آخر تحديث GMT 06:25:28
الخميس 6 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

بدعم من الوزارة من أجل دينامية قوية للفعل الثقافي

فرقة "مسرح أرلكان" تطلق مشروعها للتوطين المسرحي في بني ملال

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - فرقة

المركز الثقافي بني ملال
بني ملال- المغرب اليوم

أطلقت فرقة مسرح أرلكان، مشروعها للتوطين المسرحي في المركز الثقافي بني ملال، وذلك لتعزيز المشهد الفني والتنشيط السوسيو ثقافي على مستوى جهة بني ملال- خنيفرة. وأفاد المنظمون خلال ندوة عقدت مساء الاثنين في دار الثقافة فيبني ملال، بأن مشروع التوطين المسرحي، الذي حظي بدعم وزارة الثقافة، وبتعاون مع ولاية جهة بني ملال-خنيفرة، والمجلس البلدي للمدينة  ومجلس جهة بني ملال خنيفرة، ومجموعة (ابراديس)، وتحت إشراف المديرية الجهوية للثقافة فيها، اختار دار الثقافة في بني ملال كفضاء لإطلاق مشروعه الفني ذي التوجه التكويني والإشعاعي والتثقيفي، مما سيساهم في إعطاء دينامية قوية للفعل الثقافي والفني في المدينة والجهة.

ويتضمن هذا المشروع، الذي يمتد لسنة كاملة قابلة للتجديد ثلاث مرات، إنتاج مسرحية "برلمان النساء"، من تأليف أرسطوفان وإخراج ابراهيم الهنائي، بمشاركة العديد من الوجوه الفنية المعروفة، كما تقدّم الفرقة مجموعة من العروض في جولتين تشمل الأولى مدينة بني ملال وباقي مدن الجهة، فيما ستنتقل الجولة الثانية إلى باقي مدن المملكة. كما يتضمن برنامج التوطين عددا من الأنشطة التكوينية والتثقيفية والإشعاعية في مجال المسرح والفنون المرتبطة به، موزّعة على مدى الموسم المسرحي 2016، وفق برنامج غني ومتنوّع، يؤطرها فنانون وأساتذة جامعيون وأساتذة التدريس الفني يشمل لقاء الذاكرة المسرحية وتنظيم ندوات حول "رهانات المسرح المغربي اليوم" و"المسرح وتعالقاته مع الحكاية" و"المسرح والإعلام"، إلى جانب محاضرة العلاقات الشغلية وعرض تجارب وقراءات مسرحية. 

كما يشمل المشروع، في مجال التنشيط الثقافي، لقاء مع فنان، ولقاء الأغنية المسرحية، وعرضا مسرحيا" للكبار والأطفال، وآخر لمسرح الشارع، ومعرضا للصور والملصقات المسرحية، وحفل توقيع مؤلف مسرحي، وفي مجال تقوية القدرات الفنية، وسيعمل مشروع التوطين على تنظيم ورشات حول "التشخيص والارتجال" و"تقنيات الارتجال المسرحي" و"تقنيات اللعب بالقناع" و"تقنيات البهلوان" و"الإخراج المسرحي" و"الكتابة المسرحية" و"قراءة وتحليل نص مسرحي" و"دراسة وضعيات".

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرقة مسرح أرلكان تطلق مشروعها للتوطين المسرحي في بني ملال فرقة مسرح أرلكان تطلق مشروعها للتوطين المسرحي في بني ملال



GMT 16:34 2022 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عيسى مخلوف في ضفافه الأُخرى: سيرة الذات والآخر

GMT 02:37 2017 الثلاثاء ,02 أيار / مايو

لامباسيد دوفيرن أبرز 10 مطاعم مميّزة في باريس

GMT 17:25 2017 الأربعاء ,07 حزيران / يونيو

مصنع "رونو" في طنجة يصدر أكثر من مليون سيارة

GMT 00:20 2018 السبت ,16 حزيران / يونيو

الديكور التركي صيحة فاخرة لمنزل حديث راقي

GMT 04:25 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

إطلالة مميَّزة لـ"كايا جربر" وبيلا حديد في نيويورك

GMT 11:50 2018 الخميس ,17 أيار / مايو

طفل يلقى حتفه في آبار الموت في إقليم فجيج

GMT 05:39 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"جبل الطاولة" قمة مسطحة لمغامرة لاتنسى
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca