آخر تحديث GMT 06:25:28
الثلاثاء 18 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

سامح شكري يُؤكد موقف مصر الداعم للوحدة الترابية المغربية والتزامها بالحل الأممي لقضية الصحراء

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - سامح شكري يُؤكد  موقف مصر الداعم للوحدة الترابية المغربية والتزامها بالحل الأممي لقضية الصحراء

وزير الخارجية المصري سامح شكري
القاهرة - الدار البيضاء اليوم

استعرض وزير الخارجيّة المصريّة ​سامح شكري​، خلال زيارة عمل قام بها إلى ​المغرب​، مع وزير الشّؤون الخارجيّة والتّعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ​ناصر بوريطة​، "سبل تعزيز العلاقات الثّنائيّة، والرّوابط التّاريخيّة وأواصر الأخوّة الّتي تجمع بين الشّعبين الشّقيقين ووحدة مصيرهما وأهدافهما المشتركة".

وتمّ التّأكيد، بحسب بيان مشترك صادر عن المباحثات الرّسميّة بين سامح شكري وبوريطة، أنّ "البعد الاقتصادي والاستثماري هو ركيزة هامّة في علاقات البلدين، على ضوء قدرة الدّولتين على إرساء تعاون تكاملي في العديد من المجالات، وما يتميّز به البلدان من موقع استراتيجي متفرّد وقدرات اقتصاديّة كبيرة، وكفاءات بشـريّة متميّزة". وأعرب الوزيران عن حرصهما على "مواصلة العمل على تطوير علاقات التّعاون الاقتصادي، وزيادة الاستثمارات المتبادلة، وتعظيم الاستفادة من المناخ الجاذب للاستثمار في البلدين، وزيادة معدّلات التّبادل التّجاري، وتعزيز الشّراكات وتبادل الخبرات في مختلف المجالات".

وأوضح البيان أنّ "الوزيرين تبادلا الرّؤى تجاه مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك للبلدين عربيًّا وقاريًّا ودوليًّا، وجدّدا التّأكيد على أهميّة تحقيق تعاون دولي فاعل لمواجهة التّهديدات الأمنيّة كافّة العابرة للحدود، بما فيها الإرهاب و​التطرف​ والجرائم السّيبرانيّة، فضلًا عن مواصلة التّنسيق والتّعاون في إطار منطقة المتوسّط، بما يعزّز جهود تحقيق التّنمية المستدامة والأمن والاستقرار و​مكافحة الإرهاب​ والتصدّي الشّامل لمسألة الهجرة".

وشدّد شكري وبوريطة على "ضرورة تجاوز الخلافات البينيّة العربيّة صونًا لوحدة الصفّ العربي، في ظلّ ما تشهده المنطقة من تحدّيات غير مسبوقة"، معربَين عن رفضهما لـ"أشكال التدخّلات الخارجيّة كافّة في شؤون الدّول العربيّة". وأكّد شكري موقف بلاده "الدّاعم للوحدة التّرابيّة للمغرب، والتزامها بالحلّ الأممي لقضيّة الصّحراء، وتأييدها لما جاء بقرارات مجلس الأمن وآخرها القرار رقم 2602 (لعام 2021)، الّذي رحّب بالجهود المغربية المتّسمة بالجديّة والمصداقيّة، والرّامية إلى المضي قدمًا نحو التسوية السّياسيّة".

وذكر البيان، أنّ "شكري أطلع نظيره المغربي على آخر التطوّرات المتعلّقة ب​سد النهضة​. وفي هذا الصّدد، أكّد بوريطة دعم المغرب الكامل للأمن المائي المصري، باعتباره جزءًا لا يتجزّأ من الأمن المائي العربي، والحثّ على التخلّي عن السّياسات الأحاديّة اتّصالًا بالأنهار الدّوليّة، والالتزام بالتعهّدات بمقتضي القانون الدّولي، بما في ذلك اتّفاق إعلان المبادئ الموقَّع في عام 2015، بما من شأنه عدم اتخاذ أيّ إجراءات أحاديّة فيما يخصّ ملء وتشغيل سدّ النّهضة".

قد يهمك أيضا

مصر تُعرب عن قلقها بشأن خطط إسرائيل لهدم قرى بالضفة وتؤكد أنها تقوض فرص السلام

 

مصر تكشف عن تفاصيل المبادرة العربية لإنهاء الأزمة الروسية الأوكرانية وتؤكد على ضرورة اللجوء للحلول السلمية

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سامح شكري يُؤكد  موقف مصر الداعم للوحدة الترابية المغربية والتزامها بالحل الأممي لقضية الصحراء سامح شكري يُؤكد  موقف مصر الداعم للوحدة الترابية المغربية والتزامها بالحل الأممي لقضية الصحراء



GMT 12:49 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

مدينة "نامور" البلجيكية المكان المثالي لقضاء شهر العسل

GMT 05:47 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فولكس فاجن تُقدّم إلى عشاقها باسات 2017 بقوة أداء وأمان تامّ

GMT 20:33 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

بوتفليقة يستقبل رئيس الوزراء الروسي

GMT 02:27 2017 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

مقدمة "ET بالعربي" تنضم إلى أسرة برنامج "ذا فويس"

GMT 13:34 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

منح للا جمالة العلوي لقب مواطنة شرفية لمدينة دالاس

GMT 01:44 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الأموال المهربة من المغرب إلى سبتة تثير الجدل

GMT 23:25 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

بيرلا الحلو تفوز بلقب ملكة جمال لبنان للعام 2017

GMT 17:34 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

توزيع سجائر مجهولة المصدر بطريقة مريبة في الدار البيضاء

GMT 11:29 2019 الخميس ,27 حزيران / يونيو

رامي عياش يفتتح ثاني مطعم له في المغرب
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca