آخر تحديث GMT 06:25:28
الجمعة 28 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

نواب يطلبون إشراكهم في صياغة الاتفاقيات وبوريطة يرفض طلب النواب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - نواب يطلبون إشراكهم في صياغة الاتفاقيات وبوريطة يرفض طلب النواب

وزير خارجية المغرب ناصر بوريطة
الرباط - الدار البيضاء

رفض ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمقيمين بالخارج، دعوات بعض البرلمانيين إلى إشراكهم في صياغة الاتفاقيات الدولية التي تعقدها المملكة مع باقي الدول. وقال بوريطة، الذي كان يتحدث أمس الأربعاء خلال رده على مداخلات أعضاء لجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية والمغاربة المقيمين بالخارج، في اجتماع خصص للمصادقة على عدد من الاتفاقيات الدولية: “إن إشراك البرلمان في التفاوض وفي صياغة الاتفاقيات الدولية لا يوجد في أي دولة”. وأضاف الوزير: “هناك فصل للسلط بين البرلمان والحكومة، وإذا تم إشراك البرلمان في الصياغة والتفاوض لن يكون له حق المصادقة والاعتراض على هذه الاتفاقيات وانتقادها بعد ذلك”، وتابع مخاطبا البرلمانيين: “ليس من مصلحتكم المشاركة في صياغة الاتفاقيات الدولية، هذا يمس بفصل السلط”.

مقابل ذلك، أعلن بوريطة استعداد وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج للنظر في جميع المقترحات التي يتقدم بها البرلمان، بشأن إمكانية عقد اتفاقيات تعاون مع دول أخرى، بما يخدم مصلحة المغرب. من جهة أخرى، تفاعل ناصر بوريطة مع مداخلات بعض البرلمانيين، الذين دعوا إلى انفتاح المغرب على هيئات التحكيم والوساطة الدولية؛ وفي هذا الصدد، أعلن دعمه هذا التوجه، معتبرا أن الانخراط في التحكيم الدولي مهم جدا لتحسين مناخ الاستثمار. وأضاف المسؤول الحكومي: “عدد من المستثمرين، خاصة الأنكلوسكسونيين، لا يقبلون التقاضي أمام المحاكم الوطنية طبقا للقانون المغربي، ما يستدعي انضمام المغرب إلى اتفاقيات التحكيم الدولي”.

بوريطة أشار إلى أن المغرب وجد صعوبة في البداية في جلب اللقاح، لأن أغلب الشركات تفضل التوجه إلى هيئات التحكيم الدولي في حالة وجود خلاف، مؤكدا على ضرورة الانفتاح على التحكيم الدولي. واعتبر عدد من البرلمانيين أن عددا من المستثمرين الأجانب تعطلت مصالحهم بسبب عدم موافقة القانون المغربي لاتفاقيات التحكيم الدولي. وكانت لجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية والمغاربة المقيمين في الخارج بمجلس النواب صادقت أمس الأربعاء بالإجماع على 9 اتفاقيات دولية؛ ويتعلق الأمر باتفاقيتين ثنائيتين مع كل من جمهورية تشاد وجمهورية صربيا، وخمس اتفاقيات إقليمية، ثلاث منها معتمدة في الإطار الإفريقي، واتفاقيتان معتمدتان في إطار جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، واتفاقيتان تهمان العمل متعدد الأطراف.

قد يهمك أيضاً :

 سفراء جدد يقدمون نسخاً من أوراق اعتمادهم لناصر بوريطة

 مجلس النواب المغربي يشارك في المنتدى البرلماني حول خطة التنمية المستدامة 2030

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب يطلبون إشراكهم في صياغة الاتفاقيات وبوريطة يرفض طلب النواب نواب يطلبون إشراكهم في صياغة الاتفاقيات وبوريطة يرفض طلب النواب



GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 18:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 17:54 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

الجمباز يرد على وزارة الرياضة في شكوى ولي أمر اللاعبة سالي

GMT 05:15 2019 السبت ,08 حزيران / يونيو

بداية واعدة لسيدات فرنسا في مونديال 2019

GMT 15:39 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

"ايسكو" مُهدّد بمغادرة ريال مدريد مع اقتراب "عودة النجوم"

GMT 01:26 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

"المتحف"يقترح شهادة فنية على تراث مغربي غني

GMT 02:38 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المصمّم العالميّ زهير مراد يطرح مجموعة فساتين 2019

GMT 09:30 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

هانوي وجهة سياحية للذواقة وعشاق المغامرة

GMT 05:12 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ارفعوا أياديكم عن محمد صلاح

GMT 00:34 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

منى زكي تتمنى التعاون من أحمد حلمي في 2018

GMT 14:39 2013 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"الوطية" الساحلية مدينة مغربية سياحية تبحث عن المستثمرين

GMT 04:24 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

مصمم أحذية "هيرميس" رحلة نجاح ما زالت غنية

GMT 17:34 2017 الأحد ,27 آب / أغسطس

الكبة المشوية على الفحم

GMT 09:01 2016 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تناول 5 تفاحات في الأسبوع يحسن الجهاز التنفسي
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca