آخر تحديث GMT 06:25:28
الخميس 13 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

أوضح أن أولويات الحكومة الجديدة يجب أن تكون النظر في مطالب المتظاهرين

السنيورة يؤكد أن ما يحدث في لبنان خلال الوقت الحالي يعتبر تعديًا على المجلس النيابي

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - السنيورة يؤكد أن ما يحدث في لبنان خلال الوقت الحالي يعتبر تعديًا على المجلس النيابي

فؤاد السنيورة
بيروت ـ كمال الأخوي

شدد رئيس الوزراء اللبناني الأسبق، فؤاد السنيورة، في حديث لسكاي نيوز عربية، الثلاثاء، على أن أولويات رئيس الحكومة المكلف يجب أن تكون النظر في مطالب المتظاهرين، وأكد أن المحتجين ضاقوا ذرعا من النخبة السياسية التي تسخر مقدرات الدولة لأحزابها.

وتعليقا على آخر المستجدات في الساحة اللبنانية، قال السنيورة، إن ما يفرضه الدستور بعد استقالة رئيس الوزراء، سعد الحريري، هو أن يقوم عون بدعوة المجلس النيابي إلى إجراء استشارات ذات نتائج ملزمة.

وأضاف السنيورة، أن ما يحدث في لبنان، خلال الوقت الحالي، يشكل "تعديا على المجلس النيابي، لأن 19 يوما مضت على استقالة الحريري دون أن يقوم عون بتلك الاستشارات، وهذا الأمر فيه مخالفة صريحة للدستور".

وفيما يقول عون إنه تأخر في تحديد موعد الاستشارات لأنه بصدد إزالة العقبات أمام رئيس الوزراء المكلف، حتى يجري تشكيل الحكومة بسهولة أكبر، يؤكد السنيورة أن مخالفة الدستور حاصلة في الوقت الحالي، بغض النظر عما يقوله رئيس الجمهورية بشأن تسهيل المهمة.

وأشار السنيورة، إلى أن المحتجين ضاقوا ذرعا بالنخبة السياسية التي تسخر مقدرات الدولة لفائدة أحزابها بعيدا عن مصلحة الوطن والمواطنين، فيما يجتاز البلد وضعا بالغ الدقة.وأكد أن هذا التسخير لمقدرات الدولة لصالح الأحزاب السياسية أمر خاطئ ويجب أن يتوقف مشيرا إلى أنه "على جميع الأطراف في لبنان تقدير حساسية المرحلة الحالية".وأكد السنيورة أن على رئيس الحكومة المكلف أن ينظر أولا في مطالب المتظاهرين ويقدم لهم خطوات لطمأنتهم.

ولفت إلى أن ما يطلبه المتظاهرون هو حكومة من الكفاءات، وهذا النوع من الحكومات استثنائي حتى في الأنظمة الديمقراطية، وهو مطلوب ريثما تقوم الطبقة السياسية بإعادة تأهيل لنفسها.ويرى السنيورة أن الأقدر على تولي المسؤولية هو سعد الحريري، لكن لا يمكن الاكتفاء بتسميته رئيسا للوزراء، لاسيما أن اسمه جرى تحييده وظل بمنأى عن الشتائم التي جرى توجيهها إلى أفراد من النخبة الحاكمة في البلاد.واستطاع المحتجون في العاصمة بيروت، أن يعطلوا جلسة للبرلمان اللبناني، الثلاثاء، وأعلن رئيس مجلس النواب، نبيه بري، تأجيل الانعقاد إلى وقت لاحق بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني.

قد يهمك ايضا:

 السنيورة يصرح استيلاء تنظيم داعش على تدمر مجددًا أمر مستغرب للغاية

موقف واضح لنبيه بري في تحقيق العودة الآمنة للنازحين السوريين

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السنيورة يؤكد أن ما يحدث في لبنان خلال الوقت الحالي يعتبر تعديًا على المجلس النيابي السنيورة يؤكد أن ما يحدث في لبنان خلال الوقت الحالي يعتبر تعديًا على المجلس النيابي



GMT 04:46 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

فيدرير يخوض منافسات كأس هوبمان للفرق المختلطة

GMT 01:30 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

هامبسون تتمكّن من إنْقَاص وقت استعداد أطفالها إلى المدرسة

GMT 23:45 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

أمن أولاد تايمة يضبط مفرقعات وشهبا نارية

GMT 11:15 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

بيريز يوافق على طلب زيدان برحيل غاريث بيل

GMT 17:46 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

توقيف شخصين آخرين على خلفية قتل سائحتي إقليم الحوز

GMT 14:35 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الأماكن السياحية في جزيرة لومبوك في إندونيسيا

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

ابرز اهتمامات الصحف البريطانية الثلاثاء

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 15:48 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

حقل غاز عملاق في الفضاء يفوق ثروة الأرض

GMT 07:03 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

عباءات مذهلة بألوان الربيع لجميع المناسبات
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca