آخر تحديث GMT 06:25:28
الثلاثاء 25 شباط / فبراير 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

وسط اعتراضات كونه يتم في سواحل الصحراء الغربية المتنازع عليها

إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبي إلى تجديد اتفاق الصيد البحري مع المغرب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبي إلى تجديد اتفاق الصيد البحري مع المغرب

الرباط ـ رضوان مبشور

طالب وزير الزراعة والأغذية والبيئة الإسباني، ميغيل أرياس كانييطي، الإثنين، النواب الأوروبيين بتحكيم الضمير والتصويت لصالح اتفاق الصيد البحري بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، وذلك خلال الاجتماع الذي انعقد في مدينة قادس للبحث في هذا الشأن. وأوضح كانييطي، في تصريحات أوردتها وسائل إعلام إسبانية عدة، الإثنين، أن "المفاوضات مع المغرب أحرزت تقدمًا ملموسًا، وأن النواب الأوروبيين عليهم تحكيم الضمير، والتصويت في الجولة المقبلة لصالح هذا الاتفاق، الذي تنتظره أسر إسبانية عدة بشغف كبير، وأنه سيتم قريبًا الانتهاء من تحديد الجوانب التقنية الخاصة بهذا الاتفاق"، مشيرًا إلى أنه "أبلغ المفوضية الأوروبية للصيد (ماريا دمانكي)، وكذا نظيره المغربي عزيز أخنوش، بضرورة التعجيل بإبرام هذا الاتفاق".وتعود علاقات التعاون المغربي الإسباني في مجال الصيد البحري، إلى الاتفاق الموقع بين البلدين في العام 1983، بالإضافة إلى الاتفاق المبرم بين المغرب والاتحاد الأوروبي ابتدءًا من العام 1987، وانطلق الفاعلون المهنيون في البلدين (إسبانيا والمغرب)، منذ عقود، في الاستثمار في مجال الصيد البحري، باقتناء سفن حديثة للصيد مزودة بأحدث المبردات، قبل توسيع أنشطتهم لتشمل مجال تقويم وتسويق منتجات البحر الموجهة بخاصة إلى للسوق الإسبانية، وباقي الأسواق الأوروبية.وتُعتبر إسبانيا هي المستفيد الأول من هذا الاتفاق، حيث تقوم وحداتها بالصيد في السواحل المغربية، بشراكة مع شركات مغربية، تبلغ مجموع وحداتها 150 أسطول صيد، وتتجه 90 في المائة من المنتجات البحرية إلى السوق الإسبانية، فيما تذهب 10 في المائة المتبقية إلى باقي دول الاتحاد الأوروبي، فيما عبرت دول أوروبية عدة، عن عدم رغبتها في تجديد هذا الاتفاق مع المغرب، بسبب عدم شرعيته، كونه يتضمن الصيد في سواحل الصحراء الغربية، المتنازع عنها بين المغرب وجبهة "البوليساريو"، المطالبة بالانفصال والمدعومة من طرف الجزائر.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبي إلى تجديد اتفاق الصيد البحري مع المغرب إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبي إلى تجديد اتفاق الصيد البحري مع المغرب



GMT 13:37 2022 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشاف أطول أشجار الأمازون بعد البحث عنها 3 سنوات

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 02:39 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

غادة عادل تُحضّر لفيلم "صعيدي في الجامعة"

GMT 11:34 2015 الأحد ,15 آذار/ مارس

حمام المرامية للتخسيس و شد الجسم واكثر

GMT 03:18 2016 السبت ,06 شباط / فبراير

حق الزوج على زوجتة

GMT 01:26 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

لقاء الخميسي وزوجها يبدآن رحلة استجمام خارج مصر

GMT 14:08 2019 الإثنين ,25 شباط / فبراير

"مزحة ساقطة" تورّط ثلاثة طلاب في قتل زميلهم

GMT 15:37 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

مواجهة حامية بين "يوفنتوس" و"أتالانتا" لخطف بطاقة التأهل

GMT 19:07 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الخزينة العامة للمملكة المغربية تُعلن موعد فتح شبابيكها

GMT 20:56 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

مطالب بعودة أحكام الإعدام في المغرب بعد مقتل السائحتين
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca