آخر تحديث GMT 06:25:28
الثلاثاء 29 نيسان / أبريل 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

أوضح أنها ستساهم في المحافظة على التراث العمراني المادي واللامادي

الأزمي الإدريسي يؤكّد أن برامج تثمين المدن العتيقة تجسّد اهتمام الملك بالموروث

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الأزمي الإدريسي يؤكّد أن برامج تثمين المدن العتيقة تجسّد اهتمام الملك بالموروث

رئيس المجلس الجماعي لفاس إدريس الأزمي الإدريسي
الدار البيضاء - جميلة عمر

ترأّس الملك محمد السادس، في القصر الملكي في الرباط، حفلة تقديم برامج تثمين المدن العتيقة للرباط ومراكش، والبرنامج التكميلي لتثمين المدينة العتيقة لفاس، والشطر الثالث من برنامج المباني الآيلة للسقوط ل لمدينة العتيقة للدار البيضاء، وتوقيع الاتفاقيات المتعلقة بها، وأكّد رئيس المجلس الجماعي لفاس، إدريس الأزمي الإدريسي، في تصريح للصحافة أن الاتفاقيات المتعلقة ببرامج تثمين المدن العتيقة للرباط ومراكش وفاس والدار البيضاء، الذي تم توقيعها، الاثنين، تحت رئاسة العاهل المغربي، تجسّد اهتمامه بالموروث الحضاري والثقافي والتاريخي للمدن، موضحًا أن هذه البرامج من الجيل الجديد، التي تم إعدادها تنفيذا للتعليمات الملكية، ستساهم حتما في تثمين هذه المدن العتيقة، والمحافظة على تراثها العمراني المادي واللامادي.

وبخصوص اتفاقية الشراكة والتمويل الخاصة بالبرنامج التكميلي لتثمين المدينة العتيقة لفاس، أكد الأزمي أن هذه الاتفاقية التي خُصص لها غلاف مالي يناهز 583 مليون درهم، ستهم ترميم وإعادة هيكلة المنشآت السياحية، وكذا العناية بالرواج التجاري والاقتصادي للمدينة، بالإضافة إلى إعادة الاعتبار للبنيات التحتية للمدينة العتيقة لجعلها أكثر جاذبية وأكثر قابلية.

من جهته قال المدير العام لوكالة التنمية ورد الاعتبار لمدينة فاس، محمد فؤاد السرغيني، في تصريح مماثل، إنه تم تقديم برنامجين لمدينة فاس أمام جلالة الملك، يتعلق أولهما بولوج المدينة والدخول إليها وتحسين الزيارات السياحية، مبرزا أن هذا البرنامج يضم ثمانية مرائب للسيارات بسعة 3600 موقف سيارة، بالإضافة إلى ترصيف الأزقة المؤدية إلى المعالم التاريخية وأماكن عمل الصناع التقليديين وعنونة وتشوير الأزقة داخل المدينة العتيقة، وإتاحة وسائل الاتصال السمعي البصري للزوار، بغية توفير عرض سياحي يليق بهذه المدينة وبتاريخها، مضيفًا أن المشروع الثاني يهم تثمين المعالم التاريخية التي دشنها جلالة الملك في السنة الماضية، والمتعلقة بـ113 موقعا، ضمنها 11 معلمة و39 مكانا للأنشطة الحرفية والتجارية، كالفنادق والأسواق التقليدية ومرافق أخرى داخل المدينة القديمة.

وترأّس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، اليوم الاثنين بالقصر الملكي بالرباط، حفل تقديم برامج تثمين المدن العتيقة للرباط ومراكش، والبرنامج التكميلي لتثمين المدينة العتيقة لفاس وكذا توقيع الاتفاقيات المتعلقة بها، كما أعطى جلالة الملك، بهذه المناسبة، تعليماته السامية قصد إعداد الشطر الثالث من برنامج المباني الآيلة للسقوط، الذي يشكل جزءا من برنامج إعادة تأهيل المدينة القديمة للدار البيضاء، بغلاف إجمالي قدره 300 مليون درهم.

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأزمي الإدريسي يؤكّد أن برامج تثمين المدن العتيقة تجسّد اهتمام الملك بالموروث الأزمي الإدريسي يؤكّد أن برامج تثمين المدن العتيقة تجسّد اهتمام الملك بالموروث



GMT 18:25 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

لمسات بسيطة تضفي مزيدًا من الجمال على شرفات منزلك

GMT 08:13 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

النمسا تقترح فرض ضرائب على أنشطة الشركات الرقمية

GMT 04:27 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

قواعد اختيار العطر المناسب في يوم الزفاف

GMT 08:19 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

فوز إبنة رئيس الشيشان بجائزة عالمية في الموضة

GMT 07:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ميلانيا ترامب تُواصل رحلتها الأفريقية في كينيا

GMT 13:22 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

الصين تحتاج إلى 200 طائرة شحن جوى خلال 20 عامًا

GMT 09:28 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

عامل إقليم بركان يشارك في حملة نظافة واسعة

GMT 16:08 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

وفاة نجل الفنان الراحل شعبان حسين عن عمر 35 عامًا
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca