آخر تحديث GMT 06:25:28
الاثنين 14 نيسان / أبريل 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

مكملات غذائية شائعة قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مكملات غذائية شائعة قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان

مكملات غذائية
واشنطن ـ رولا عيسى

يعاني الكثير من الأشخاص من نقص في بعض الفيتامينات والمعادن بأجسامهم، الأمر الذي يدفعهم لتناول مكملات غذائية تعوّض انخفاض نسبة هذه العناصر. إلا أن بعض الدراسات العلمية حذّرت من أن بعض هذه المكملات قد يزيد في الواقع من خطر الإصابة بالسرطان، إذا لم يتم تناوله تحت إشراف الطبيب، وفقاً لصحيفة «ذا صن» البريطانية.

وأبرز هذه المكملات هي:

1- السيلينيوم:

السيلينيوم هو معدن موجود في الأطعمة مثل المحار والجوز والبيض والتونة والسردين وبذور عباد الشمس.ويحتوي السيلينيوم على فوائد كثيرة، بما في ذلك تعزيز التمثيل الغذائي والمساعدة في وظيفة الغدة الدرقية.ونظرت دراسة نُشرت في عام 2018 في فوائد مكمل السيلينيوم وما إذا كان يمكن أن يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان.إلا أن الباحثين وجدوا أنه لا يقلل من احتمالية الإصابة بالسرطان، بل في الواقع قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.ووجد الخبراء أن المرضى الذين تناولوا المكمل لديهم أيضاً خطر أكبر للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

2- بيتا كاروتين:

يحتوي كل من الجزر والسبانخ والخس والطماطم والبطاطا الحلوة والبروكلي على مادة بيتا كاروتين.وعادةً ما يتناول الناس مكمل بيتا كاروتين للمساعدة في تعزيز صحة العين والرؤية والجلد.ووجدت دراسة أُجريت على 29 ألف شخص في عام 2019 أن أولئك الذين تناولوا 20 ملغ يومياً من بيتا كاروتين لمدة خمس إلى ثماني سنوات، كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة بنسبة 18%.

3- حمض الفوليك:

يُنصح النساء الحوامل بتناول مكملات حمض الفوليك في أثناء الحمل، حيث إنه يمنع بعض العيوب الخلقية الرئيسية مثل مشكلات الدماغ والعمود الفقري.إلا أن إحدى الدراسات التي أُجريت على 1021 شخصاً في عام 2019 وجدت صلة بين مكملات حمض الفوليك والإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

4- فيتامين (هـ):

من السهل الحصول على ما يكفي من فيتامين (هـ) من خلال الفول السوداني واللوز والسبانخ والفلفل.تقول هيئة الخدمات الصحية الوطنية ببريطانيا إن الرجال يحتاجون إلى 4 ملغ من فيتامين (هـ) يومياً مقابل 3 ملغ تحتاج إليها النساء.إلا أن إحدى الدراسات التي نُشرت في عام 2012 وجدت أن مكملات فيتامين (هـ) قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال الأصحاء.

قد يهمك أيضَا :

أفضل الفيتامينات التي يمكن تناولها يوميًا

مكملات غذائية تساعد فى محاربة الشيخوخة المبكرة منها حمض الفوليك

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكملات غذائية شائعة قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان مكملات غذائية شائعة قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان



GMT 22:42 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

المديرية العامة للأمن الوطني تفتتح مدرسة للشرطة في طنجة

GMT 18:57 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة اختناقًا أثناء استحمامها في مدينة أغادير

GMT 18:12 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

سُحب كثيفة واستمرار الطقس البارد والزخات المطرية في المغرب

GMT 14:14 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

البرلمان المغربي يٌطالب بـ"اللباس الوطني" أمام الملك

GMT 10:13 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار ديكور لتصميم مداخل الفلل

GMT 21:11 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد العوضي يتحدث عن حياته الخاصة قبل التمثيل

GMT 23:20 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

إعادة تشغيل السكة الحديدية الثانية بين القنيطرة وسلا

GMT 13:04 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

تقديم مجموعة غوتشي ماقبل خريف ٢٠١٨ من وحي طابع سينمائي

GMT 02:56 2017 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

كريم طابو يعلن عدم وجود معارضة حقيقية في الجزائر

GMT 22:49 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

هيرفي رونار يضم بدر بولهرود إلى المنتخب المغربي

GMT 06:10 2012 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

إعادة فتح معبر كرم أبو سالم بعد إغلاق دام 5 أيام
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca