آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

اكتشاف مخزن به قطع أثرية في معبد الكرنك المصرى

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - اكتشاف مخزن به قطع أثرية في معبد الكرنك المصرى

معبد الكرنك المصرى
القاهرة ـ ا ش ا

أعلن المركز الفرنسي المصري لدراسة معابد الكرنك الكشف عن مخزن به عدد من القطع الأثرية تعود للعصر المتأخر بالإضافة إلى الانتهاء من ترميم الكتل الحجرية الضخمة الخاصة بسقف مقصورة الملك تحتمس الثالث بالمتحف المفتوح بالكرنك أثناء عمله بالمعبد في عام 2015.

وصرح الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار بأن المركز يعمل وفق جدول محدد لاستكمال أعمال المواسم السابقة، لافتاً إلى أنه خلال موسم 2015 تم الانتهاء من الفحص الأثري للمنطقتين الجنوبية والشرقية من المعبد، بالإضافة إلى قرب الانتهاء من أعمال الترميم والحفظ في "المخازن الشمالية" لمعبد تحتمس الثالث، كما تم كذلك إنجاز العديد من الأعمال فيما يخص قاعدة البيانات التوثيقية لمعبد الكرنك والتي تم تعزيزها ببعض الصور الإضافية (المنطقة الوسطى، معبد الأوبت وغيرها).

من جانبه..أوضح الدكتور هشام الليثي مدير عام مركز تسجيل الآثار بالوزارة أنه في عام 2015 وصل التسجيل الإلكتروني لنصوص معابد الكرنك لـ 3000 نص هيروغليفي، وذلك في إطار مشروع إعداد النسخة الإلكترونية لكل النصوص الهيروغليفية لمعابد الكرنك والذي بدأ في عام 2013، مشيراً إلى أن الوزارة بصدد نشر #### "Cahier de Karnak 15" #### والتي تتضمن إنجازات مشروع دراسة معابد الكرنك لعام 2015 تفصيلياً، وأن المعهد الفرنسي للآثار الشرقية قام بنشر أول مجلدين لمعبد بتاح.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مخزن به قطع أثرية في معبد الكرنك المصرى اكتشاف مخزن به قطع أثرية في معبد الكرنك المصرى



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 21:43 2020 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:50 2016 الجمعة ,05 شباط / فبراير

السروال "السينكي" يحتل قمة عرش موضة المحجبات

GMT 00:27 2016 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

منتجعات من الفخامة في جزر المالديف بأفضل الخدمات

GMT 22:55 2017 الإثنين ,26 حزيران / يونيو

موضة القمصان ذات الأكمام القصير تغلب على صيف 2017

GMT 09:31 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

حادث سير مروّع بين 3 سيارات في طريق الناظور
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca