آخر تحديث GMT 06:25:28
الاثنين 24 شباط / فبراير 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

لكل 6.5 في الطول يقل خطر الفاة بالسرطان

دراسة جديدة تؤكد أن طوال القامة أكثر تعرضا للموت المبكر

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - دراسة جديدة تؤكد أن طوال القامة أكثر تعرضا للموت المبكر

طوال القامة أكثر تعرضا للموت المبكر
لندن ـ كارين إليان

كشفت دراسة جديدة نشرتها الديلي ميل البريطانية، كيف أن طول قامة الشخص يمكن أن يكون له عواقب بعيدة المدى على صحته؛ حيث إن الطول له تأثير مهم على أسباب ووقت الوفاة، ما يزيد من خطر حدوث عدد من الأمراض، بغض النظر عن كتلة الدهون في الجسم والعوامل المؤثرة الأخرى.
 
وأظهرت الأبحاث السابقة أن طوال القامة لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري، أكثر من أقرانهم الأقصر قامة، ومع ذلك، فإن قامة الشخص قد تزيد من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.
 
وأكد البروفيسور ماتياس شولز من المعهد الألماني للتغذية البشرية في بوتسدام أن "البيانات الوبائية تُظهر أن لكل 6.5 سم في الطول، تقل خطر الوفاة نتيجة لأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 6 في المائة، لكن، وفيات السرطان، على النقيض من ذلك، تزيد بنسبة 4 في المائة".
 
ويظن الباحثون أن الزيادة في ارتفاع الجسم هي علامة على الإفراط في الغذاء من المواد الغذائية ذات السعرات الحرارية العالية الغنية بالبروتين الحيواني، في مراحل مختلفة من النمو، وأضاف البروفيسور ستيفان: "بناء على ذلك، تظهر البيانات الجديدة لدينا أن الناس طويلي القامة هم أكثر حساسية للأنسولين، كما أن لديهم نسبة منخفضة من الدهون في الكبد، وهو ما قد يفسر انخفاض خطر أمراض القلب والشرايين وداء السكري".
 
وتتلاءم النتائج مع البيانات المنشورة، والتي تقترح أن طويلي القامة لديهم حماية نسبية ضد اضطرابات التمثيل الغذائي للدهون، ويرتبط الطول بزيادة خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، وتحديدا سرطان الثدي وسرطان القولون وسرطان الجلد بسبب نمو الخلايا التي تظل في نشاط دائم.
 
والنتيجة هي وجود علاقة عكسية مع مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وداء السكري، وعلاقة طردية بين الطول وخطر الاصابة بالسرطان، ويدعو العلماء إلى دراسة عامل النمو وطول الراشدين في الوقاية من الأمراض الرئيسية المذكورة أعلاه، على وجه الخصوص، ينبغي أن يظهر الأطباء فهما أكثر لحقيقة أن طوال القامة، على الرغم من أنهم في كثير من الأحيان أقل تضررا من أمراض القلب والشرايين أو السكري، قد تزيد لديهم مخاطر الإصابة بالسرطان.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تؤكد أن طوال القامة أكثر تعرضا للموت المبكر دراسة جديدة تؤكد أن طوال القامة أكثر تعرضا للموت المبكر



GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 02:39 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

غادة عادل تُحضّر لفيلم "صعيدي في الجامعة"

GMT 11:34 2015 الأحد ,15 آذار/ مارس

حمام المرامية للتخسيس و شد الجسم واكثر

GMT 03:18 2016 السبت ,06 شباط / فبراير

حق الزوج على زوجتة

GMT 01:26 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

لقاء الخميسي وزوجها يبدآن رحلة استجمام خارج مصر

GMT 14:08 2019 الإثنين ,25 شباط / فبراير

"مزحة ساقطة" تورّط ثلاثة طلاب في قتل زميلهم

GMT 15:37 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

مواجهة حامية بين "يوفنتوس" و"أتالانتا" لخطف بطاقة التأهل

GMT 19:07 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الخزينة العامة للمملكة المغربية تُعلن موعد فتح شبابيكها

GMT 20:56 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

مطالب بعودة أحكام الإعدام في المغرب بعد مقتل السائحتين
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca