آخر تحديث GMT 06:25:28
الثلاثاء 8 نيسان / أبريل 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

فوزي لقجع ينجح في امتصاص غضب النقل السياحي ويعد بتسوية المشاكل

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - فوزي لقجع ينجح في امتصاص غضب النقل السياحي ويعد بتسوية المشاكل

فوزي لقجع، الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، والهيئات الممثلة لقطاعي التأمين والبنوك
الرباط - كمال العلمي

بعد شهور من الشد والجذب بين مهنيي قطاع النقل السياحي والقطاعات الحكومية المعنية بملفهم المطلبي المرتبط أساسا بتأجيل سداد الديون البنكية إلى حين تجاوز أزمة جائحة كورونا، يسير هذا الملف نحو الحل، بعد اجتماع المهنيين المعنيين بفوزي لقجع، الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، والهيئات الممثلة لقطاعي التأمين والبنوك، حيث حصلوا على وعد بتسوية مشاكلهم.

واستطاع لقجع أن يجمع إلى طاولة الحوار مهنيي النقل السياحي بمسؤولي المجموعة المهنية للبنوك والجمعية المهنية لشركات التمويل، بعدما لم تكونا تنخرطان في جلسات الحوار التي جمعت مهنيي النقل السياحي مع مسؤولي وزارتي النقل والسياحة، على الرغم أن المهنيين يعتبرانهما “أساس المشكل”.

وعلاوة على النقط التي كانت مثار تشنج بين مهنيي النقل السياحي والقطاعات الحكومية المعنية ودفعتهم إلى خوض وقفات احتجاجية واعتصام دام زهاء شهرين، طُرح في الاجتماع مشكل ارتفاع نسبة سعر قروض شراء العربات، والتي تصل إلى 18 في المائة، لكونها لا تستفيد من “الليزينغ”؛ وهو ما اعتبره محمد بامنصور، الكاتب العام للفيدرالية الوطنية للنقل السياحي بالمغرب، “رقما كبيرا جدا بالنسبة للمقاولات العاملة في هذا القطاع”.

وحسب الكاتب العام للفيدرالية الوطنية للنقل السياحي بالمغرب فإن وزير النقل، الذي كان حاضرا في الاجتماع، تفاجأ بتطبيق النسبة المذكورة على المقاولات، لا سيما أن المعطيات التي قدمتها الجمعية المهنية للبنوك تفيد بأن 95 في المائة من القروض تستفيد منها المقاولات الصغيرة والصغيرة جدا.

ويُبدي مهنيو النقل السياحي تفاؤلا بشأن تسوية ملفهم المطلبي بعد اللقاء الذي رتّبه الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، حيث قال محمد بامنصور، في تصريح لهسبريس، إن ممثلي المهنيين “جلسوا وجها لوجه، ولأول مرة، مع أطراف لم تكن تريد تفعيل مقترحات الحكومة”.

وتابع المتحدث ذاته قائلا: “لو تمت هذه المبادرة منذ الأول ما كنا لنعيش المشاكل التي أرهقتنا لمدة سنتين، ودفعتنا إلى خوض اعتصام لمدة تزيد على شهر ونصف الشهر”.

ويتوقع مهنيو النقل السياحي أن يُثمر الاجتماع الموسع الذي رتبه فوزي لقجع نتائج إيجابية لصالحهم خلال الأيام المقبلة، حيث طلبت منهم الهيئات الممثلة لقطاع البنوك والتأمين تقديم مذكرات بشأن مطالبهم قصد تسويتها.

وإضافة إلى خفض سعر قروض شراء العربات وتأجيل أداء الديون المترتبة على مقاولات النقل السياحي بسبب جائحة فيروس كورونا، طرح ممثلو المهنيين أيضا مسألة تجديد حظيرة العربات، حيث طالبوا بإدماج النقل السياحي في هذا المشروع الذي تدعمه الحكومة يستفيد منه مهنيو قطاع سيارات الأجرة والحافلات والشاحنات.

ووعد الوزير المنتدب المكلف بالميزانية مهنيي النقل السياحي بمواصلة جلسات الحوار مع باقي الأطراف المعنية إلى حين إيجاد حلول لمشاكلهم العالقة؛ ما خلف ارتياحا لديهم عبّر عنه محمد بامنصور بالقول: “نشعر بالارتياح لأننا لمسنا الجدية في التعامل مع ملفنا المطلبي، ولأول مرة ينعقد اجتماع بهذا الحجم”، مضيفا: “اليوم تم إنصافنا، ونعتقد أن مشكلنا يسير نحو الحل”.

قد يهمك ايضًا:

مهنيو النقل السياحي في المغرب يستعدون لتنظيم مسيرة احتجاجية

الشريف العلمي يكشف أن الوزير محمد ساجد مكسب مهم لقطاع النقل السياحي

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فوزي لقجع ينجح في امتصاص غضب النقل السياحي ويعد بتسوية المشاكل فوزي لقجع ينجح في امتصاص غضب النقل السياحي ويعد بتسوية المشاكل



GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 07:16 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

سعر الريال السعودي مقابل دينار اردني الخميس

GMT 02:54 2016 الثلاثاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إيفانكا ترامب تعلن أنها لن تكون جزءًا من إدارة والدها

GMT 19:09 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

"اليويفا" يعاقب دينامو زغرب وتشيلسي

GMT 10:26 2018 الإثنين ,07 أيار / مايو

ذهاب كبار السن إلى فحص سرطان الثدي غير مهم

GMT 22:58 2018 الخميس ,08 آذار/ مارس

تصاميم جديدة ورائعة للمطابخ المفتوحة

GMT 08:38 2018 الجمعة ,02 آذار/ مارس

استخدمي بودرة الأطفال في التنظيف المنزلي

GMT 01:58 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أهم البرامج التليفزيونية الموجودة في عام 2017

GMT 03:43 2012 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

حمص يعود لتدريبات الإسماعيلي

GMT 03:31 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

جريمة قتل في مدينة الرباط بسبب "ساندوتش"

GMT 06:17 2015 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

تعلمي كيف تحافظين على نقاوة بياض العين

GMT 05:27 2016 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

انتحار سيدة مصرية في أكادير ليلة رأس السنة

GMT 21:08 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

الإسباني هيكتور بيليرين يعلن سر "وشم" ذراعه الأيمن

GMT 14:05 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

محمد الريفي يكشف تفاصيل معاناته بعد انتشار فيديو له

GMT 18:26 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 09:57 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

قِصّة "طريق الرعب" في تركيا الذي استغرق بناؤه 130 عامًا

GMT 09:24 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل مدن المغرب الساحلية لقضاء عطلة صيفية لاتنسى
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca