آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

بعد قرار تحويل الكنيسة إلى مسجد في إسطنبول

السلطات التركية تسمح للقطة "جلي" بالبقاء في "آيا صوفيا"

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - السلطات التركية تسمح للقطة

مبنى "آيا صوفيا" التاريخي
الرباط - الدار البيضاء اليوم

أصبحت القطة «جلي» التي يتابعها الآلاف على موقع الصور «إنستغرام» مشهورة تقريباً كشهرة المكان الذي تعيش فيه، كنيسة «آيا صوفيا» القديمة في إسطنبول. لكن ومع قرار تحويل المتحف إلى مسجد، كان الأتراك يتساءلون عن مصير «جلي» وما إذا كانت ستحتاج للخروج من المكان، وطُرِح السؤال يومياً في وسائل الإعلام المحلية ووسائل التواصل الاجتماعي. وأصبحت القطة رمادية اللون ذات العينين الخضراوين أيقونة مفضلة لدى زوار المكان، بمن فيهم الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما، الذي التُقط له مقطع فيديو عام 2009 وهو يربّت على جسدها.

وأعلنت السلطات أن «جلي» يمكنها أن تبقى في المكان. وقال إبراهيم كالين، المتحدث باسم الرئيس التركي رجب طيب إردوغان لـ«رويترز» إن «جلي»، مثلها مثل غيرها من القطط في المنطقة، ستبقى في الأماكن التي اعتادت العيش فيها. وأضاف كالين: «ذاع صيت تلك القطة، وهناك العديد غيرها لم يتمتع بعد بتلك الشهرة، ستظل تلك القطة هناك، وكل القطط مُرحَّب بها في مساجدنا». ومن المؤكد أن هذا خبر سعيد بالنسبة لأوموت باهتشجي، وهي مرشدة سياحية كان قد أنشأت حساباً على «إنستغرام» للقطة «جلي»، قبل أربع سنوات، أصبح عليه الآن 48 ألف متابع. ويمتلئ ذلك الحساب بصور تلك القطة، وبعضها مرتبط بأسماء السائحين الذين رأوها. وقالت باهتشجي: «بدأت (جلي) تلفت انتباهي في كل مرة أذهب فيها إلى (آيا صوفيا)، لأنها كانت تقف أمام الناس كعارضة أزياء... أتلقى رسائل من قبيل (جلي، سنأتي إلى إسطنبول لرؤيتك). إنه حقّاً شعور رائع».

وظلّت «آيا صوفيا» كاتدرائية مسيحية في العصر البيزنطي على مدى900 عام قبل أن يسيطر عليها الفاتحون العثمانيون ويحولونها إلى مسجد حتى عام 1934.

وقضت محكمة هذا الشهر بأن تحويل المبنى إلى متحف كان أمراً غير قانوني، وسرعان ما أعلن الرئيس التركي تحويل المبنى إلى مسجد مرة أخرى، كما أُقيمت أولى الصلوات فيه أمس الجمعة.

وقد يهمك ايضا :

آراء متباينة بشأن "دعم النقاب" في مصر مع تزايد المخاوف من تقسيم طبقات المجتمع

الكاتب عمار علي حسن يُناقش "المجتمع العميق للإخوان والسلفيين"

   
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات التركية تسمح للقطة جلي بالبقاء في آيا صوفيا السلطات التركية تسمح للقطة جلي بالبقاء في آيا صوفيا



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 19:15 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

إبقَ حذراً وانتبه فقد ترهق أعصابك أو تعيش بلبلة

GMT 17:58 2019 الأحد ,23 حزيران / يونيو

ترتاح للتجاوب من قبل بعض الزملاء

GMT 19:15 2019 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الوضع العام لا يسمح ببدء أي مشروع جديد على الإطلاق

GMT 08:34 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 06:39 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عرض بندقية "تربيل كرون" باسطواناتها الثلاثية المميزة
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca