آخر تحديث GMT 06:25:28
الاثنين 3 آذار / مارس 2025
الدار البيضاء اليوم  -
أخر الأخبار

فيلم "ذي بيرث أوف إيه نايشن" يفوز في مهرجان ساندانس

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - فيلم

لمخرج نايت بايكر خلال عرض اول لفيلمه "ذي بيرث اوف ايه نايشن" في يوتاه
لوس أنجليس ـ المغرب اليوم

 فاز الفيلم الاميركي "ذي بيرث اوف ايه نايشن" (ولادة امة) الدرامي الذي يروي تمرد عبيد في القرن التاسع عشر في فيرجينيا بالجوائز الرئيسية في مهرجان ساندانس للسينما المستقلة الذي اسسه روبرت ريدفورد.

وحصل الفيلم على جائزة لجنة التحكيم الكبرى وجائزة جمهور المهرجان الذي اقيم في محطة بارك سيتي للتزلج في جبال ولاية يوتاه. واشترت شركة "فوكس سيرتشلايت" للتو حقوق الفيلم بسعر قياسي بلغ 17,5 مليون دولار. وبات اسم الفيلم مطروحا لجوائز اوسكار العام المقبل.

وقال المخرج الاسود نايت بايكر لدى تسلمه جائزة لجنة التحكيم عن فيلمه "شكرا ساندانس لتوفير منصة تسمح لنا التعبير عن انفسنا رغم كل ما يحصل في هوليوود".

واتت هذه الجوائز في وقت تشهد فيه هوليوود جدلا كبير حول غياب التنوع فيها مع عدم ترشيح اي ممثل او ممثلة سوداء للسنة الثانية على التوالي للفوز بجوائز الاوسكار.

ومنحت الجائزة الكبرى للجنة التحكيم في مجال الافلام الوثائقية الى فيلم "وينر" حول العودة السياسية الفاشلة العام 2013 للبرلماني الاميركي انطوني وينر الذي اضطر الى الاستقالة من الكونغرس اثر فضيحة رسائل هاتفية اباحية.

وحاز فيلم "جيم: ذي جيمس فولي ستوري" حول الصحافي الاميركي الذي اعدمه تنظيم الدولة الاسلامية في سوريا العام 2014 جائزة الجمهور في هذه الفئة.

وفي فئة "سينما العالم" منحت جائزة لجنة التحكيم الكبرى الى الفيلم الاسرائيلي "ساند ستورم" الذي يروي كفاح نساء في قرية بدوية فيما كانت جائزة الجمهور من نصيب الفيلم الكولومبي "بتويين سي اند لاند" حول قصة رجل طريح الفراش بسبب المرض يلقى عناية من والدته.

وفي فئة افضل فيلم وثائقي اجنبي فاز فيلم "سونيتا" حول لاجئة افغانية تبلغ الثامنة عشرة تقيم بطريقة غير قانونية في طهران وتحلم بان تصبح نجمة مثل ريهانا،  بجائزتي لجنة التحكيم والجمهوري.

وعرض حوالى 120 فيلما في مهرجان ساندانس الذي انطلق في 21 كانون الثاني/يناير من روائية ووثائقية لمنتجين مستقلين عن استدويهات هوليوود الرئيسية.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيلم ذي بيرث أوف إيه نايشن يفوز في مهرجان ساندانس فيلم ذي بيرث أوف إيه نايشن يفوز في مهرجان ساندانس



GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:10 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يقرر حفر بئر ثالثة في تندرارة بعد تأكد وجود الغاز

GMT 01:43 2017 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

محمد القرالة يوضح أن الصورة الصحافية تؤثر على المجتمع

GMT 21:44 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

فرنسا تحث تشاد على إجراء الانتخابات

GMT 13:03 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

ناردين فرج تشعل "ذا فويس" بإطلاله مثيرة وأنيقة

GMT 13:32 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

فضيحة أخلاقية بطلها مسؤول في حزب بارز تهز وزان

GMT 08:50 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أنواع الثريات وأشكالها هدف الباحثين عن الرفاهية

GMT 02:44 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

فنانون ونقاد يرصدون أسباب اختفاء ظاهرة المخرج المؤلف
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
casablanca, casablanca, casablanca