آخر تحديث GMT 06:25:28
الثلاثاء 4 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

"الإيسيسكو" تعطي منحًا دراسية لتمويل مشاريع علمية لباحثين إسلاميين

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  -

الإيسيسكو
الرباط-المغرب اليوم

منحت المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة "إيسيسكو" منحًا دراسية إلى أربعة باحثين لتمويل مشروعاتهم العلمية، وهم (الدكتور عدي حاجي إدريس، من معهد العلوم الصحية في جامعة "بروناي" دار السلام، عن مشروعه حول: (دراسة آثار خلاصة حشيشة الثعبان الماليزية Clinacanthus nutans على انقسام الخلايا السرطانية)، والدكتور أزلان بن كرامي، من كلية العلوم والرياضيات في جامعة "السلطان إدريس" في ماليزيا، عن مشروعه حول (تجميع وتوصيف واستخدام مشتقات الشيتوزان مزدوج الألفة كناقل طبيعي بالنسبة لمستحضرات مبيدات الحشرات غير القابلة للذوبان في الماء)، والدكتور بالو داوودا، من جامعة "فليكس هوفويت بوانيي" في الكوت ديفوار، عن مشروعه حول (تثمين الأعشاب الطبية المستخدمة في علاج أمراض القلب والشرايين)، والدكتورة بثينة الشريف، من المعهد العالي للبيوتكنولوجيا في جامعة "صفاقس" في تونس، عن مشروعها حول (دور الخلايا المناعية المخترقة للأورام في توقع الإصابة بسرطان الثدي لدى الفتيات باستخدام مصفوفة النسيج الرقيقة).

وتهدف هذه المنح الدراسية التي يقدمها مركز "الإيسيسكو" لتعزيز البحث العلمي إلى تشجيع المشاريع البحثية العلمية المتميزة في دول العالم الإسلامي، وتعزيز القدرات البحثية المحلية في الدول الأعضاء، والحد من هجرة الكفاءات من الدول الأعضاء إلى الدول المتقدمة اصطناعيًا، وتحسين نوعية وفعالية نتائج البحث العلمي وتحقيق تفاعل جيد مع المجال الاصطناعي ليكون قادرًا على المنافسة دوليًا.

وتم اختيار مشاريع البحوث العلمية الأربعة للاستفادة من الدفعة الثانية من منح "الإيسيسكو" الدراسية لعام 2015، من بين 60 مشروع بحث علمي تقدم بها باحثون ينتمون إلى عدد من الجامعات في الدول الأعضاء، ممن تقل أعمارهم عن 40 عامًا. حيث تبلغ قيمة المنحة 10 آلاف دولار أميركي لمدة عامين.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإيسيسكو تعطي منحًا دراسية لتمويل مشاريع علمية لباحثين إسلاميين الإيسيسكو تعطي منحًا دراسية لتمويل مشاريع علمية لباحثين إسلاميين



GMT 02:38 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

احتفال ليلي علوي بمرور 70 عام على مكتب اليونسكو في القاهرة

GMT 09:14 2022 الثلاثاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شيرين عبد الوهاب فخورة بمشوارها الفني خلال الـ 20 سنة الماضية

GMT 22:24 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

كيكو كاسيا يُشيد بمستوى لوكا زيدان مع ريال مدريد

GMT 12:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

السبع ينفي وجود انخفاضات في أسعار السيارات الأوروبية

GMT 05:28 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي علي أجمل ديكورات الجبس الحديثة لتعزيز أناقة منزلك
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca