آخر تحديث GMT 06:25:28
الأربعاء 16 نيسان / أبريل 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

لقاء في الدار البيضاء مع غابرييل بانون حول روايته الأخيرة “ربوتات نهاية العالم”

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - لقاء في الدار البيضاء مع غابرييل بانون حول روايته الأخيرة “ربوتات نهاية العالم”

لقاء في الدار البيضاء
الرباط - الدار البيضاء

نظم، مساء امس السبت بالدار البيضاء، لقاء مع الكاتب غابرييل بانون حول روايته الأخيرة «ربوتات نهاية العالم».وتحكي هذه الرواية الجيو سياسية، الأولى من نوعها في المغرب، قصة خيالية ببعض الشخصيات التي نسجتها مخيلة الكاتب، بناء على التوقعات التي تسمح بها الدراسات الجيوسياسية.وتغوص رواية “ربوتات نهاية العالم”، (Les Robots de L’Apocalypse)، التي تقع في 286 صفحة، من الصفحة الأولى إلى الأخيرة في كواليس القوة ما بين الولايات المتحدة وروسيا والصين، عاكسة التوجس من حرب نووية محتملة، في ظل التوترات التي تشهدها الساحة الدولية اليوم، وذلك من خلال تسليط الضوء على التراجع الواضح للولايات المتحدة، والصعود القوي للصين، وطموحات روسيا بالعودة، مع ما يخلقه هذا الأمر من توترات.

وعن هذه الرواية، قال بانون، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء على هامش اللقاء، إنه في العادة يؤلف كتبا سياسية أو اقتصادية، لكن هذه المرة يتعلق الأمر برواية جيو سياسية، لأنه “مع كل التوترات الدولية، هناك خطر حقيقي لقيام حرب، والكتاب يعالج هذا الموضوع بالضبط”، من خلال وقائع قصة تحقيق أعقب اعتداء استهدف البيت الأبيض بواشنطن.

وعبر روايته هذه، يقود الكاتب القارئ إلى كل الأماكن التي اشتغل فيها عبر مختلف جهات المعمور، الذي تتهدده الحرب، حسب الرواية الصادرة عن دار النشر (ملقتى الطرق، لاكروازي دي شومان)، التي تختتم أحداثها على وقع إيجابي، مشيرة إلى أن الأمور ستنتهي بأن تستعيد مجراها الطبيعي.كما أن غابرييل بانون يأخذ القارئ وراء كواليس القوة، ويجعله يختبر تردد ومزاج القادة السياسيين في البيت الأبيض، الكرملين، وفي مدينة بكين المحرمة الجديدة، من خلال متابعة التحقيق الدولي حول الهجوم الإرهابي بواشنطن، والذي سينتهي بانفجار نووي.

يشار إلى أن غابرييل بانون، المستشار الاقتصادي لعدد من رؤساء الدول، عمل منذ بداية عملية السلام في الشرق الأوسط إلى جانب الرئيس ياسر عرفات (1994-2004). كما أن بانون خبير اقتصادي ومُعلق في الإذاعة والتلفزيون المغربي ، ومحاضر ومستشار دولي.وتم انتخابه أفضل خبير جيوسياسي للعام 2013، من قبل لجنة من الصحفيين المتخصصين في جنيف.

قد يهمك ايضا

المغرب سيشرع في تدريس الثقافة اليهودية في المدارس

25 حاخامًا أميركيًا يزورون المعالم اليهودية في المغرب

   

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لقاء في الدار البيضاء مع غابرييل بانون حول روايته الأخيرة “ربوتات نهاية العالم” لقاء في الدار البيضاء مع غابرييل بانون حول روايته الأخيرة “ربوتات نهاية العالم”



GMT 04:54 2015 الثلاثاء ,25 آب / أغسطس

الفنان أحمد مالك مع تامر حسنى فى " أهواك "

GMT 04:56 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

عطيل عويج يُبيّن سبب تعاقده مع فريق الفتح المغربي

GMT 06:03 2017 الثلاثاء ,14 آذار/ مارس

عجوز صيني يرتدي ملابس نسائية لإسعاد والدته

GMT 14:00 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الإنكليزي ستيفن جيرارد يعلن اعتزاله كرة القدم

GMT 06:42 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

بريطانية تكشف أهمّ ملامح رحلتها إلى الأقصر وأسوان

GMT 05:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

هبوط اقتصادي بعد مضي سبع سنوات على ثورة الياسمين

GMT 07:32 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

شكوك حول الوفاة تُعيد فتح ملف مغربي في إيطاليا

GMT 14:29 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

اللون "البرغندي" يظهر جمال عينيك في ليلة رأس العام

GMT 11:40 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

مصر تحصل على 2 مليار دولار كدفعة قرض من صندوق النقد الدولي

GMT 21:24 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

تدريب خفيف للنجم فهد العنزي بعد تعافيه من الإصابة
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca