آخر تحديث GMT 06:25:28
الأربعاء 26 شباط / فبراير 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

برلماني مغربي يدعو لتحسين العلاقات مع الجزائر

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - برلماني مغربي يدعو لتحسين العلاقات مع الجزائر

البرلمان المغربي
الرباط - المغرب اليوم

دعا نائب من البرلمان المغربي عن حزب الأصالة والمعاصرة، رئيس الحكومة إلى وضع حد لمشكلة إغلاق الحدود البرية مع الجزائر، بحسب ما أفاد موقع الحزب وصحيفة "الخبر" الجزائرية.

وأشار موقع "حزب الأصالة والمعاصرة" بالإضافة إلى صحيفة "الخبر" إلى أنها المرة الأولى في التاريخ، حسب النائب، التي يُوجه فيها سؤالا للحكومة المغربية حول الحدود.

وشجع تصويت الجزائر لصالح المغرب من أجل تنظيم مونديال 2026، ثاني أكبر حزب في الرباط، على تخطي عتبة المحظور، فقد توجه نائب برلماني عن هذا الحزب، محمد أبودرار، بسؤال كتابي إلى رئيس الحكومة سعد الدين العثماني حول تعزيز العلاقات الاقتصادية مع الجزائر، التي تضررت بفعل الحدود البرية المغلقة منذ 24 عاما.

ووصف الحزب المغربي سؤال نائبه بمبادرة هي الأولى من نوعها ستسجل بمداد من ذهب في سجل الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة.

ولفت النائب المغربي انتباه رئيس الحكومة إلى أنبوب الغاز الجزائري المار على التراب المغربي نحو إسبانيا، حيث يرى فيه مثالا لإحدى المصالح الإستراتيجية التي تجمع البلدين، ما يسمح للمغرب باقتطاع 10 في المائة من المبيعات، أي أنّه يضخ في الخزينة المغربية أكثر من مليار دولار سنويا.

وتساءل النائب: "لم لا يتم تبني نفس الإستراتيجية وتعميمها على العلاقات الاقتصادية بين البلدين وتقويتها بالتشريعات والاتفاقيات الثنائية التي ستسمح قطعا بتذويب باقي الخلافات السياسية".

وختم النائب نصه بسؤال لرئيس الحكومة عن"إمكانية طرح مبادرات لتحسين العلاقات الثنائية مع الجارة الجزائر في الجانب الاقتصادي، كخطوة لفتح المجال أمام تذويب جليد باقي الخلافات السياسية بين البلدين".

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلماني مغربي يدعو لتحسين العلاقات مع الجزائر برلماني مغربي يدعو لتحسين العلاقات مع الجزائر



GMT 09:05 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

سنة الهدايا والحظ الكبير

GMT 00:10 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"موريشيوس" واحدة من أروع الجزر الهادئة والخلابة

GMT 06:00 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

"سنغافورة"وجهة سياحية لمغامرة لا مثيل لها

GMT 23:37 2016 الخميس ,11 آب / أغسطس

فوائد التفاح الاخضر للرجيم والصحة

GMT 11:43 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توقيع اتفاقية لبناء مركز ثقافي بمدينة ورزازات

GMT 13:42 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

منحة مُغرية للاعبي نهضة بركان في حالة الإطاحة بالوداد

GMT 17:48 2015 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

اكتشفوا 5 أخطاء لا تسامح المرأة الزوج عليها

GMT 03:49 2017 الثلاثاء ,25 إبريل / نيسان

مصمّمة غرافيك تحوّل كراجات مهجورة إلى كوخ مذهل
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca