آخر تحديث GMT 06:25:28
السبت 12 نيسان / أبريل 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

أعلنت المملكة عفوها عن 5654 سجينًا لتعزيز حمايتهم من العدوى

محمد السادس يبحث مع العاهل الإسباني تداعيات "كورونا" ويُصدِر قرارات مُهمّة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - محمد السادس يبحث مع العاهل الإسباني تداعيات

العاهل المغربي الملك محمد السادس
الرباط ـ الدار البيضاء اليوم

أفاد بلاغ رسمي بأن العاهل المغربي الملك محمد السادس والعاهل الإسباني فيليبي السادس، أجريا مشاورات بخصوص قرار تعليق الرحلات الجوية والبحرية من وإلى إسبانيا، وذلك في أعقاب المبادلات التي جرت بين رئيسي الحكومتين ووزراء الداخلية والشؤون الخارجية للبلدين. ووفق المصدر ذاته، يعمل المغرب وإسبانيا بتنسيق تام من أجل التصدي لهذا الوباء العالمي. وصادقت الحكومة الإسبانية الخميس خلال اجتماع استثنائي لمجلس الوزراء على مجموعة من الإجراءات والتدابير الاقتصادية التي تهدف إلى التخفيف من تداعيات تفشي فيروس "كورونا" مع تعبئة ما يقرب من 18.22 مليار أورو لمواجهة تأثيرات هذا الوباء على مختلف مناحي الحياة.

وقالت رئاسة الحكومة الإسبانية في بيان لها إن هذه الإجراءات والتدابير التي تم اعتمادها خلال هذا المجلس تتماشى مع مختلف الإجراءات والمقتضيات التي توافقت حولها المنظمات والهيئات الدولية لاسيما المفوضية الأوربية من أجل مواجهة تفشي هذا الفيروس الذي سجل 84 حالة وفاة وحوالي 3 آلاف إصابة مؤكدة في إسبانيا.
وأكد نفس المصدر أن الحكومة الإسبانية تعمل في إطار التعاون والتنسيق مع هذه المؤسسات على مواجهة هذا الوضع الاستثنائي باعتماد مقاربة متعددة الأبعاد تشمل تنفيذ توصيات السلطات الصحية مع إعداد مؤشرات في وقتها الحقيقي من أجل تقييم التداعيات الاقتصادية لفيروس (كوفيد ـ 19) إلى جانب تحديد وضبط المخاطر المحتملة التي قد تمس المقاولات والشركات والقطاعات الأكثر تضررا فضلا عن وضع وتنفيذ سلسلة من التدابير والإجراءات بهدف إبطاء انتشار وتفشي العدوى والحد من تأثيراتها السلبية.
وأعلنت وزارة العدل، الأحد، أن الملك محمد السادس أصدر عفوا لفائدة 5654 سجينا، وأصدر أوامره باتخاذ جميع التدابير اللازمة لتعزيز حماية نزلاء المؤسسات السجنية والإصلاحية من انتشار فيروس كورونا.
وذكر بلاغ للوزارة أنه في إطار العناية الموصولة التي يحيط بها الملك محمد السادس رعاياه المعتقلين بالمؤسسات السجنية والإصلاحية، تفضل أمير المؤمنين بإصدار عفوه على 5654 معتقلا.
وأوضح البلاغ أن المعتقلين المستفيدين من هذا العفو تم انتقاؤهم بناء على معايير إنسانية وموضوعية مضبوطة، تأخذ بعين الاعتبار سنهم وهشاشة وضعيتهم الصحية، ومدة اعتقالهم، وما أبانوا عنه من حسن السيرة والسلوك والانضباط طيلة مدة اعتقالهم، كما ذكر المصدر أنه اعتبارا للظروف الاستثنائية المرتبطة بحالة الطوارئ الصحية، وما تفرضه من اتخاذ الاحتياطات اللازمة، فإن هذه العملية سيتم تنفيذها بطريقة تدريجية.
وتنفيذا للتعليمات الملكية فإن المستفيدين من العفو الملكي سيخضعون للمراقبة والاختبارات الطبية، ولعملية الحجر الصحي اللازمة في منازلهم، للتأكد من سلامتهم.
بناء على الاعتبارات الإنسانية التي ما فتئ يؤكد عليها الملك، وحماية لصحة وسلامة المعتقلين، لا سيما في هذه الظروف الصعبة، وما تتطلبه من شروط لوقاية المؤسسات السجنية والإصلاحية من انتشار فيروس كورونا المستجد، يورد البلاغ، أصدر الملك محمد السادس أوامره باتخاذ جميع التدابير اللازمة لتعزيز حماية نزلاء هذه المؤسسة، خاصة من انتشار هذا الوباء.

قد يهمك ايضا :

الملك يجري مباحثات هاتفية مع الرئيس التونسي

ملك المغرب يتلقى اتصالا هاتفيًا من الرئيس الفرنسي

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد السادس يبحث مع العاهل الإسباني تداعيات كورونا ويُصدِر قرارات مُهمّة محمد السادس يبحث مع العاهل الإسباني تداعيات كورونا ويُصدِر قرارات مُهمّة



GMT 22:38 2017 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

حادث بشع يودي بحياة تلميذة في سوق السبت

GMT 23:56 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

مقتل شخص وإصابة أخر جراء حادث سير في فاس

GMT 15:18 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

"إنيرجي" تعتزم بدأ حفر 12 بئرًا للغاز الطبيعي في المغرب

GMT 07:03 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

أبرز المعالم السياحية الأكثر شهرة لمحبي المغامرة

GMT 15:54 2012 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

النحل الطنان يقطع مسافات طويلة من أجل الزهور كثيرة الألوان

GMT 08:40 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

إحدى ضحايا هجوم إسطنبول تتوقع وفاتها عبر "فيسبوك"

GMT 06:39 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلان عن 3 منازل جديدة مرشحة للفوز بجائزة RIBA 2017

GMT 17:20 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

بدر كادارين خارج حسابات عموتة لأسباب غامضة

GMT 19:11 2014 الجمعة ,26 أيلول / سبتمبر

الإتحاد المغربي يقرر إصلاح ملعب محمد الخامس

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

محمد رياض يكتشف خبث يوسف الشريف في "كفر دلهاب"
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca