة من برنامج التحديث الدوري لتوسيع نطاق أوضاع التهوية الميكانيكية المدعومة.

قد يهمك أيضَا :

المغرب يعزّز قدراته العسكرية بتطوير "إف-16" وصناعة "درون"

أنباء عن تسجيل إصابات بـ"كورونا" في صفوف ضباط الأكاديمية العسكرية

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات المسلحة تصمّم جهازاً للتّنفس الاصطناعي لمواجهة كورونا القوات المسلحة تصمّم جهازاً للتّنفس الاصطناعي لمواجهة كورونا



GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:10 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يقرر حفر بئر ثالثة في تندرارة بعد تأكد وجود الغاز

GMT 01:43 2017 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

محمد القرالة يوضح أن الصورة الصحافية تؤثر على المجتمع

GMT 21:44 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

فرنسا تحث تشاد على إجراء الانتخابات

GMT 13:03 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

ناردين فرج تشعل "ذا فويس" بإطلاله مثيرة وأنيقة

GMT 13:32 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

فضيحة أخلاقية بطلها مسؤول في حزب بارز تهز وزان

GMT 08:50 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أنواع الثريات وأشكالها هدف الباحثين عن الرفاهية

GMT 02:44 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

فنانون ونقاد يرصدون أسباب اختفاء ظاهرة المخرج المؤلف

GMT 11:15 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

تعرف علي سعر الدرهم المغربي مقابل الريال العماني الثلاثاء

GMT 07:15 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

"إتش آند إم" تكشف عن علامة جديدة تستهدف جيل الألفية

GMT 18:06 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

مفاجأة سارة للراغبين بالتعاقد في قطاع التعليم المغربي

GMT 12:04 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

رشيد برواس يتراجع عن قرار اعتزاله لمساعدة فريقه

GMT 07:43 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

حمدي الكنيسى ينعى الإعلامية سامية صادق بكلمات مؤثرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

وفاة نجم الزمالك السابق أحمد رفعت بعد صراع مع المرض

GMT 04:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

علي الديك ينفي الأنباء بشأن الخلاف مع شقيقه حسين

GMT 05:18 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدولي المغربي حكيم زياش يتألق مجدداً في كلاسيكو هولندا
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca