آخر تحديث GMT 06:25:28
الأربعاء 19 شباط / فبراير 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

ضمن خطة تفعيل حالة الطوارئ الصحية للحد من انتشار"كورونا"

الدار البيضاء تصدر تعليمات لوضع حدًا لانتشار المتشردين في الشوارع

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الدار البيضاء تصدر تعليمات لوضع حدًا لانتشار المتشردين في الشوارع

فيروس كورونا
الرباط ـ الدار البيضاء اليوم

وجّهت مصالح ولاية جهة الدار البيضاء سطات تعليمات إلى مختلف العمالات والأقاليم من أجل التدخل السريع لوضع حد لانتشار المتشردين في الشوارع في ظل هذه الجائحة التي تجوب العالم، وتفعيل تام لحالة الطوارئ الصحية. وشددت مصالح ولاية الجهة سالفة الذكر على وجوب جمع كل الشباب والنساء والرجال المتشردين الذين يجوبون الشوارع والأحياء والذين لا مأوى لهم، لحمايتهم وحماية باقي المواطنين من فيروس كورونا.

ولفتت السلطات الولائية، حسب مصادر ، إلى ضرورة توفير أماكن خاصة بهؤلاء المتشردين للمبيت والاستقرار بها طوال فترة الحجر الصحي، مع توفير وجبات الأكل الضرورية بشكل يومي.

وشرعت بعض العمالات والأقاليم على مستوى الدار البيضاء في تفعيل التعليمات الصادرة عن ولاية الجهة، إذ عملت عمالة مقاطعات سيدي البرنوصي على تحويل قاعة الرياضات بحي الأزهر إلى وحدة لاستقبال الأشخاص بدون مأوى أثناء فترة الحجر الصحي، بإشراف من قسم العمل الاجتماعي للعمالة والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية وبشراكة مع مندوبية التعاون الوطني.

وأعطيت تعليمات للمصالح المختصة بضرورة توفير أطباء وممرضين للعناية بهؤلاء النزلاء الذين يصل عددهم 250 فردا، مع وجوب توفير كل مستلزمات النظافة والتعقيم، إلى جانب وجبات غذائية متوازنة وملابس وأحذية وأغطية.

وعلى مستوى عمالة المحمدية، أكدت مصادر هسبريس أن مصالحها وجهت تعليمات إلى مختلف الباشويات والقيادات والجماعات التابعة لها، من أجل جمع المتشردين الذين لا مأوى لهم ويعانون في ظل هذه الظروف، خصوصا في غياب المقاهي والمحلات التي كانت تزودهم بالأكل وكذا من طرف المواطنين الذين يتصدقون عليهم.

وشرعت المصالح المختصة على مستوى عين حرودة التابعة للمحمدية في جمع هذه الفئة من المواطنين الذين لا مأوى لهم، لينضافوا إلى مجموعة من المتشردين الذين قامت السلطات بالمحمدية بجمعهم، ليتم وضعهم داخل قاعة مغطاة بالجماعة المذكورة.

وتقوم العمالات التابعة لجهة الدار البيضاء سطات، بناء على التعليمات الصادرة، بجمع هؤلاء المتشردين من الشوارع تفاديا لخرق حالة الطوارئ الصحية، وكي لا يعرضوا حياتهم لخطر الإصابة بفيروس كورونا المستجد ويتحولوا إلى ناشري الفيروس وسط المواطنين إذا ما أصيبوا به.

وكانت مُعطيات رسمية صادرة عن وزارة التضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة أكدت أنه جرى، في الأسابيع الماضية، إيواء أزيد من 3000 شخص بدون مأوى، وإرجاع أزيد من 162 شخصا إلى أسرهم.

ووجّه ناشطون، قبل أيام، عريضة إلى سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، على موقع "أفاز" لتوقيع العرائض الإلكترونية، يدعون فيها إلى فتح القاعات المغطاة والمساجد لإيواء هذه الفئة.

قد يهمك أيضًا:

كوريا الجنوبية تعلن عن 78 إصابة جديدة بفيروس كورونا ليرتفع عدد الإصابات

الصين تعلن عن 4 وفيات جديدة بفيروس كورونا وعدد الإصابات الكلي

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدار البيضاء تصدر تعليمات لوضع حدًا لانتشار المتشردين في الشوارع الدار البيضاء تصدر تعليمات لوضع حدًا لانتشار المتشردين في الشوارع



GMT 06:19 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:34 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 01:51 2016 الخميس ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

هاني جهشان يعلن عن حالات وطرق رتق غشاء البكارة

GMT 03:40 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع عدد السياح في تونس إلى 6.2 ملايين خلال 2018

GMT 05:35 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

"حافة العالم" طبيعة سعودية أقرب إلى الخيال

GMT 20:59 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

مميزات قضاء شهر العسل في مدينة فيلاخ

GMT 10:18 2020 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

تفاصيل " المندرة " عمل مسرحي عن "كورونا"

GMT 07:03 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مصمم الأزياء إيلي صعب يُطلق فساتين زفاف detachable 2019""

GMT 17:49 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

متحف "برادو" في مدريد يحتفل بمرور 200 عام على افتتاحه

GMT 06:38 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

وفاة الفنان جميل راتب بعد صراع طويل مع المرض
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca