آخر تحديث GMT 06:25:28
الأحد 2 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

سحبت جميع النسخ لكتاب بالفرنسية يمس الذات الإلهية في الرباط

وزارة التربية والتعليم تُهدد بإغلاق المؤسسات الخاصة التي لا تلتزم بالقانون

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - وزارة التربية والتعليم تُهدد بإغلاق المؤسسات الخاصة التي لا تلتزم بالقانون

وزارة التربية والتعليم المغربية
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

هددت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، باتخاذ عقوبات قاسية في حق المؤسسات التعليمية الخاصة التي لا تتقيد بقوانين التعليم المدرسي ، الذي يلزم المدارس بعرض مشاريعها التربوية على الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين قبل المصادقة عليها.

وأكّدت الوزارة في بلاغ لها أن ما تم تداوله من احتواء بعض الكتب المدرسية الموازية التي تستعين بها مؤسسات التعليم المدرسي الخاص لعبارات وصور تتناقض ومنظومة القيم التي تعتمدها المدرسة المغربية، يتعلق بكتب مدرسية موازية غير مصادق عليها من طرف الوزارة. 

 وشددت الوزارة في بلاغ لها، أن مؤسسات التعليم المدرسي الخاص التي تختار كتبًا موازية غير مصادق عليها من طرف الوزارة، ملزمة بحكم مقتضيات المادتين 4 و8 من القانون رقم 06.00 بمثابة النظام الأساسي للتعليم المدرسي الخاص بعرض مشاريعها التربوية على موافقة الأكاديمية الجهوية  للتربية والتكوين.

 وأوضحت الوزارة أن المؤسسات المدرسية الخاصة ستكون مطالبة بسحب الكتب المدرسية التي لم تتقيد بالمسطرة السالفة الذكر، قبل استعمالها داخل الفصول الدراسية، كما أنها  معرضة للعقوبات الزجرية، قد تصل  إلى حد إغلاق المؤسسة المعنية، نظرًا لخطورة هذا الفعل، وذلك طبقًا لمقتضيات المادة 24 من القانون 06.00.

 وقررت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين في جهة الرباط-سلا-القنيطرة سحب جميع نسخ كتاب "يمس الذات الإلهية" من مؤسسة تربوية خاصة في الرباط، موضحة في بلاغ لها أن الأمر يتعلق بكتاب للغة الفرنسية بمستوى السنة أولى للتعليم الثانوي الإعدادي يستعمل بشكل مواز للمقرر الرسمي المعتمد من طرف وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، والذي أقدمت على استعماله إحدى المؤسسات الخاصة في مديرية الرباط من دون ترخيص.

وأضافت أن الكتاب المعني "يخرق مقتضيات المادتين 4 و 8 من القانون 06.00 بمثابة النظام الأساسي للتعليم المدرسي الخاص"، بما أنه غير مدرج في لائحة الكتب الموازية للمقررات الرسمية المرخص بها من طرف الأكاديمية.  

وأبرز البلاغ، أن الأكاديمية، التي"لم تتوصل بأي طلب من المؤسسة لاستعمال الكتاب المذكور طبقَا للمذكرات المنظمة"، أوفدت، بمجرد علمها بالنازلة، لجنة مختصة للبحث والتقصي في الموضوع، والتي قررت سحب جميع نسخ الكتاب من المؤسسة، وسحب ترخيص المديرة التربوية للمؤسسة اعتبارًا لمسؤوليتها المباشرة في الموضوع، وكذا توجيه إنذار للمؤسسة تحت طائلة اتخاذ قرار الإغلاق في حالة تكرار نفس الخطأ.

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التربية والتعليم تُهدد بإغلاق المؤسسات الخاصة التي لا تلتزم بالقانون وزارة التربية والتعليم تُهدد بإغلاق المؤسسات الخاصة التي لا تلتزم بالقانون



GMT 18:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:15 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تشعر بالانسجام مع نفسك ومع محيطك المهني

GMT 02:35 2014 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

معهد "نعمان" يعيش على إيقاعات مسابقة الرقص الأمازيغي

GMT 06:34 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

أودي تكشف عن سياراتها 2.0Q2 TFSIبخدمات مميزة

GMT 02:58 2016 الثلاثاء ,02 آب / أغسطس

إيساف ينشر صور تحضيره لكليب أغنية "الحقيقة"

GMT 01:44 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

ريهام حجاج تعد جمهورها بمفاجأة في "رغدة متوحشة"

GMT 04:28 2017 الثلاثاء ,28 آذار/ مارس

غدير موسى تبدع في تصميم المشاريع العقارية

GMT 03:45 2016 الإثنين ,03 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "هيونداي" تطلق "جينسيس G90" الفارهة المميزة

GMT 14:51 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسعار العملات العربية والدولية مقابل الدرهم المغربي

GMT 02:35 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

نائب رئيس الوزراء اليمني يلتقي المبعوث الأممي

GMT 02:38 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"الوصية" مسلسل كوميدي يجمع "أبوحفيظة" ومقدم "البلاتوه"

GMT 10:17 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جد يرمي حفيده الصغير بفرن ساخن في روسيا
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca