آخر تحديث GMT 06:25:28
الخميس 27 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

الولايات المتحدة تدعُو الجزائر إلى إعادة النظر في علاقاتها مع روسيا والمغرب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الولايات المتحدة تدعُو الجزائر إلى إعادة النظر في علاقاتها مع روسيا والمغرب

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

 دعا وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، الجزائر إلى إعادة النظر في علاقاتها مع روسيا والمغرب.واختتم بلينكن، أمس الأربعاء، جولة شملت 3 دول في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بمناشدة الجزائر "الحد من العلاقات مع روسيا، والتطلع إلى تحسين العلاقات مع جارها المغرب".

وقال بلينكن: "عانت بلدان شمال إفريقيا والشرق الأوسط من عواقب الحملات العسكرية الروسية من قبل.. يجب على المجتمع الدولي تصعيد الضغط على روسيا لإنهاء هذه الحرب غير المبررة".وفي وقت سابق، أشار الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون إلى روسيا بأنها "دولة شقيقة"، وواصل الضغط على المغرب ومطالبته بمنح الاستقلال لمنطقة الصحراء الغربية المتنازع عليها، حيث تدعم الجزائر مقاتلي الاستقلال الصحراويين.

وبعد لقائه مع تبون، قال بلينكن إن الصراع في أوكرانيا يجب أن يدفع جميع الدول إلى إعادة تقييم العلاقات مع روسيا والتعبير عن دعمها لوحدة أراضي الدول الأخرى. وقال "أعلم أن هذا شيء يشعر به الجزائريون بقوة".وأضاف بلينكن "هناك أوقات تظهر فيها قضية واحدة واضحة للغاية إما أسود أو أبيض. من المهم الوقوف إلى جانب الضحية والوقوف مع المبادئ التي تم انتهاكها أيضا".

وترتبط الجزائر بعلاقات وثيقة مع روسيا منذ استقلالها عن فرنسا في عام 1962، وهي مشتر رئيسي للأسلحة الروسية.كما أنها منخرطة في نزاع مرير مع المغرب حول وضع منطقة الصحراء الغربية، المستعمرة الإسبانية السابقة. وتعارض الجزائر خطة الرباط للاحتفاظ بالسيطرة على هذا الإقليم، مع منحه وضعا شبه مستقل.

ولم يقدم المسؤولون الجزائريون أي بيانات فورية عن اجتماع تبون مع بلينكن.وأشاد بلينكن ومسؤولون أمريكيون آخرون بالخطة المغربية بشأن مصير الصحراء الغربية ووصفوها بأنها "جادة وواقعية وذات مصداقية" لكنهم لم يؤيدوها صراحة كطريق للتوصل إلى حل.

وفي وقت سابق من هذا الشهر استدعت الجزائر سفيرها لدى إسبانيا، بعد أن عرضت الحكومة الإسبانية نفس التقييم الأمريكي، في حياد كبير عن موقفها السابق المتمثل في اعتبار سيطرة المغرب على منطقة الصحراء الغربية احتلالا.

ولم يكرر بلينكن العبارة في مؤتمره الصحفي بالجزائر، وبدلا من ذلك قال فقط إن الولايات المتحدة تدعم بالكامل جهود الأمم المتحدة لحل الوضع. وأضاف "نركز بشدة على السبل الدبلوماسية".ووصل وزير الخارجية الأمريكي إلى الجزائر بعد يوم من لقائه مسؤولين مغاربة كبار في الرباط، حيث أشاد بتحسن العلاقات بين المغرب وإسرائيل.

قد يهمك أيضا

واشنطن تُجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية بالتزامن مع زيارة بلينكن

 

أميركا تؤكد إلتزامها بمساعدة المغرب في التعامل مع تأثير الحرب الأوكرانية لاسيما نقص الإمدادات

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تدعُو الجزائر إلى إعادة النظر في علاقاتها مع روسيا والمغرب الولايات المتحدة تدعُو الجزائر إلى إعادة النظر في علاقاتها مع روسيا والمغرب



GMT 05:15 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

موقع الواجهة البحرية في "رامسغيت" يتحول إلى إبداع فني

GMT 09:34 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

افتتاح "Paw Cats Hotel" أول فندق للقطط في سورية

GMT 11:32 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يرغب في التتويج بجائزة أفضل لاعب أفريقي لكرة القدم

GMT 06:41 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

مديرية الضرائب تلزم الأفراد التصريح بالضريبة على الدخل

GMT 04:11 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صابرين سعيدة بـ"الجماعة" وتكريمها بجائزة دير جيست

GMT 23:55 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

الملك يُشرف على تنظيم مركز للعلاجات الصحية الأساسية في سلا

GMT 14:00 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

ليال عبود في طرابلس للمشاركة في معرض "الأعراس"

GMT 12:58 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أسباب الموت القلبي المفاجئ وتعليمات بشأن طرق الوقاية منه

GMT 04:38 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد فهمي يؤكّد أهمية الوعي العالمي بالمناخ

GMT 00:51 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأحد

GMT 20:33 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

توقيف مدير بنك في بني أحمد بعد اختفاء 3 مليارات سنتيم
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca