آخر تحديث GMT 06:25:28
الأحد 23 شباط / فبراير 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

بمناسبة فوزه بالأمانة العامة لحزب "الميزان" في المغرب

عزيز أخنوش يُهنىء نزار بركة ويوجه رسائل سياسية إلى "الاستقلال"

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - عزيز أخنوش يُهنىء نزار بركة ويوجه رسائل سياسية إلى

رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار عزيز أخنوش
الرباط ـ رشيدة لملاحي

وجه رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار عزيز أخنوش برقية تهنئة إلى نزار البركة بمناسبة انتخابه أمينًا عامًا لحزب الاستقلال، حيث استغل أخنوش المناسبة لدعوة الأمين العام الجديد إلى التعاون والإشغال لخدمة القضايا الوطن"، في الوقت الذي تميزت علاته بالأمين العام السابق للحزب حميد شباط بالتبادل الاتهامات، عقب رفض أخنوش انضمام الحزب في مرحلته، إلى التحالف الحكومي.
وأشاد رئيس حزب "الحمامة" بكفاءة نزار بركة قائل"إن انتخابكم على رأس حزب كبير وعتيد كحزب الاستقلال، يجسد ما تحظون به من ثقة وتقدير، لدى كافة المناضلات والمناضلين، ويعكس الكفاءة المهنية العالية والخبرة السياسية الواسعة، التي تتمتعون بها وراكمتموها طيلة مشوارهم المتميز".

وتابع عزير أخنوش في برقية التهنئة " وإذ أعبر لكم بهذه المناسبة عما يشكله انتخابكم كبداية لمنعطف جديد نحو تقوية الحضور السياسي للحزب وتعزيز مساهمته في البناء الديمقراطي لبلادنا، فإنه لا يفوتني، أن أعبر عن أيضا عن فخرنا واعتزازنا بالعلاقات الطيبة التي جمعت حزبينا على الدوام خدمة للقضايا الكبرى للوطن".
وكان نزار بركة الأمين العام الجديد للحزب الاستقلال، قد فاز على منافسه حميد شباط ب 924 صوتا، مقابل 234 صوتا لحميد شباط، وحسب نتائج التصويت على الأمين العام لحزب الاستقلال، فإن 1238 صوتًا من أعضاء المجلس الوطني من أصل 1284، شاركوا في عملية انتخاب الأمين العام الجديد لحزب "الميزان"، بنسبة مشاركة 96.24 في المائة.

وتفوق نزار بركة على حميد شباط تم بفارق 690 صوتًا، وتابع "المغرب الْيَوْمَ" احتفالات أنصار نزار بركة بترديد شعارات النصر ، حيث تحلق عدد من مناضلي الحزب بالأمين العام الجديد في أجواء احتفالية بالفور.
وعرفت النتائج الرسمية الخاصة بأسماء أعضاء اللجنة التنفيذية لحزب "الاستقلال"، بعد ساعات من عملية فرز الأصوات، سيطرة تيار حمدي ولد الرشيد 17 عضوًا في اللجنة التنفيذية عن اللائحة العامة من أصل 18.
واحتل حمدي ولد الرشيد عن جهة الصحراء المرتبة الأولى بأكثر من 710 صوتا عن اللائحة العامة في انتخابات أعضاء اللجنة التنفيذية، متبوعا بنور الدين مضيان ب 664 صوتا، ومحمد سعود 572 صوتا، وعبد الواحد الأنصاري ب 537 صوتا، وعبد الصمد قيوح ب519 صوتا، فيما حصل عمر احجيرة على 510 من الأصوات، وفوزي بنعلال 522 صوتا، وحسن السنتيسي 492 صوتا، وكريم غلاب 499 صوتا. كما حصل عبد الإله البوزيدي على 437 صوتا، وشيبة ماء العينين على 433 صوتا، وعبد السلام اللبار على 490 صوتا، وفؤاد القادري على 504 أصوات، والنعم ميارة على 498 صوتا، وعزيز الهلالي 407 أصوات، ورحال المكاوي 490 صوتا، وعبد الجبار الرشيدي على 391 صوتا.

ولم يستطع المحسوبون على الأمين العام السابق حميد شباط، التمكن من الحفاظ على عضوية اللجنة التنفيذية للحزب، حيث أصبح كل من عادل بنحمزة، وعبد القادر الكيحل، إضافة إلى عبد الله البقالي، مدير نشر "جريدة العلم"، خارج الأجهزة التدبيرية لقيادة حزب"الميزان".
وتزعمت القيادية والنقابية خديجة الزومي لائحة النساء ب574 صوتًا متبوعة بزينب قيوح ب556، فيما حصلت وزيرة الصحة السابقة ياسمينة بادو على 499 صوتًا، وسعيدة ايت بوعلي 546 صوتًا ومريم ماء العينين 512 صوتًا ونعيمة الرباع 322 صوتًا .

بالمقابل حصلت لائحة الشباب التي قادها سيدي محمد ولد الرشيد على 4 مقاعد في اللجنة التنفيذية من أصل 4 مقاعد متبارى عليها من المقاعد المخصصة للشباب، حيث حصل محمد حمدي ولد الرشيد 538 صوتًا متبوعا يوسف ابطوي 442 صوتًا و عمر عباسي454 و منصور لمباركي446 صوتًا.
يشار إلى أنه بعد حسم انتخاب الأمين العام الجديد للحزب نزار بركة، سادت حالة فوضى واحتجاجات داخل قاعة مجمع "الأمير مولاي عبد الله" في الرباط، التي شهدت تواصل أشغال المؤتمر السابع عشر لحزب "الميزان".

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عزيز أخنوش يُهنىء نزار بركة ويوجه رسائل سياسية إلى الاستقلال عزيز أخنوش يُهنىء نزار بركة ويوجه رسائل سياسية إلى الاستقلال



GMT 14:25 2013 السبت ,02 آذار/ مارس

جنيفر فارلي بفستان أسود يكشف ثديها الضخم

GMT 17:30 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"شمسي" تجمع بين الرقي والأناقة في ستائر مميزة

GMT 06:10 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

تصميم مثالي وتكامل هندسي في رنغ روفر فيلار

GMT 14:06 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

مايا دياب توضح سبب امتلاكها منزل خاص بملابسها

GMT 04:05 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

علماء يتوصلون إلى أول هجين من الأغنام والبشر

GMT 14:48 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

جلسة تصوير جديدة لـ"رانيا يوسف" مع المُصوِّر محمود عاشور

GMT 07:53 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

مجوهرات "Gasia" للمرأة المُحبِّة للإطلالة الاستثنائية دومًا

GMT 23:35 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

جمعويون يطلبون بالتدخل للحد من وباء اللشمانيا في زكورة

GMT 02:53 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

إنقاذ امرأة حامل ورضيعها في ظروف صعبة وسط الثلوج في إملشيل

GMT 02:40 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

الأعمال الفنية الحديثة تخلو من الراقصة الممثلة الموهوبة

GMT 17:31 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

انتهاء معاناة المغاربة مع "ليكاليزاسيون" بهذا القرار

GMT 23:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

علي الحجار يستعد لإحياء حفلة غنائية في ساقية الصاوي

GMT 18:55 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

أهم الفنانات الغير ناشطات على وسائل "التواصل الاجتماعي"

GMT 23:59 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

المغربي هاشم مستور يعود إلى تداريب "الميلان"

GMT 04:48 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

منى زكي تبدي سعادتها بالمشاركة في مهرجان دبي السينمائي
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca