آخر تحديث GMT 06:25:28
الثلاثاء 1 نيسان / أبريل 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

استقرار المعدل البنكي عند 2,25 في المائة وارتفاع حجم المبادلات إلى 1,4 مليار درهم

والي بنك المغرب يعلن أن صافي الاحتياطات الدولية بلغ 248,6 مليار درهم بشكل سنوي

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - والي بنك المغرب يعلن أن صافي الاحتياطات الدولية بلغ 248,6 مليار درهم بشكل سنوي

عبد اللطيف الجواهري
الدار البيضاء : جميلة عمر

أعلن والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، أن صافي الاحتياطيات الدولية بلغ 248,6 مليار درهم، وذلك إلى حدود 2 ايلول/سبتمبر 2016، مسجلًا ارتفاعًا بنسبة 18,6 في المائة على أساس سنوي.

وأوضح البنك، الذي نشر مؤخرًا مؤشراته الأسبوعية، أنه من أسبوع لآخر سجلت هذه الاحتياطات شبه استقرار. وأضاف البنك أنه ضخ، خلال الفترة ما بين 1 و7 آب/أغسطس 2016، ما مجموعه 23,1 مليار درهم، منها 19 مليار درهم تم ضخها على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام بناءً على طلب عروض، مشيرًا إلى أنه منح ما مجموعه 4,1 مليار درهم في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.

واستقر المعدل البنكي، خلال هذه الفترة عند 2,25 في المائة في المتوسط، كما ارتفع حجم المبادلات من 1,2 مليار إلى 1,4 مليار درهم. وخلال طلب العروض ليوم 7 ايلول/سبتمبر (تاريخ القيمة يوم 8 ايلول/سبتمبر)، ضخ بنك المغرب مبلغ 23 مليار درهم برسم تسبيقات لمدة سبعة أيام.

وبخصوص نشاط البورصة، أوضح المصدر ذاته، أن مؤشر مازي ارتفع بنسبة 1,1 في المائة ليصل أداؤه منذ بداية السنة إلى 11,7 بالمائة. وأشار إلى أن هذا التطور يعزي، أساسا، إلى ارتفاع في قيم قطاعات "البناء ومواد البناء" بـ2,3 في المائة، و"الأبناك" بـ0,6 في المائة، و"الاتصالات" بـ1 في المائة، والعقار بـ2,5 في المائة.

وأضاف البنك، سجلت المؤشرات القطاعية لـ"البترول والغاز" و"الصناعة الصيدلية"، تراجعًا قدر على التوالي بـ2,4 في المائة و6,8 في المائة. وفيما يتعلق بحجم المبادلات، فبعد أن سجلت مبلغًا إجماليًا قدره 258 مليون درهم أسبوعًا قبل ذلك، أشار البنك إلى أن حجمها تراجع إلى 179 مليون درهم، منها 169 مليون درهم تحقق في السوق المركزية "الأسهم.

وذكر بنك المغرب أن وتيرة تطور المجمع م 3 حافظت على نفس معدل النمو المسجل في الشهر السابق، أي 5 في المائة. ويهم هذا التطور تراجع نمو الودائع تحت الطلب لدى البنوك إلى 7,4 بالمائة بعد 8,2 بالمائة، وتراجع الحسابات لأجل بحدة أكبر من 1 بالمائة إلى 2,4 بالمائة، وتباطؤ تطور التداول النقدي إلى 6,2 بالمائة بعد 7,2 بالمائة. وتراجعت، حدة انخفاض سندات الفاعلين الاقتصاديين في هيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة النقدية من 4,7 في المائة إلى 3,4 في المائة.

وعرفت قيمة الدرهم انخفاضًا خلال الأسبوع الممتد من 1 إلى 7 ايلول/سبتمبر 2016 بـ0,39 في المائة مقابل الأورو، وبـ0,63 في المائة مقابل الدولار.

 

 

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

والي بنك المغرب يعلن أن صافي الاحتياطات الدولية بلغ 2486 مليار درهم بشكل سنوي والي بنك المغرب يعلن أن صافي الاحتياطات الدولية بلغ 2486 مليار درهم بشكل سنوي



GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 13:22 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

اوتنغرين يفوز ببطولة المغرب للقفز على الحواجز

GMT 07:01 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تونس تفتح ملف قمع التظاهرات الاجتماعية "أحداث الرش" في 2012

GMT 20:54 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

فؤاد سركيس يستقبل الشتاء بتشكيلة فريدة من الأزياء الدافئة

GMT 11:18 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الجنيه المصري مقابل الدرهم الإماراتي الإثنين

GMT 09:00 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

أميرات بالزي الإماراتي في مهرجان الشيخ زايد التراثي

GMT 16:13 2013 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل النّظر في قضيّة النّصب والاحتيال في كلميم
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca