آخر تحديث GMT 06:25:28
السبت 5 نيسان / أبريل 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

وزارة الفلاحة المغربية تتخذ إجراءات لضمان التزويد الكافي للمهنيين بالأسمدة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - وزارة الفلاحة المغربية تتخذ إجراءات لضمان التزويد الكافي للمهنيين بالأسمدة

وزارة الفلاحة والصيد البحري
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

أكدت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أنها عملت على اتخاذ عدد من التدابير والإجراءات لضمان التزويد الكافي والمنتظم بمدخلات الإنتاج من الأسمدة والمواد الفلاحية، مع الحرص على جودتها ومراقبة أثمنتها وتوفير التمويل اللازم وتقديم التأطير الملائم لنشر الحزم التقنية الكفيلة بتحسين الإنتاجية.

وفي هذا الصدد، أوضحت الوزارة، جوابا عن سؤال كتابي للنائب البرلماني وحيد حكيم عن حزب التجمع الوطني للأحرار، أنه تم “العمل على تموين السوق الوطنية بحوالي 1.57 مليون قنطار من البذور المعتمدة للحبوب الخريفية؛ منها القمح اللين بنسبة 67 في المائة، والقمح الصلب بنسبة 21 في المائة، والشعير بنسبة 12 في المائة، مع مواصلة دعم الدولة لضمان استمرارية البذور المعتمدة وحماية مردودية كل الأطراف المتدخلة عبر شبكة نقط البيع التي تغطي أهم المناطق”.وأفادت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بأنه تم تحديد أثمنة بيع مناسبة لبذور الموسم الفلاحي الجاري من خلال إرساء دعم مهم يصل إلى 170 درهما للقنطار من القمح اللين، و205 دراهم للقنطار للقمح الصلب، و310 دراهم للقنطار للشعير؛ وهو ما مكن من بيع البذور المعتمدة بأثمنة في مستويات معقولة، مع تقوية وعقلنة شبكة التوزيع.

وبخصوص أسعار بيع الأسمدة، أكدت الوزارة أن هذه الأسعار تم تحريرها منذ سنة 1991، وتستفيد من الإعفاءات الجمركية والضريبة على القيمة المضافة.

ولفتت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات إلى أن الأثمنة الداخلية للأسمدة الفوسفاطية تخضع لتطور أسعار المواد الأولية المستوردة التي تدخل في تركيبة الأسمدة المنتجة من طرف المجمع الشريف للفوسفاط، والمرتبطة كذلك بتكلفة الطاقة والنقل البحري والتي عرفت ارتفاعا مقارنة مع الموسم الفارط.

وأشارت الوزارة الوصية على القطاع الفلاحي إلى أن المجمع الشريف للفوسفاط، الذي يعد المزود الرئيسي لسوق الأسمدة، عمل على الحفاظ على نفس مستويات أثمنة المواد الأولية المسجلة خلال الموسم الفارط، على الرغم من هذه الوضعية.

من جهة أخرى، عزت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ارتفاع أسعار الأسمدة الآزوطية في الأسواق الدولية إلى ارتفاع سعر الغاز الطبيعي، الأساس في إنتاج الأسمدة الآزوطية، وإغلاق العديد من خطوط إنتاج الأمونيترات في أوروبا الغربية؛ مما زاد الضغط على السوق الدولية، فضلا عن ضعف العرض الصيني بسبب القيود السياسية التي تهدف إلى تعزيز مبيعات الشركات المصنعة في السوق المحلية.

وأكدت الوزارة أنها اتخذت مجموعة من الإجراءات لترشيد استعمال الأسمدة وضمان تزويد السوق بالكميات الكافية؛ وذلك من خلال تشجيع الفلاحين على القيام بالتحاليل المخبرية الفلاحية عن طريق مواصلة دعمها من طرف الدولة في حدود 50 في المائة، ومواصلة تدخل شركة سوناكوس في عملية توزيع الأسمدة بهدف تقريب هذه المواد من الفلاحين وتتبع تطور السوق.

كما تواصل الوزارة رصد حالة السوق من إمدادات الأسمدة على المستويين الوطني والإقليمي، بتنسيق مع المجمع الشريف للفوسفاط ومهنيي القطاع.


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

خطة وزارة الفلاحة المغربية لتجاوز تداعيات حرائق الواحات في الجنوب الشرقي

 

تخصيص 40 ألف قنطار من الشعير المدعم لفائدة مربي الأغنام بجهة الرباط – سلا

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الفلاحة المغربية تتخذ إجراءات لضمان التزويد الكافي للمهنيين بالأسمدة وزارة الفلاحة المغربية تتخذ إجراءات لضمان التزويد الكافي للمهنيين بالأسمدة



GMT 22:34 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

سنة الوعود المشجعة

GMT 10:54 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

"شانغريلا دبى Shangri-La Hotel Dubai "صرح من الأناقة فى حرم الصحراء

GMT 02:24 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

رسالة مؤثرة من الأميرة هيا بنت الحسين إلى شقيقها

GMT 05:44 2018 الخميس ,09 آب / أغسطس

بداية علاج أسماء الأسد من مرض سرطان الثدي

GMT 12:35 2018 الأحد ,25 آذار/ مارس

ابرز اهتمامات الصحف المصرية الاحد

GMT 00:36 2016 الإثنين ,11 تموز / يوليو

هل قبلات الزوجين أمام الأبناء ظاهرة صحية؟

GMT 04:25 2017 الإثنين ,20 شباط / فبراير

جمال ساحر في حمام "باث سبا غينزبورو" الروماني

GMT 10:22 2014 الجمعة ,11 تموز / يوليو

عرض بالية كسارة البندق على مسرح روما

GMT 01:48 2014 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتور ماجد زيتون يحذِّر من حِرمان الجسم خلال "الريجيم"

GMT 18:17 2017 الجمعة ,25 آب / أغسطس

طريقة عمل تشيز كيك بالبراونيز

GMT 03:19 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

نيللي كريم تؤكّد أنها لا تحب "النكد" رغم براعتها في تقديمه

GMT 13:07 2013 الخميس ,18 تموز / يوليو

شوربة السميدة بالنافع
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca