آخر تحديث GMT 06:25:28
الأربعاء 19 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

في بوادر لانتهاء التوترات القائمة منذ 2018 بين القوتين الأكبر في العالم

الولايات المتحدة تفاجئ الصين بـ"قرار العملة" قبل يومين من توقيع اتفاق التجارة بين البلدين

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الولايات المتحدة تفاجئ الصين بـ

اليوان الصيني
واشنطن - الدار البيضاء اليوم

أزالت الولايات المتحدة الصين من قائمتها السوداء للدول التي تتلاعب بقيمة عملتها، في خطوة تأتي قبل يومين من توقيع البلدين على اتفاق تجاري جزئي لإرساء هدنة في الحرب التجارية الدائرة بينهما، بحسب ما أظهرت وثيقة نشرتها وزارة الخزانة الأميركية الاثنين.

وقالت الوزارة في تقريرها النصف سنوي إلى الكونغرس، "إن قيمة اليوان تعززت وإن الصين لم تعد تعتبر، في نظر الولايات المتحدة، دولة تتلاعب بسعر عملتها من أجل تعزيز صادراتها"، وكانت الوزارة أدرجت في 5 أغسطس، بأمر من الرئيس دونالد ترامب، الصين على قائمة الدول التي تخفض قيمة عملتها مقابل الدولار من أجل تعزيز صادراتها على حساب الصادرات الأميركية.

ولكن الصين ستبقى مع ذلك على قائمة تضم 10 دول تخضع للمراقبة، وهذه الدول هي بالإضافة إلى الصين وسويسرا وألمانيا وكوريا الجنوبية وإيرلندا وإيطاليا واليابان وماليزيا وسنغافورة وفيتنام، بحسب الوثيقة الصادرة عن وزارة الخزانة.

ومنذ مارس 2018 تدور حرب تجارية ضارية بين الولايات المتحدة والصين تبادلت خلالها القوتان الاقتصاديتان الأكبر في العالم فرض رسوم جمركية مشدّدة على مئات مليارات الدولارات من المبادلات التجارية السنوية، وتأتي خطوة وزارة الخزانة الأميركية قبل يومين فقط من توقيع ترامب على "المرحلة الأولى" من اتفاقية تجارية توصل إليها البلدان.

وفي أغسطس الماضي، سمحت السلطات الصينية لعملتها الوطنية بأن يهبط سعرها إلى ما يزيد عن 7 يوان للدولار، وهو مستوى غير مسبوق منذ عقد من الزمان، مما أدى إلى حدوث توتر في أسواق الأسهم وأجج ذلك غضب ترامب.


 

وقالت وزارة الخزانة في تقريرها نصف السنوي إنه "خلال الصيف، اتخذت الصين خطوات ملموسة لتخفيض قيمة عملتها"، مما جعل سعر اليوان ينخفض "إلى أضعف مستوى له أمام الدولار منذ أكثر من 11 عاما"، ويذكر أن الصين عززت مؤخرا قيمة عملتها لتصبح 6.93 يوانا للدولار.

وقال وزير الخزانة الأميركي، ستيفن منوتشين، في بيان إنّ "الصين تعهّدت التزامات موجبة التنفيذ بالامتناع عن تخفيض قيمة عملتها لأغراض تنافسية وبعدم تحديد سعر الصرف الخاص بها لأغراض تنافسية"، غير أن هذا الالتزام ليس جديدا، إذ سبق لبكين أن تعهدت القيام بالأمر نفسه بصفتها عضوا في مجموعة العشرين لأكبر الاقتصاديات في العالم.

قد يهمك ايضا :

اليوان الصيني يسجل أسوأ أداء يومي في 9 أشهر

الدولار واليوان يرتفعان الإثنين على حساب بقية العملات والين "الضحية"

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تفاجئ الصين بـقرار العملة قبل يومين من توقيع اتفاق التجارة بين البلدين الولايات المتحدة تفاجئ الصين بـقرار العملة قبل يومين من توقيع اتفاق التجارة بين البلدين



GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 03:53 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

دراسة تكشف أن تناول أسماك القد يحسن الأعصاب

GMT 22:00 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

الشنتوف يفوز بفضية ماراثون لندن

GMT 19:29 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

لاعبو الجيش يشاركون في حفل زواج اللمطي

GMT 01:35 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

ميس حمدان فخورة بمهارة التحدث بجميع اللهجات العربية

GMT 00:41 2016 الخميس ,08 كانون الأول / ديسمبر

فرجينيا راجي تعبر عن فخرها بالاستفتاء الإيطالي

GMT 12:14 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

يونس يؤكد على محاربته للإسفاف الإعلامي بعد فوزه بأفضل مذيع
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca