آخر تحديث GMT 06:25:28
الخميس 10 نيسان / أبريل 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

الحركة الشعبية يهاجم قرار بنموسى ويدعو الحكومة للتحلي بالجرأة السياسية للتراجع عنه

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الحركة الشعبية يهاجم قرار بنموسى ويدعو الحكومة للتحلي بالجرأة السياسية للتراجع عنه

امين عام الحركة الشعبية في المغرب محند العنصر
الرباط - الدار البيضاء اليوم

التحق حزب الحركة الشعبية المغربي بركب المعارضين لقرار تسقيف السن في ثلاثين سنة في اجتياز مباريات توظيف أطر وأساتذة الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، واعتبره قرارا “انفراديا ومجحفا” في حق عشرات الآلاف من حاملي الشهادات العليا ودعا الحكومة المغربية إلى التراجع عن الشروط “غير المنصفة”.وقال الحزب الذي يقوده محند العنصر، في بيان تلقى نسخة منه، اليوم الثلاثاء، إن قرار الحكومة بشكل “تراجعا غير مبرر عن المكتسبات المحققة في مجال التأسيس للوظيفة العمومية الجهوية كدعامة للنهوض بمنظومة التربية والتكوين”.

وأضاف أن قرار الحكومة الذي وصفه ب”الانفرادي” وبشروطه المجحفة في حق عشرات الآلاف من حاملي الشواهد العليا “لا يستند على أية مرجعيات دستورية وقانونية”، واعتبره “مخالفة صريحة لأحكام النظام الأساسي للوظيفة العمومية وللنظام الأساسي الخاص بأطر وأساتذة الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين”.ومضى الحزب ذاته مهاجما القرار “لا يمكن تبرير هذا التسقيف بغاية التكوين المرحلي لأن غايته الأصلية هي التوظيف”، مبرزا أن التنزيل “الفجائي لمعايير الانتقاء وسنة الحصول على الإجازة ومنع التعاقد المسبق مع أية مؤسسة أخرى يعد غير ذي جدوى لأن السبيل الأمثل لتحقيق الكفاءة المنشودة في مهنة التدريس هو الحرص على نزاهة ومصداقية المباريات في إطار مبدأ تكافؤ الفرص”.

كما دعا حزب الحركة الشعبية حكومة عزيز أخنوش إلى “تملك الجرأة السياسية للتراجع عن هذه الشروط غير المنصفة، والعمل على تقديم مشروع إصلاحي متكامل مؤطر بحوار مؤسساتي موسع يتوج بمراجعة شاملة للنظام الأساسي للوظيفة العمومية”.وجدد الحزب دعوته للحكومة إلى إعادة النظر في “استراتيجيتها التواصلية، وتفادي القرارات الأحادية بمبرر واهٍ يقوم على الاستقواء العددي وفق منطق انتخابي عابر لا يمنح الصلاحية للأحزاب الممثلة في الحكومة للحسم في ملفات وقضايا ذات حساسية سياسية واجتماعية شائكة، والتي يظل الحوار المجتمعي المنشود هو الإطار الطبيعي لفعل ذلك ، وفقا للمنهجية المعتمدة سابقا في عدة ملفات من قبيل اصلاح مدونة الأسرة، وإصلاح القضاء، وبلورة الرؤية الاستراتيجية لإصلاح منظومة التربية والتكوين، وإعداد النموذج التنموي”.

قد يهمك ايضا :

عيد الرحمان الدريسي يمنح حزب الحركة الشعبية مقعداً في الغرفة الثانية

الصراع حول رئاسة مقاطعة طنجة المدينة يحتدم والتحالف الثلاثي يضع شكوي في ولاية الأمن

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحركة الشعبية يهاجم قرار بنموسى ويدعو الحكومة للتحلي بالجرأة السياسية للتراجع عنه الحركة الشعبية يهاجم قرار بنموسى ويدعو الحكومة للتحلي بالجرأة السياسية للتراجع عنه



GMT 20:21 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

الفرنسي لوكاس دينييه ينفي أنباء رحيله عن "البرسا"

GMT 01:49 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

وصفة مذهلة ومجربة لتنظيف وتلميع إبريق الشاي من الداخل

GMT 06:16 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

نادي النصر يعلن أن إبراهيم غالب يبدي جاهزيته البدنية

GMT 09:26 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

استمتعي بقضاء عطلة ملكية في فندق ""The Goring

GMT 20:18 2018 الإثنين ,26 شباط / فبراير

جمهور الرجاء غاضب من قرارات الاتحاد المغربي

GMT 19:09 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

أزمة قلبية تنهي حياة طبيب في عيادته وسط الرباط

GMT 20:36 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

يارا تمارس رياضتها الشتوية بطريقة مثيرة

GMT 22:30 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

مانشستر يونايتد يكتفي بثلاثية في شباك ستوك سيتي
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca