آخر تحديث GMT 06:25:28
الأحد 27 نيسان / أبريل 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

لا يمتلك الطلاب أدوات التكنولوجيا الحديثة لمتابعة الدراسة عن بُعد

كينيا تغلق المدارس حتى عام 2021 وتعلن عن “سنة بيضاء” في التعليم

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - كينيا تغلق المدارس حتى عام 2021 وتعلن عن “سنة بيضاء” في التعليم

فيروس كورونا
الرباط - الدار البيضاء اليوم

قرّرت الحكومة الكينية، أمس الثلاثاء، إلغاء السنة الدراسية 2020، بإغلاق جميع المدارس إلى غاية يناير\كانون الثاني 2021، من أجل مكافحة وباء كوفيد-19، وبحسب الحكومة فإن قرار السنة البيضاء، الذي تم اتخاذه بعد شهر من النقاش، من شأنه حماية المدرسين والتلاميذ، وكذا مكافحة عدم التكافؤ الذي لوحظ منذ تعليق الدروس الحضورية في مارس\آذار الماضي.

وقد لوحظ بالفعل أن عددا كبيرا من التلاميذ الكينيين لا يتوفرون على أدوات التكنولوجيا الحديثة الضرورية لمتابعة دروسهم عن بعد، وخاصة أولئك الذين يعيشون في المناطق القروية، والذين لا يتوفرون على الكهرباء و الإنترنت و كذا الحواسيب في بيوتهم، وهو الأمر الذي دفع الحكومة لاتخاذ هذا القرار الذي ينطوي على عواقب وخيمة.

غير أن هذا القرار المثير للجدل في البلاد، قد يؤدي برأي العديد من الخبراء الكينيين، إلى أثر عكسي، لأن التلاميذ الذين يتوفرون على أدوات التكنولوجيا الحديثة سيكون بإمكانهم مواصلة الدراسة عبر التلفزيون أو الراديو أو الإنترنت، في حين أن أقلهم حظا لن يكون باستطاعتهم ذلك. وفي كلتا الحالتين لن يكون التلاميذ على قدم المساواة عند إعادة فتح المدارس.

وجل الخبراء أن هذه السنة البيضاء التي قررتها وزارة التعليم، تهم أكثر من 90 ألف مؤسسة تعليمية ونحو 18 مليون تلميذ، من رياض الأطفال إلى المدارس الثانوية.

وكان وزير التعليم الكيني جورج ماغوها، قد صرح في وقت سابق، بأن الحكومة قد تفكر في إعادة فتح المدارس قبل عام 2021 إذا استمرت البلاد في تسجيل انخفاض في حالات الإصابة بفيروس كوفيد-19.

وقال الوزير، في تصريحات أوردتها وسائل الإعلام الكينية، “تعلمون أن الفيروس بدأ يظهر نوعا من التراجع. وإذا تغير الوضع فسنكون مستعدين لإعادة النظر في السيناريو لما فيه مصلحة أطفالنا”.

ومع ذلك، أوضح أن وزارته تريد أن تكون جميع المدارس مستعدة جيدا لاحترام جميع البروتوكولات الوقائية قبل أن إعادة فتحها.

قد يهمك ايضا:

إقبال كبير للآباء في مدينة بني ملال على تسجيل أبنائهم في لائحة التعليم الحضوري

بعد سلسلة من الاحتجاجات أمزازي يرضخ جزئيا لمطالب أولياء التلاميذ

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كينيا تغلق المدارس حتى عام 2021 وتعلن عن “سنة بيضاء” في التعليم كينيا تغلق المدارس حتى عام 2021 وتعلن عن “سنة بيضاء” في التعليم



GMT 18:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 04:38 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 09:11 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لحسن أنفلوس يُبدي حزنه على حال نادي "الجيش الملكي"

GMT 08:20 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

يارا تظهر بإطلالة مثيرة في فستان أخضر مميز

GMT 20:44 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

تمتع برحلة سياحية ممتعة بين المناظر الطبيعية في كوه لانتا
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca