آخر تحديث GMT 06:25:28
الدار البيضاء اليوم  -

بروكسل تشيد بالورش الملكي المغربي للحماية الاجتماعية

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - بروكسل تشيد بالورش الملكي المغربي للحماية الاجتماعية

الملك محمد السادس
الرباط - الدار البيضاء اليوم

أكد الاتحاد الأوروبي أن إقدام الملك محمد السادس على إطلاق مشروع تعميم الحماية الاجتماعية يعتبر مرحلة حاسمة في الإصلاح الذي تدعمه بروكسل منذ أكثر من عشر سنوات.ويتجلى رهان الشراكة بين بروكسل والرباط، وفق بلاغ توصلت به هسبريس، في تقديم أفضل الخدمات للمستحقين من خلال مقاربة قائمة على حقوق الإنسان، من بينها نظام المساعدة الطبية لفائدة ما يزيد عن 10 ملايين مستفيد.

في هذا الصدد، أورد الاتحاد أن الشراكة بينه وبين  المغرب تشتغل بشكل خاص على قضايا الإدماج والإقصاء لضمان استفادة كل المستحقين بشكل عادل من الخدمات المقدمة، وتمديد التأمين الصحي لغير المأجورين، كمحترفي المهن الحرة والتجار والصناع التقليديين والفلاحين والفنانين والمقاولين الذاتيين، ووضع سجل اجتماعي موحد يُجَمِّع كل المعلومات القطاعية المتاحة ويُمكِّن من التتبع والتحليل من أجل الملاءمة القطاعية لإستراتيجيات الحماية الاجتماعية، وسيشكل ذلك قاعدة السياسة الجديدة المندمجة للحماية الاجتماعية في المغرب.

وشدد الاتحاد على أن الشراكة تشتغل على تطوير المساعدة الاجتماعية والخدمات الاجتماعية بمراقبة من المراكز الاجتماعية المعتمدة، وإضفاء طابع الاحترافية على مهن العاملين الاجتماعيين بدل العمل التطوعي التقليدي.

ومن شأن نظام الحماية الاجتماعية، يضيف البلاغ، تخفيف الآثار الاقتصادية عن الشرائح الاجتماعية المتضررة من الأزمات.وفي هذا السياق، ولمواجهة جائحة “كوفيد-19″، عبأ الاتحاد الأوروبي كل وسائله لدعم الحماية الاجتماعية بالمغرب ومصاحبة التدابير التي اتخذتها المملكة لمواجهة هذه الأزمة. وقد كان الهدف من هذه التدابير ضمان حماية آنية للفئات الاجتماعية الأكثر عوزا، وكذا أجراء القطاع غير المهيكل المتوقفين عن العمل والمقاولات التي أضعفتها الجائحة.

وفضلا عن دعم الإصلاحات التي تقوم بها الدولة المغربية في هذا القطاع، يدعم الاتحاد الأوروبي مشاريع المجتمع المدني للنهوض بالخدمات الاجتماعية وحماية حقوق الأطفال والأشخاص في وضعية إعاقة والفئات الهشة بشكل عام.وشدد الاتحاد الأوروبي على أنه يظل ملتزماً إلى جانب المغرب من خلال مواصلة دعمه للحماية الاجتماعية للجميع والمساهمة في انتعاش مرحلة ما بعد “كوفيد-19” على نحو لا يترك أحدا جانباً.

قد يهمك ايضا :

تعديلات فرق المعارضة المغربية تعتمد "القاسم الانتخابي على أساس المسجلين"

العثماني يفوض لوزير الداخلية تمديد سن تقاعد موظفي الجماعات الترابية

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بروكسل تشيد بالورش الملكي المغربي للحماية الاجتماعية بروكسل تشيد بالورش الملكي المغربي للحماية الاجتماعية



GMT 18:00 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تشعر بالانسجام مع نفسك ومع محيطك المهني

GMT 10:48 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كوميكس تعرض 4 إصدارات في الشارقة للكتاب

GMT 05:51 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

دار "غيرلان" تقدم عطرها الجديد تحت مسمى "لا تنساني"

GMT 01:50 2015 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة علمية حديثة تكشف عن سر طول رقبة الزرافة

GMT 14:02 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ٰ مواطن يمني يبحث عن وطن بدون حواجز

GMT 03:27 2018 الخميس ,27 أيلول / سبتمبر

عودة حقيبة "الرّغيف الفرنسيّ" من فندي للواجهة

GMT 21:40 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

إنقاذ أكثر من 300 مهاجر قبالة السواحل الليبية

GMT 23:46 2018 الأربعاء ,13 حزيران / يونيو

انضمام 18 لاعبا في المنتخب المغربي المتوسطي

GMT 04:50 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

أسرة مغربية تلتقي بالملك محمد السادس في باريس
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca